удивительное рядом
Венера Галеева
Терра инкогнита для деканов-островитян
История нашего университета насчитывает почти три века, а общее количество сотрудников и студентов сравнимо с численностью населения небольшого города. Но даже при таких масштабах остаются еще события, которые случаются впервые и становятся для универсантов знаковыми. Последний пример – ноябрьский визит ректора в сопровождении проректоров, деканов и директоров НИИ в Петродворцовый учебно-исследовательский комплекс.

конференц-зал
Евгений Голубев
Наука должна быть в университетах!
«Не может Россия быть единственной страной в мире, где наука «раздваивается». Наука должна быть в университетах!»

итоги
Александр Шумилов
Знаки года
Кто мы, что мы? Что за зеркальце такое?

Игорь Макаров
Наш скромный вклад в мировую историю
Год под знаком Болонского процесса, межкультурной коммуникации и высоких технологий
Год от года мир становится все более тесным. Поступь истории теперь гулко раздается не только в коридорах власти, но, например, и в коридоре Главного здания Петербургского университета. Подшивка университетского журнала, словно местный вариант всемирной летописи, то и дело отмечает визиты в университет самых известных политиков, деятелей культуры и науки со всех уголков света.

В.Е.Семенов
Новоселье, новорожденный и прочие радости
Что хотелось бы вспомнить из жизни НИИКСИ в 2003 году?

конференц-зал
В.И.Шадрин
Конференция по переводоведению
«V Федоровские чтения»
Двадцать третьего — двадцать пятого октября состоялась V международная конференция по переводоведению «Федоровские чтения-2003», организованная Санкт-Петербургским центром переводоведения имени А.В.Федорова филологического факультета СПбГУ при участии Санкт-Петербургского отделения Союза переводчиков России.

универсанты
Игорь Макаров
Свой среди чужих…
Российский историк — кавалер Ордена Почетного легиона
В 1802 году Наполеон Бонапарт учредил Орден Почетного легиона, которому на протяжении последних трех столетий было суждено оставаться высшей государственной наградой Франции. От своих собратьев этот орден изначально отличался универсальностью: за выдающиеся достижения его могли получить государственные деятели, военные, люди науки и искусства. Долгое время вручение самой почетной награды Франции представителям других держав оставалось явлением исключительно редким, свидетельством поистине уникальных достижений лауреата.

клуб выпускников – студентам
Евгений Голубев
Хаос нельзя уменьшить, зато его можно структурировать
В 1991 году по заказу Московского фонда развития предпринимательства собрали будущих студентов разных вузов Петербурга. Проводили занятия по программе “Тэнгрис” в форме бизнес-колледжа – хотя такого понятия тогда не знали.

по восточному календарю
Евгений Голубев
Далеко ли мы убежали от обезьяны?
«...Человек разумный – всего лишь один из 2 млн видов живых существ. Такой же, как мартышки, пчелы или вороны. Не самый многочисленный и не самый нужный биосфере. Этакое непослушное дитя...»

Е.Г.
Три истории про обезьян
...И вдруг приоткрывается дверь – и...

наши радости
Вызов принят!
Игорь Макаров стал победителем в номинации «Наука и образование»

университетские встречи
Венера Галеева
Как из Андрея Битова получился Барт
...На краю небольшого возвышения, изображающего сцену, стоял Писатель и наблюдал за броуновским движением в зале. Точно так же мог смотреть исполинский мамонт на беготню полевых мышек у его реликтовых ног...

поднимем бокалы
Венера Галеева
Винная журналистика – выбор практичных романтиков
Журналистика – это хорошая работа. В первую очередь потому, что она очень пластична. Да, свобода слова скована комплексами законодательной неполноценности; да, читая газету, надо делать «поправку на ветер», то есть на интересы ее хозяина.

выставочный зал
Венера Галеева
На грани поэзии и публицистики
Александр Гущин – профессиональный художник в третьем поколении. В редакции он работает с тех пор, как газета «Ленинградский университет» стала журналом «Санкт-Петербургский университет». А до этого был знаком читателям газеты как прозаик.

университетские поэты
«Из сора рифм уже взошла трава...»
«Как мошки в янтаре, заключены навек
Мы снежным оттиском стихотворенья.»

взгляд
Васильевский остров
Фото А.Гущина

|