город и поэт
Ирина Словцова
На обратной стороне Луны
Отец Ариадны был летчиком, и отвечал ей серьезно. Она с детства знала, что до Луны можно добраться. Став старше, захотела построить обсерваторию – на той стороне Луны. Там ведь нет туманной пелены, которая мешает рассматривать звездное небо с Земли.

конференц-зал
Сергей Голубок
Празднование 300-летия уже началось
Международная студенческая научная конференция «300 лет Санкт-Петербургу – 300 лет развития и взаимодействия правовых систем» прошла на юрфаке.

город и мир
Юрий Магаршак
Письмо из Нью-Йорка
В редакцию журнала «Санкт-Петербургский университет» пришло письмо из некогда далекого и чуждого, а с течением времени ставшего почти своим Нью-Йорка, от Юрия Борисовича Магаршака.

город и альпинист
Евгений Голубев
По-прежнему — на коне, или Секрет молодости
Ветераны кафедры физической культуры и спорта СПбГУ до сих пор по-свойски, по старинке величают его «дядей Мишей». Хотя Михаил Михайлович Бобров давно уже не работает в университете. В августе ему будет 80 лет. Всего 80!

конференц-зал
Р.Р.Костиков, И.Н.Домнин
Пятьдесят девятое Менделеевское чтение «Суперосновные катализаторы и реагенты: концепция, применение и перспективы»
Двадцать седьмого марта 2003 г. Санкт-Петербургское отделение Российского химического общества им. Д.И.Менделеева и Санкт-Петербургский государственный университет провели традиционное 59-е Менделеевское чтение.

город и художник
Игорь Макаров
Художник может хранить молчание.
За него все скажут его картины
С 5 по 25 апреля в залах Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников разместилась экспозиция работ Вадима Аркадьевича Городыского – члена союза и профессора, ведущего научного сотрудника химического факультета СПбГУ. Не так давно живописцу и ученому исполнилось семьдесят лет.

город и филолог
Игорь Макаров
О дорогих мне людях
Гелиан Михайлович Прохоров — человек известный. Кому-то — как лауреат Государственной премии, доктор филологических наук и крупный специалист по древнерусской и византийской литературам.

почетный доктор СПбГУ
Единство в многообразии
Речь польского композитора, профессора Кшиштофа Пендерецкого на вручении
ему диплома и мантии Почетного доктора СПбГУ
«Я глубоко убежден, что только через очищение, трансмутацию всего, что уже существует, можно обрести правдивый и естественный – универсальный язык музыки.»

конференц-зал : точка зрения обозревателя
Александр Шумилов
Гражданское общество – сообщество граждан
17-19 апреля 2003 г. состоялся III Российский научно-общественный форум «Гражданское общество и реформа местного самоуправления в России». Форум проходил на базе СПбГУ, при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ.

конференц-зал : точка зрения репортера
Ирина Словцова
Cамоуправление или самоуправство?
Каюсь: в связи с «устоявшимся» финансовым положением, свойственным многим универсантам, у меня появилась идиосинкразия ко всякого рода конференциям, собраниям, круглым столам... на которых говорят много, красиво, пафосно, но — имея в виду слишком дальнюю перспективу.

Rubric
Александр Крылов
Гражданское общество в чиновничьих мундирах
Уже в третий раз в Петербурге на базе университета проходят научно-практические заседания, дискуссии и круглые столы. Уже в который раз на плакате Форума видна будто бы мчащаяся вперед без оглядки синяя лошадь. И в очередной раз кто-то задает нам риторический вопрос: куда же ты несешься, тройка-Русь?

Венера Галеева
Лучше дойти до Москвы, чем до ручки
В былые времена большинство романтических глупостей совершались из-за любви. А теперь – из-за денег. И речь идет вовсе не о телевизионных шоу-программах, где за деньги меркантильные существа раздеваются, роются в грязи или «подсиживают» друг друга. Современные романтики действуют не корысти ради...

лаборатория
Евгений Голубев
Тепловизор, градусник на расстоянии, детектор нового поколения
Жаль, киношники со мной не приехали. Или хотя бы телевизионщики, что ли... На экране так здорово смотрятся всякие колбочки, приборы, пробирки, микроскопы – и эти, как их бишь, пытливые глаза и натруженные спины исследователей...

кафедра
Алла Митюрева
Как искры — все подряд
Слово об Учителе
Когда я начинаю думать, с чего же все началось, я вспоминаю один и тот же день: 2-й курс, зима, только что кончились зимняя сессия и каникулы, и я, недовольная своей оценкой по математике, иду пересдавать её — мой любимый курс — курс “Дифференциальные уравнения” Марии Ивановны Петрашень.

Александр Савойский
Очередной сборник
В канун празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 5-летия Студенческого научного общества факультета международных отношений СПбГУ издан очередной сборник научных работ студентов, магистрантов и аспирантов

обыкновенная сенсация
С. И. Фокин
Пойди туда — не знаю куда
К истории потери в 1941 году коллекции художественной скульптуры усадьбы Сергиевка (БиНИИ СПбГУ)
В драгоценном ожерелье дворцов и парков, окружавших столичный Санкт-Петербург, усадьба Сергиевка не была крупным “бриллиантом”.

поиски и находки
Р.Л.Золотницкая
Университет и город: пейзаж на фоне двух столетий
К истории иконографии СПбГУ
Во время работы в Москве в Военно-историческом архиве в 1946 г. я случайно обнаружила в описи заинтересовавшее меня название, хотя и не имевшее прямого отношения к моим тогдашним исследованиям.
На принесенном мне деле №22450 значилось: “Собрание видов Санкт-Петербурга в царствование Павла I”.

Москва — Петербургу
Е.Переслегина
Книги — университету
В истории очень мало очевидного», – говорит А.Н.Боханов, профессор московского Института российской истории Российской Академии наук. И он совсем не хочет однозначной «линии партии». Он хочет качества, неангажированности, системного видения, поэтики и теплого, представьте, субъективного отношения к русской истории, ее самодержцам, ее ученым, ее культуре, ее народу, вокруг которого до сих пор столько споров.

на книжную полку универсанта
Константин Андреев
Патриарх Никон
На факультете международных отношений 23 апреля состоялась презентация книги «Патриарх Никон». Имя ее главного героя известно каждому, кто хотя бы в общих чертах знаком с прошлым нашего отечества. Это имя упоминается на страницах учебников в связи с историей раскола Русской Православной церкви. Однако биографическое исследование о патриархе Никоне написано впервые.

песня летит над Невой
Ника Шерман
...И, конечно, припевать лучше хором!
Для всех них это не работа, не хобби, а, скорее, то, что можно назвать любимым делом. Доброжелательные, наполненные светом люди… Как они собрались вместе, что их держит?

конференц-зал
А.Ш.
Конференция на факультете журналистики
На факультете журналистики 23–24 апреля прошла традиционная научно-практическая конференция «Средства массовой информации в современном мире».

времена года
Светлана Мотовилова
Белые ночи в Петербурге
Петербург, северная Пальмира, переживает июнь необычно. Время белых ночей, красивое и в то же время томительное, мучительное время. 22 июня – солнцестояние. Время апогея белых ночей.

детская комната
Е.Г.
Галопом по Европам
Началось всё с путаницы. Целую неделю Маргарита старалась — сочиняла по-французски стихи про Париж. А когда отдала учительнице, оказалось, что... стихи нужны, но про Петербург, к 300-летию.

школа для гражданина
Е.А.Воронова, С.А.Васильева, Д.Б.Одинцова, В.Е.Смирнова
Современное студенчество: инновационные подходы к обучению
В наше время из осознания потребности общества в хорошо образованных людях приходит понимание важности поддержки и воспитания студенчества. Студенту необходимо научиться реализовывать свой индивидуальный потенциал, принимать на себя ответственность за научные решения, повышать свою общую и специальную компетенцию.

|