Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6-7 (3695-96), 11 апреля 2005 года

«Друг,
не надо
ртути»

Борщ позволяет варить в себе мясо,
он позволяет варить в себе картошку, свёклу, капусту, морковь,
он позволяет сыпать в себя соль, класть сметану…
А на что готов ты, чтобы стать первым?
(«Рождённые в СССР»)

Двадцать пятое марта. Всё небо – сплошная туча, накрапывает отвратительный мелкий дождь (долгожданная весна!). А в бывшем райсовете (ныне КДЦ «Московский») «Даун Хаус», «Нет слов», «Рождённые в СССР», «12 об…» и «Pussy cat» (стыдливо прикрывшаяся аббревиатурой ПК) уже готовы к решающей схватке. Ну что ж, посмотрим.

 

Встану утром рано, Выпью чашку ртути,
И пойду подохну
В этом институте.

 

Это одно из зрительских посланий, прозвучавших на финальной игре КВН СПбГУ сезона 2004-2005. В ответ пришло более оптимистичное:

 

Друг, не надо ртути,
Выпей лучше чаю –
Всё равно подохнем,
Сессию встречая.

Вдохновлённая игрой публика высказывается на вечно актуальные темы… В этом нет ничего странного, ведь зрительный зал в КВНе – это арена, где разворачивается соревнование порой похлеще, чем на сцене. Бушующий партер и сотрясаемый балкон не вместили всех болельщиков. Оставшиеся без мест до отказа заполнили проходы, где и фанатели в свое удовольствие.

В финал университетского КВНа вышли две команды с факультета прикладной математики-процессов управления: «12 об…» (капитан команды – Павел Медведев) и «Рожденные в СССР» (капитан – Виталий Морозов). Это и неудивительно при таких-то болельщиках. Их было больше, чем прочих зрителей в зале – страстные студенты из Петергофа заглушали все, что только поддается заглушению.

Команда «12 об…» явно озадачила жюри нескромной просьбой поставить им… нет, не высокие оценки, а Боба Марли («Only you»).

Команда «Рожденные в СССР», оправдывая своё название, много шутила на исторические темы.

Реклама:«Расскажи, куда папа закопал мешок с зерном – и поедешь в лагерь «Артек»! И это ещё не всё – папа тоже поедет в лагерь!»

Очень задушевно и трогательно звучал их призыв: «Любите друг друга, рождённые в СССР!»

Команды факультетов философского («Даун Хаус», капитан Артём Скок) и филологического («Нет слов», капитан Лидия Кирий), а также сборная университетская команда «Pussy cat» (капитан Дмитрий Емельянов) по числу болельщиков уступали командам факультета ПМ-ПУ. Однако выглядели вполне достойно, и каждая продемонстрировала свой особый стиль.

«Джорджа Буша обучают игре в шахматы: он уже знает, как ходит пешка, и очень скоро выучит, как ходит другая пешка».

«В метро недавно произошла драка за место у окошка», – так шутили «Pussy cat».

Команда «Даун Хаус» повеселила обращением к сюжетам из животного мира…

Ленивцы: мы часто собираемся в кругу семьи и спим все вместе… Сынишка-ленивец спрашивает: «Мама, а как я появился на свет? – Не помню, милый, я спала…»

Звезда команды – Артур Базинян – создал целый ряд колоритных образов. Особенно, на мой взгляд, ему удался образ праматери Евы.

В антракте я остановил бегущего Артура. Один вопрос: «Почему именно КВН?» Артур играл в рок-группах, занимался брэйк-дансом; теперь он в КВН. «КВН – это совокупность всего: и спорта, и песен, и танцев… Но главное, конечно, – дружба – на ней все держится, главное – это банда!». Нельзя дольше задерживать Артура – он вновь летит на сцену.

Очаровательная первокурсница Дарья Молгачева играет за команду «Нет слов» и умудряется при этом сдавать все экзамены на 4 и 5 (специальность ее не из легких – математическая лингвистика). Она поведала мне о тяготах кавээнщицких будней. Репетирует кавээнщик в поте лица: несколько дней перед финалом члены команды уходили с факультета последними – их выводили вахтеры… Накануне игры подружка по команде призналась, что вот уже четверо суток не появлялась дома – репетиции идут круглосуточно!

Команда «Нет слов» была в этот вечер самой яркой – в прямом смысле слова. Пятеро девушек в роскошных платьях (шитых по моде веков XVII-XIX) покорили зрительские сердца, стоило им только выйти на сцену, а уж когда дело дошло до танцев, восторги перешли в экстаз!... Шутки этой команды довольно сложно воспроизвести вне контекста, да и кто вообще решится воспроизвести поток женского сознания?

И все же:

«Если бы Пушкин был декабристом, Дантесу пришлось бы жениться на нем – в Сибирь иначе никак!»

От всего сердца пожелал я победы Даше и ее команде.

Судило игру представительное жюри во главе с И.И.Темным – главой университетского профкома. Автор гимна университета Леонид Яковлевич Тихомиров в жюри КВН практически с основания современной университетской лиги. «Тяжело ли судить?» – спрашиваю его. «Тяжеловато: сказывается разница в возрасте – не всякий юмор теперь понятен…». Но глаза говорят другое – в них столько азарта, столько увлеченности игрой, сколько может быть лишь у юного человека, у кавээнщика… Леонид Яковлевич, как оказалось, действительно когда-то и сам играл в КВНе.

«1957 год. Главная задача партии и правительства – научить Белку и Стрелку приносить из космоса только цельные лесные орехи».
(«Рождённые в СССР»)

«В келье монаха Нестора густо пахло апельсинами и тяжёлым физическим трудом… Ну, про апельсины это я, конечно, приврала; но монахи действительно живут в кельях».
(«Нет слов»)

Позади уже традиционные кавээновские конкурсы: Приветствие, Разминка и СТЭМ. По количеству баллов лидирует «Рожденные в СССР», с незначительным отрывом за ней следует «Даун Хаус», на третьем месте – «Нет слов».

А вот – приятный сюрприз – выступление команды «Абсурд», некогда блиставшей в первых сезонах университетского КВН, а теперь приглашенной в качестве гостя. Законодатели прежней кавээновской моды демонстрируют ныне классический стиль.

«Неожиданным пожаром закончился поджог на мебельной фабрике».

После капитанского конкурса «Рожденные в СССР» удерживают первое место. На второе место перемещаются «Нет слов». В зале уже абсолютно каждый захвачен игрой. Эмоциональный градус достигает предельной высоты.

И на этом КВНе не обошлось без шуток про тещу, про Чернобыль и про Жанну Д“Арк… Но были и весьма оригинальные сюжеты. К примеру, версия исчезновения динозавров от команды «12 об…»: диплодока, оказывается, выкинули из Ноева ковчега, слишком уж тяжелый.

Игра окончилась. Члены жюри в последний раз поднимают таблички с оценками… Победа за «Рожденными в СССР». Что тут началось! Зритель бросился на сцену, кэвээнщики на зрителя. Объятия, крики, слезы радости… «Нет слов» и «12 об…» разделили II место. ПК – на III месте, «Даун Хаус» на IV. Ликуют все, как победители.

С удивлением обнаруживаю, что уже 11 вечера. Игра длилась около четырёх (!) часов. Чем вообще можно наслаждаться 4 часа подряд? Оказалось – КВНом. Прелесть КВНа не в том, что смешно, а в искренности, необыкновенном обаянии молодости. КВН – это чувство единения, это нерв и эмоция, общая для всех. Главное в КВНе – вовлеченность в игру каждого. Оказавшись внутри КВН, ты уже не можешь мелочно выискивать слабые места, недостатки и тому подобное, тебя подхватывает волна эйфории и ощущение праздника. Никто в этот вечер не думал о времени. Разве только ведущий, отмечавший хронометраж выступлений.  

Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков