Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6-7 (3695-96), 11 апреля 2005 года

Боль проснулась,
ударив в сердца...

Моя служба в армии продолжалась до весны 43-го. Не буду описывать тяжёлые обстоятельства, повлекшие демобилизацию. Контузия от взорвавшейся бомбы замедленного действия и позднее перенесённый сыпной тиф и сейчас дают о себе знать. Едва придя в себя от болезни, стриженная наголо, почти глухая, в шинели и гимнастёрке поехала я по Волге в родной университет, который находился в эвакуации в Саратове. К этому времени ЛГУ уже сумел оправиться от последствий блокады Ленинграда и завоевал безусловный авторитет в волжском городе. Этому способствовали высокий научный потенциал, культура и достоинство универсантов, стремившихся приносить пользу Саратову и его жителям. Большую роль играли также кипучая деятельность нашего замечательного ректора профессора А.В.Вознесенского и гостеприимство Саратовского университета. Профессора и преподаватели ЛГУ читали открытые лекции в Саратовском лектории, студентки дежурили в госпиталях, а геологи искали нефть и газ в приволжской земле. Все и всегда помнили о своей принадлежности к великому страдающему городу и с гордостью называли себя ленинградцами. Когда в июне 1944-го, после снятия блокады, наш второй эшелон покидал Саратов, студенты и преподаватели Саратовского университета и просто граждане города провожали нас с букетами цветов.

Группа студентов ЛГУ у памятника Петру I 10 мая 1945 г. (справа З.Образцова) Фото Д.Трахтенберга.

Группа студентов ЛГУ у памятника Петру I 10 мая 1945 г. (справа З.Образцова) Фото Д.Трахтенберга.

Период возвращения университета в Ленинград описан во многих воспоминаниях. Из них для меня особенно близки очерки Л.Л.Эльяшовой («Наш век» – «СПб университет», № 5, 2003) и тёплая статья М.А.Шухтиной с публикацией дневниковых записей моих близких подруг-физиков – Т.Г.Мейстер (матери М.Шухтиной) и Н.Я.Додановой («СПб университет», №21, 2004).

Добавлю от себя, что в то тяжёлое время огромную роль в деятельности ЛГУ и всей студенческой братии страны играл комсомол. Роль эта была и воспитательной, и организующей, и исполнительной. Сейчас, когда в средствах массовой информации вдруг появляются статьи или передачи с осуждением комсомольской деятельности или с насмешками в адрес комсомольцев, я с болью в сердце воспринимаю это. Видели бы вы, дорогие современники, как в первых рядах уходящих на фронт были мальчики-комсомольцы, как разгружали вагоны с горючим девушки, как по ночам добровольно дежурили они в палатах с тяжелоранеными, как босыми ногами шли по полям, проводя геологическую съёмку в поисках нефти!.. Было только одно желание – помочь фронту! И вспоминаются стихи, произнесённый мною с трибуны университета на предпобедном митинге:

 

Когда страна тебе сказала: «К бою!»,
Ты встал в ряды и смело в бой пошёл.
В Смоленске, в Ленинграде, под Москвою
Всегда, везде был первым комсомол…

 

И были… были! И Зоя Космодемьянская, и Александр Матросов, и Юлия Друнина, и наш универсант Вячеслав Васильковский, и мой земляк и школьный товарищ Миша Румянцев, и много других героев-комсомольцев, которые своими подвигами вдохновляли нашу молодёжь приближать день Победы.

***

Эта весть ворвалась к нам с рассветом,
Оглушая, дурманя, пьяня,
И не надо мне целого века,
Если б не было этого дня.
Он пришёл не внезапно как будто,
Но лишь слыша победный салют,
Мы вдруг поняли: с этой минуты
Ни тебя, ни других не убьют.
И о мёртвых – далёких и близких
Боль проснулась, ударив в сердца…
Люди молча идут к обелискам
Много лет! И не видно конца.

 

Так написал наш ленинградский поэт, универсант, Юрий Воронов. Да, я думаю, что для большинства из моего поколения день Победы 45 г. самый счастливый день в жизни, и в то же время каждый воспринимал его по-своему.

После ночного стихийного митинга в университете и выражения бурной радости в толпе около Ростральных колонн на Пушкинской площади, я поехала на Волково кладбище поклониться братской могиле, в которой, как мне сказали, похоронена добрая моя бабушка с Кирилловской улицы, у которой я жила до войны. Она умерла, как и тысячи ленинградцев, от голода в конце 1941 года. На кладбище было пусто и тихо, и я открыла конспекты по геологии СССР (на следующий день – 10 мая – был назначен экзамен). Но в голову, кроме Победы, ничто не шло.

Письма, полученные после публикации снимка в газетах.

Письма, полученные после публикации снимка в газетах.

Утром 10 мая мы, студенты-геологи IV курса, собрались для сдачи экзамена, который принимал наш любимый декан и профессор С.С.Кузнецов. Сергей Сергеевич, вывесив геологическую карту Союза, задавал вопросы и, не слушая ответов, ставил нам «пятёрки». После такой «сдачи» экзамена группа студентов (в том числе и я) отправилась на набережную Невы полюбоваться только что «размурованным» после блокады памятником Петру I . Памятник сиял своей мощью и красотой, символизируя величие нашего города. Около памятника к нам подошёл энергичный человек с фотоаппаратом и представился Давидом Трахтенбергом. Это был известный фотокорреспондент военного времени. Он попросил разрешения сфотографировать нас на фоне памятника. На следующий день фотография появилась в «Ленинградской правде», а несколько позднее – в «Известиях», газете «Труд». Каждый из нас тоже получил по снимку.

Через несколько дней после публикации фотографии в газетах мы начали получать письма от воинов-победителей из Берлина, Австрии, Польши, Эстонии, с Северного флота, из Севастополя… Я получила на университет более ста писем от товарищей по службе в армии, от бывших раненых, студентов и школьных друзей, но больше всего – от совершенно незнакомых воинов Красной Армии и Флота. Сейчас, когда письма из Москвы и Санкт-Петербурга в Тверскую область идут около месяца, можно только восхищаться, что в то далёкое время письма из Берлина, проверенные военной цензурой, с примитивно написанным адресом, без всяких индексов, приходили в Ленинград на третий-четвёртый день. Ответить на все эти простые, искренние письма я, разумеется, не могла, но как драгоценную реликвию – зримую память о войне и дне Победы – храню часть этих писем до сих пор. Большинства писавших уже нет в живых…

«Поколение воевавших стремительно уходит, и это серьёзное обстоятельство для общества, ибо это последнее поколение, которое с абсолютно чистой совестью, без всяких общих слов может считать себя ещё при жизни выполнившим долг перед историей с полной наглядностью», – так написал наш ленинградский писатель Виктор Конецкий. С этим согласимся и мы, участники Великой Отечественной войны, дожившие до 60-летия Великой Победы.  

Зоя Образцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков