первокурсник-2003
Игорь Макаров
Параллельные прямые пересекаются ?
Самый молодой и самый зрелый первокурсники университета – студенты физфака
Пространство нашей жизни по сложности и хитросплетению судеб ничуть не уступает пространству неевклидовой геометрии. Жизненные дороги, кажущиеся такими прямыми в молодости, со временем могут превратиться в запутанные кривые. И неизвестны те формулы, которыми можно описать закономерности их движения. Вместе с тем, в судьбах самых разных людей при ближайшем рассмотрении может оказаться много общего.

первокурсник-2003
Нелли Фассахова
Правда о первокурсниках
Прослышав на одной из научных конференций о проводившемся в 2002 году в ряде технических вузов компьютерном социологическом обследовании студенческого контингента, мы ... задались целью провести аналогичный эксперимент на своем факультете.

студенческая корпорация
Ассоциация студентов Санкт-Петербургского государственного университета? Это - мы!
Если кто-то еще не знает, что такое Ассоциация студентов СПбГУ, – заявляем: это мы! Мы – те, кто объединились в студенческое сообщество, ставшее Ассоциацией. Впрочем, стоит рассказать о ней поподробнее...

выпускник-2003
Евгений Голубев
«Мне не хватило двух суток, чтобы стать отличником...»
А 896 выпускников СПбГУ-2003 получили красные дипломы
Свой выбор Мария Скворцова объяснила так: «Да просто я люблю трудные задачи». Пять лет назад Маша, закончив известную гимназию №30, поступила на математико-механический факультет нашего университета. А в этом году с отличием окончила дневное отделение матмеха и уже год работает в компьютерной фирме “Келман”.

Событие: X конгресс МАПРЯЛ
Александр Шумилов
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»
Десятый конгресс МАПРЯЛ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, к которому так долго и тщательно готовилось РОПРЯЛ, Российское общество преподавателей русского языка и литературы, начал и закончил свою работу в конце июня и первых числах июля.

Ирина Словцова
Русский язык начинается в… буфете
Русский в гостях у своих соотечественников, услышав вопрос, хочет ли он чаю, в первый раз, скорее всего, откажется, а при повторном предложении все-таки согласится почаевничать. Окажись он в такой же ситуации у финнов, второго приглашения он не получит и, скорее всего, будет сожалеть, что отказался. Финны же, бывая в гостях у русских, довольно часто страдают от чрезмерного гостеприимства российской стороны.

Игорь Макаров
Конгресс МАПРЯЛ: разговоры в кулуарах
«... здесь собираются выдающиеся ученые со всех стран мира. У каждого – свой оригинальный взгляд, свое видение тех или иных проблем. И когда ты становишься если не участником, то хотя бы свидетелем таких научных дискуссий, это всегда очень полезно.»

конференц-зал
Александр Шумилов
Наука и прогресс человечества
«Наука и прогресс человечества» – так называлась Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, проходившая 16-21 июня этого года, в дни юбилейных торжеств. Программа включала в себя чтение публичных лекций и круглые столы, где, кроме нобелевцев, приняли участие ведущие российские ученые-естественники и экономисты.

наука молодая
Евгений Голубев
Сверяем время по «Самсунгу»
Финал открытого конкурса научных проектов, организованный компанией “Самсунг” совместно с Санкт- Петербургским государственным университетом и Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе РАН проходил в Университетском центре 29–30 апреля. В конкурсе принимали участие молодые ученые Северо-Западного региона России.

имена в истории университета
Н.А.Захарова
Штрихи к портрету. Академик В. М. Жирмунский
В 2003 г. у меня и моих однокурсников своя юбилейная дата – 55 лет со дня поступления в Ленинградский университет и 50 лет со дня окончания. Хотелось бы надеяться, что осенью, в октябре-ноябре, по завершении летнего сезона, нам удастся встретиться. Столь значимая юбилейная дата возвращает к лучшим студенческим годам жизни и будит воспоминания об университетских учителях, о времени, о себе.

точка зрения
А.Н.Ключарев
К вопросам стратегии
Продолжаем обсуждение проекта «Стратегии развития Санкт-Петербургского государственного университета на период до 2012 года»
«...сегодня, пожалуй, это единственный реальный шанс для университетского сообщества сделать серьезный (может быть, и радикальный) прорыв в будущее...»

первокурснику на заметку
Приглашаем на свидание с музами
Начинается учебный год, Центр музыкального и театрального творчества (Университетский клуб) объявляет набор в коллективы

наши на вершинах
Евгений Голубев
«Весь мир – на ладони.
Ты счастлив и нем...»
Мы уже рассказывали о том, что этот год – юбилейный для всего альпинистского мира: в конце мая исполнилось 50 лет первого восхождения на Эверест. Больше 1000 горовосходителей со всего мира штурмовали высочайшую вершину. Но лишь четверть из них смогли осуществить свою мечту. Среди них — только трое россиян.

на книжную полку универсанта
Сергей Стремилов
Патриарх Никон – кто он?
Ой, велика страна Россия! Как ни ставь ударение в слове «велика» — все правда. Огромные расстояния, относительно редкое население. Негустое и сегодня (не считая мегаполисов), но особенно жиденькое 200–300 лет назад. Леса, болота… Медленно проникают в эти края новые идеи, но, проникнув, вызывают непредсказуемый эффект.

итоги
Ольга Долгова
...По осени считаем
За окном – осень, время покоя и умиротворения. Отплакали уже свое не сумевшие пройти «полосу препятствий» вступительных экзаменов абитуриенты. Те же, кто был более удачлив и успешен, готовятся вместе со всем студенчеством, преподавателями и сотрудниками университета начать новый учебный год.

Н.Н.Кузнецова
Будем дружить!
Если вы листаете этот журнал, значит, вас можно поздравить – вы стали студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

|