Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6-7 (3695-96), 11 апреля 2005 года

В бой идут одни…
неудачники?

Недавно мы с компанией друзей смотрели американский фильм, в котором был такой эпизод: одетые в красивую форму военные лётчики стоят, положив правую руку на сердце, и поют гимн своей страны. Через пару часов по радио заиграл гимн Российской Федерации. Стояли только два человека – я, как истинный патриот своей страны, и ещё один парень, как не нашедший вовремя стула. Тут же начались дискуссии на тему «Что мне дала моя страна?», парень нашёл, наконец, табуретку, а я почувствовала себя дурочкой и, не придумав ничего оригинального, просто вышла из комнаты, потому что ответить на поставленный вопрос не смогла. Первый раз в жизни…

Совсем скоро Россия и все страны СНГ отметят один из важнейших праздников в нашей истории – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади будут идти ветераны, которых с каждым годом становится всё меньше. Но, как и 60 лет назад, они пройдут стройными рядами с высоко поднятыми головами, гордо показывая всем свои медали. До сих пор слёзы наворачиваются на глаза, когда они вспоминают свои боевые подвиги, военные будни и любовь, согревавшую их в те нелёгкие времена. Эхо войны прошло с ними через всю жизнь. Они воевали за Родину, отдавали самое бесценное, что у них было – свои жизни, чтобы жили мы, их потомки, чтобы мы гордились ими. А что может в ответ ветеранам сказать наше молодое поколение? Могут ли они гордиться нами? К сожалению, сейчас из уст молодёжи иногда звучит вместо благодарности фраза: «Лучше бы Германия выиграла войну». Кощунство? Да. Неблагодарность? Навряд ли. Большинство молодых людей всё-таки осознают тот подвиг, который совершили советские граждане, но желание иметь европейский уровень жизни затмевает порой голос разума. Разве такие слова заслужили те, кто освободил Европу от фашизма? Наверное, кидаясь на амбразуры, никто тогда не задал себе вопроса «Что мне дала моя страна?». Современная молодёжь всё больше задаётся этим вопросом и, в отличие от наших бабушек и дедушек, амбразуры закрывать собой не собирается. Теперь считается героем не тот, кто получил какие-либо награды за боевые заслуги, а тот, кто сумел вовремя «отмазаться» от службы в армии или не попал в «горячую точку». Человек, который надевает форму, в большей или меньшей степени чувствует себя неудачником, потому что все удачливые от армии «отмазались». Принцип благополучия повёрнут с ног на голову. Так что же случилось с умами людей? Почему практически каждый первый отвечает, что будет делать всё от него зависящее, чтобы избежать службы в вооружённых силах? Надо ли ругать «непутёвую» молодёжь за антипатриотические высказывания?

Уровень жизни людей очень изменился, соответственно изменились и требования, предъявляемые молодыми людьми к службе в армии. Армия – самая инертная часть общества, и сама по себе она измениться не может. Надо, чтобы её кто-то менял. Но кто это будет делать? Патриотическим воспитанием молодёжи сейчас никто не занимается. С каждым годом армия всё больше отдаляется от народа. Армейские начальники и все те, кто должен заниматься идеологической работой, почти ничего не делают. Если на Западе постоянно устраиваются дни открытых дверей в частях, какие-то выезды, воспитание патриотического духа, то у нас этого не делается вообще.

Ведь почти полное отсутствие патриотической идеи и достаточно негативное отношение всего общества к армии появилось не на пустом месте. Наши крайне недальновидные военные чины делают очень большую ошибку, сгоняя в армию всех подряд. Общество изначально разбито на определённые подгруппы: есть солдаты, учёные, рабочие и т.д. Люди, которым нравится воевать – это солдаты, но есть люди, чей интеллект очень высок – изобретатели. Зачем человека, который может принести огромную пользу, выдумывая новые образцы оружия, одевать в солдатскую форму и заставлять воевать? Это всё равно что делать пули из золота. Надо совершенно чётко отделять солдат от учёных и от рабочих, которые изобретённое учёными оружие производят и отдают солдату. А когда в армию гонят всех – и рабочих, и учёных, и солдат, что же тогда получается? – Пусть служат. А зачем, если человек может принести гораздо больше пользы, изобретая что-то новое. Когда он чувствует себя не на своём месте, то и работает не в полную силу, выполняя приказы только для того, чтобы побыстрее это всё закончилось. Как известно, путём принуждения добиваются чаще обратного результата. Итог – все убеждены, что армия не для них, что это пустая трата времени.

Другой наиболее острой проблемой вооружённых сил в России на сегодняшний день является самоуправство. В 1950-60-х годах в армии не было ничего похожего на дедовщину, а когда во времена Брежнева в армию начали брать людей с судимостями, они быстро навели там свои порядки. Этот огромный недостаток российской армии продолжает всё больше отпугивать молодых людей. Зачастую командирам выгодна дедовщина, потому что по соглашению с ними порядок в роте поддерживают деды. Быть командиром роты – значит знать всех солдат, постоянно находиться на своей непосредственной работе. А тут он сделает дедам какие-то поблажки и будет меньше бывать в своей роте. Каждый командир прекрасно знает, что у него в роте творится, просто он не хочет тратить своё драгоценное время на наведение порядка. Имеется немало свидетельств об изнасилованиях в армии. В результате бесчеловечного обращения со стороны командиров и старослужащих молодые солдаты теряют здоровье, а иногда и жизнь. В заявлениях военнослужащих и их родственников описаны избиения руками, ногами, предметами (цепями, ремнями и т.д.). Солдаты, прошедшие тюрьмы, говорят о том, что в тюрьмах и лагерях к ним относились более гуманно, чем в армии. Армия остается одним из самых закрытых ведомств, поэтому есть жертвы, но нет свидетелей и виновных. Этому способствует двойная система судов — военных и гражданских, что дает армии возможность держать эффективную самооборону от гражданского общества. Деятельность военной прокуратуры регулируется не столько уголовным и уголовно-процессуальным кодексами (сводом законов), сколько инструкциями и постановлениями Министерства обороны. Автономная позиция военных судов дает возможность военным прокурорам не возбуждать уголовные дела по материалам, которые при гражданской подсудности неминуемо запускали бы деятельность органов уголовного преследования; тем самым не выполняются статьи 2, 4, 12, 15, 16 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения с человеком и наказания. Комментируя сложившуюся ситуацию в российской армии, психоаналитики считают, что служба в армии, и особенно в «горячих точках», разрушает то, что делает человека человеком — систему внутренних запретов, позволяющих выжить обществу в целом. Тех, кто издевается над сослуживцами и избивает их, необходимо лечить даже более, чем тех, кого били до полусмерти. Ведь, уволившись из армии, они не смогут устроиться ни на какую работу, кроме как по «специальности», не смогут создать семью, воспитать детей. Они разучились взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми.

Теперь уже никто особо не удивляется, услышав об очередном случае дезертирства из вооружённых сил, такие сообщения проходят в телевизионных новостях почти каждую неделю. Практически стало нормой то, что при побеге со службы военную часть покидает не один солдат, а сразу несколько. Наверное, после всего вышеперечисленного ни у кого не возникнет вопросов, почему солдаты иногда вынуждены поступать подобным образом. Если от безысходности можно только повеситься, а жить всё-таки хочется, то волей-неволей молодые люди вынуждены идти на крайние меры.

Отсюда вытекает ещё одна сторона конфликта между людьми и государством в России: человеческая личность, жизнь человека не представляет никакой ценности. Убитых, погибших, пропавших без вести или пострадавших не только не знают поименно, но даже не знают их количества, причем это касается и данных о потерях России во всех войнах, в мирное время, о репрессированных... Подобное безнравственное отношение к жизни человека создает угрозу безопасности каждого человека в любой стране мира, прежде всего потому, что любая армия на «законном» основании нарушает Божью заповедь «Не убивай!». В армии человека обучают преступать нравственные принципы, а затем — убивать всеми возможными методами. Конечно, на войне невозможно не убивать, но речь идёт о том, что всё это в итоге переносится и на солдатский быт, а в дальнейшем и на жизнь после службы. Молодые люди, у которых в части творился беспредел и дедовщина, привыкают решать свои и чужие проблемы при помощи кулаков. Ну а пострадавшим от подобных разборок приходится совсем плохо – теперь они будут чувствовать себя слабыми и ни на что не годными и думать, что прав тот, кто физически сильнее.

А что творится на улицах нашего города, в переходах метро и электричках? Почти каждый день мы видим, как в вагон электропоезда женщина вкатывает инвалидную коляску, в которой сидит человек без рук или ног, одетый в военную форму! Потом он начинает просить милостыню, приговаривая при этом, что является ветераном афганской (или чеченской) войны. Молодые парни в военной форме, без ног, опираясь на костыли, стоят в переходах, играют на гитаре, поют песни, а перед ними лежит открытый чемоданчик для сбора пожертвований. И как после этого молодёжь должна реагировать на военную службу?! Понятно, что в 99 случаях из 100 вымогание денег под «ветерана» – это дело рук аферистов. Но кто будет об этом задумываться, спеша на работу или на учёбу? У молодых парней всё равно подсознательно закладывается мысль: «Нельзя в армию идти, а то таким же стану». Кому хочется стать увечным нищим инвалидом, каких мы видим ежедневно на городских улицах? Зато красиво одетых военных, которые действительно гордятся своей службой, нам показывают только по праздникам и только по телевизору.

Кстати, к слову, о форме. Курсанты военных училищ одеты ещё более или менее сносно, но когда в метро сталкиваешься с нашими солдатиками, это же тихий ужас! Эта форма у них такая неопрятная, замасленная, какие-то жуткие нечищенные сапоги. Видно, что люди не хотят её носить, им форма совершенно безразлична, самое главное – быстрее её снять.

Так откуда после всего этого взяться уважению к военной службе и к людям, воюющим за Родину? Его можно воспитать в ребёнке изначально, но это уважение должно быть не просто воспитано, а подкреплено материально. Если человек, воевавший за родину, получил ранение, потерял руку или ногу, то его надо обеспечить самыми необходимыми вещами, как то квартира, приличное денежное пособие. Чтобы он не сидел в переходе и не просил милостыню. Чтобы он мог жениться, даже будучи инвалидом, и содержать свою семью, иначе это просто одинокий человек, выброшенный из полноценной жизни общества. Когда люди увидят, что человек, который воевал за своё государство, получил всё, что ему необходимо для достойной жизни, вот тогда что-то начнёт изменяться.

 

Когда придёт министр обороны, который победит дедовщину, когда солдаты, офицеры будут жить в человеческих условиях, иметь нормальную квартиру, а не ютиться в офицерском общежитии с молодой женой и грудным ребёнком, тогда уважение к российской армии постепенно вернётся. Наше правительство уже понемногу делает какие-то шаги к тому, чтобы исправить сложившуюся ситуацию: перевести армию на контрактную основу. Но будут ли в таком случае призывники с большей готовностью приступать к службе в вооружённых силах? Например, в Соединённых Штатах Америки в армии солдаты служат только по контракту, получая очень приличные деньги, на которые они вполне могут содержать семью. У нас пока такого нет. А жаль. Если государство будет платить военнослужащим, в армию пойдут, и снова поднимется в России патриотический дух. Многие люди будут готовы служить только ради того, чтобы иметь крышу над головой и обеспечить семью всем необходимым. Получается, что патриотизм зависит также во многом и от экономической ситуации в стране.

 

Конечно, наверное, не всё так уж плохо и ужасно. Мне, например, друг написал в письме, что ничуть не жалеет об отданных Родине двух годах службы. Правда, это письмо он написал мне уже не из армии, а из тюрьмы, куда он попал из-за ссоры с командиром за месяц до демобилизации… Так что как ни крути, а пока всё-таки получается, что в «бой» идут одни неудачники.  

Мария Быстрова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков