Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3655), 30 декабря 2003 года
итоги

Наш скромный вклад
в мировую историю

Год под знаком Болонского процесса, межкультурной коммуникации и высоких технологий

Год от года мир становится все более тесным. Поступь истории теперь гулко раздается не только в коридорах власти, но, например, и в коридоре Главного здания Петербургского университета. Подшивка университетского журнала, словно местный вариант всемирной летописи, то и дело отмечает визиты в университет самых известных политиков, деятелей культуры и науки со всех уголков света. С другой стороны, и сам университет теперь довольно часто оставляет свои заметки в анналах мировой истории. А потому в преддверии нового (уже 280-го для СПбГУ) года мы решили еще раз взглянуть на соотношение «университет и мир» так, как оно было отображено в хронографе университетской жизни – его журнале.

Ректор Болонского университета Пьер Уго Кальцолари, в июне ставший почетным доктором СПбГУ, в своей торжественной речи заметил, что по значению в истории университет можно сравнить разве что с церковью. Присоединяясь к подобной точке зрения, добрую половину обзора мы посвятили крупным событиям и процессам, в которых университет выступал в качестве инициатора или проводника новых идей. Однако, слегка перефразировав слова г-на Кальцолари, заметим: «Universitas divina est quia ab hominibus regitur – Университет божественен потому, что управляется людьми». А посему второй составляющей хроники международной жизни СПбГУ стали деяния людей, исключительные заслуги которых были в этом году отмечены университетским сообществом. Наконец, подчеркнем, что представленная выборка основана лишь на материалах годовой подшивки журнала и отнюдь не претендует на всеобщий охват и универсальность.

Январь – Февраль

Год начался с обсуждения перспектив Болонского процесса (в последнем месяце 2002 года в СПбГУ состоялся уникальный семинар, собравший всех ведущих российских и европейских экспертов). Именно Петербургский университет впервые поставил ребром вопрос о вхождении России в европейское образовательное пространство. Более того, в заслугу представителям СПбГУ можно вменить и то, что идею не бросили на полпути, а бережно довели до реализации (уже в сентябре). Пока же, в январе, рабочая группа по претворению в жизнь рекомендаций декабрьского семинара составлена почти целиком на базе Петербургского университета.

Другой магистральной линией международного сотрудничества, красной нитью прошедшей через жизнь СПбГУ в 2003 году, стало внедрение высоких технологий во все сферы научной и культурной деятельности универсантов. В середине января в Менделеевском центре собираются крупнейшие представители проекта InnoCentive, всемирного интернет-форума ученых, в сотрудничестве с крупнейшими фирмами отвечающего на самые острые вопросы современной науки. По итогам встречи объявлено, что Россия присоединяется к проекту.

В конце месяца с лекцией на тему «Борьба с терроризмом и соблюдение прав человека» в университете выступил профессор, доктор Штефан Кальдебах (Университет Мюнстера, Германия). В то время еще не было известно, что сентябрьские ветры 2001 года поднимут пыльные бури в иракской пустыне уже совсем скоро – в апреле года 2003, и тема сегодняшнего выступления вдруг приобретет совершенно новое звучание.

На базе СПбГУ весь год активно будет продолжать свою деятельность ECAD («Города Европы против наркотиков»). В последний день января представители этой организации организовали семинар на факультете менеджмента для представителей администраций регионов, городов и муниципальных образований.

Март - Апрель

7 марта, накануне праздника всех женщин, Л.А.Вербицкая удостоена звания «Почетный доктор Болонского университета»

С подачи команды СПбГУ, неоднократного участника разнообразных международных гонок на выживание, организована первая в России Федерация мультиспорта и экстремальных гонок Санкт-Петербурга. Теперь студенты и аспиранты университета помимо классических спортивных секций прямо в университете могут попробовать свои силы в новом для России виде спорта.

11-12 апреля состоялся «Петербургский диалог». Форум общественности России и Германии развивает традиции, закладывавшиеся с 2001 года. Петербургский университет и «Петербургский диалог» становятся понятиями неразделимыми. СПбГУ – уже неизменное место встреч представителей политики, экономики, культуры, науки и образования двух стран.

Май

Жерар Депардье в университете! В дни франко-русского коллоквиума «Диалоги Париж–Санкт-Петербург: от Дидро до наших дней» любимец дам всего мира читает стихи, отвечает на вопросы, смеется и очаровывает Актовый зал университета. Впрочем, не только его. Организована прямая трансляция встречи по Интернету. И здесь высокие технологии!

В юбилейные для города дни в университете встречаются лидеры России, Германии и Франции. В.Путин и Ж.Ширак аплодируют Г.Шредеру, примеряющему мантию почетного доктора юридического факультета СПбГУ.

Однако конец этого мая был славен не только 300-летним юбилеем Петербурга, но и 50-летием первого восхождения на Эверест. Среди немногих альпинистов экстра-класса, покоривших вершину в этом сезоне, – выпускник матмеха СПбГУ Николай Тотмянин, единственный, кто сумел это сделать без кислорода.

Июнь – Август

Степени Почетного доктора СПбГУ удостоен ректор Болонского университета Пьер Уго Кальцолари. Свою речь он посвящает уникальной роли университета в современной цивилизации. «Сегодня мы становимся свидетелями перехода от индустриального общества к постиндустриальному. В первом главная роль принадлежала технологиям, базой для создания которых были труд и капитал; во втором – знанию и информации вместе с инструментарием, основанным на интеллектуальной технологии». Университет находится в центре новых тенденций, оставаясь величайшей предпосылкой социального прогресса и одним из основных инструментов человеческого развития.

4 июня почетным профессором экономического факультета становится Стенли Фишер, бывший первый заместитель (с 1994 по 2001) и главный советник (2002) управляющего директора Международного валютного фонда. В ответ на награждение нынешний президент Citygroup International и один из крупнейших специалистов по макроэкономике прочитал на факультете публичную лекцию.

С конца июня по начало июля работает X Конгресс МАПРЯЛ (Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы). Готовившееся весь год, это крупнейшее событие для русистов всего мира, возможность встретиться со старыми друзьями и завести новых среди коллег со всех уголков света, а также просто побродить по городу русской литературы в белые ночи.

Сентябрь

10–14 сентября – IX Международный конгресс Европейской ассоциации археологов. Событие для археологов и историков рангом не ниже сессии МАПРЯЛ! Крупнейшие археологи Европы и всего мира собираются в городе на Неве впервые. Огромное количество сессий, широчайшая тематика обсуждения, а также надежная организация мероприятия оставляют в памяти самые приятные воспоминания. Ежегодная премия EAA «Европейское археологическое наследие» остается у петербуржца Виктора Трифонова.

Снова о высоких технологиях. 12 сентября СПбГУ посещает главный стратег Microsoft господин Крейг Манди. В качестве вице-президента и технического директора корпорации он знакомит университетскую аудиторию с магистральными тенденциями развития компьютерного рынка и планами Microsoft ответить на вызовы времени.

18-19 сентября в Берлине на совещании министров образования стран Европы становится известно, что Россия присоединилась к Болонской конвенции по высшему образованию. Теперь мы – полноправный член европейского образовательного сообщества. «Наш человек в Берлине», в составе делегации из четырех российских экспертов сделавший исторический шаг, – Людмила Алексеевна Вербицкая. СПбГУ покрыл себя неувядаемой славой университета-инициатора перемен.

Октябрь – Ноябрь

2 октября – «день вхождения Intel в СПбГУ» (по словам ректора). Совместно с фирмами «Компьютерный мир», Quantum Communications и Fujitsu Siemens Intel организует уникальную четырехдневную экспозицию беспроводной связи. Глава компьютерного гиганта Пол Отеллини объявляет об учреждении научно-исследовательской лаборатории системного программирования для студентов и преподавателей, а также о начале конкурса на 10 стипендий для студентов города.

Почетным доктором СПбГУ становится Хайнц Харбах, ведущий исследователь Германии в области теоретической социологии, много сделавший для упрочения связей российских и немецких университетов.

29-30 октября в университете российские и европейские эксперты обсуждают перспективы развития Болонского сообщества после Берлинской конференции. «Далеко ли до цели? Не так уж далеко, если быстро идти», – приводят старинную норвежскую поговорку представители Совета Европы.

14 ноября университет посетил глава IBM господин Карлос Гарсия. С собой он привез 25 тысяч американских долларов, переданных им университету по программе LOEX. Деньги эти будут потрачены на обучение профессоров, аспирантов и студентов СПбГУ самым современным компьютерным технологиям. Кроме того, IBM бесплатно передает университету программное обеспечение и оборудование, рассчитывая на продолжение сотрудничества. «Чем больше мы работаем с Петербургским университетом, тем больше находим причин для продолжения такого сотрудничества» – заявил он.

11 декабря – вручение Ордена Почетного легиона «за вклад в изучение и популяризацию истории Франции» университетскому историку Наполеоновской эпохи Олегу Валерьевичу Соколову.

Таким образом, прав был г-н Кальцолари, говоря, что университет превращается в один из главных инструментов человеческого развития. Будь то Болонский процесс или внедрение в повседневную жизнь высоких технологий, университет оказывается надежным партнером и проводником идей социального и технического прогресса. Оставаясь «индустрией знаний», университет действительно выдвигается на совершенно новую роль в информационном обществе.

А пока декабрь еще не закончился и новая жизнь со всем ее блеском и шумом не затянула нас в свой водоворот, редакция журнала поздравляет вас с приближением одного из самых старомодных и оттого по-особому любимых праздников и желает провести его в теплом обществе понимающих вас друзей!  

Подготовил Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков