Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3646-47), 16 октября 2003 года
В.Б.Касевич

Процесс пошел:
   Европа стала ближе
Россия присоединилась
   к Болонскому соглашению

Восемнадцатого–девятнадцатого сентября в Берлине состоялось совещание министров образования стран Европы, на котором Россия присоединилась к Болонской конвенции по высшему образованию. Итоговое коммюнике конференции министров образования европейских стран закрепило за нашей страной статус полноправного члена европейского образовательного сообщества. О том, что предшествовало процедуре подписания соглашения и что это может дать российскому образованию, рассказывает проректор СПбГУ Вадим Борисович Касевич..

Прочитать...

точка зрения декана

Ирина Словцова
Психолог – профессия помогающая
Наш журнал продолжает публиковать интервью с деканами факультетов. Сегодня наш собеседник – декан факультета психологии Лариса Александровна Цветкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии. Поскольку это первое знакомство наших читателей с Ларисой Александровной на страницах журнала «СПбГУ», беседа с ней шла одновременно в двух плоскостях: и об интересах Цветковой-ученого и о планах Цветковой-декана, хотя провести между ними четкую демаркационную линию довольно сложно.

имена в истории университета

В.В.Соболев
В.А.Амбарцумян в Ленинградском университете
К 95-летию со дня рождения
Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908 года в Тбилиси. Его отец Амазасп Асатурович был замечательным человеком, окончившим Институт восточных языков в Москве и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Владея несколькими иностранными языками и прекрасно зная историю и литературу, он сыграл огромную роль в воспитании своего сына.

первокурсник–2003

Сергей Гуркин
Мантии долой!
Праздник первокурсников во Дворце спорта «Юбилейный»
Пи-тер! Пи-тер! Пи-тер!» – мощно скандировала многотысячная толпа молодых людей на арене Дворца спорта «Юбилейный», а стоявший на сцене и.о. губернатора Санкт-Петербурга словно дирижировал этим хором, мощно рубя кулаком воздух, как Маяковский.

бытие определяет

Венера Галеева
Соседки
Нежурналистский текст про общежитские будни
Для университета осень – пора обновления. Изрядно полинявшее за лето изваяние на площади Сахарова своим защитным цветом стало похоже на памятник неизвестному пограничнику. В этом году роение первокурсников впервые проходило под его мемориальным оком. Отслушав поздравления и в разной степени политизированные напутствия, новобранцы университета отпустили в ясное небо воздушные шарики – как символ того, что через несколько лет все они разлетятся кто куда.

память

Е.В.Ильин
Отряд «Ингрия» в поиске
лето–осень 2003 г.
Двадцать восьмого июня первая партия из 13 добровольцев отправилась в очередную поисковую экспедицию (всего участие в ней приняли 19 человек). Для нас стало традицией проводить после летней сессии внеочередную Вахту памяти на «Невском пятачке». Цифра «13» уже не пугала, напротив, это счастливое для отряда число.

воспоминание

Г.М.Прохоров
Последняя ночь кабинета Лихачева
(первая после похорон Панченко)
Начиналась расстановка шкафов и книг Дмитрия Сергеевича в его любимом Отделе древнерусской литературы Пушкинского Дома. И он делался при этом заметно красивей.

отдохновение

Александр Шумилов
Остров на Ладоге
Тулолансаари, остров на Ладоге, расположен в десяти километрах от Сортавалы. Здесь трудно организовать пикник с шашлыками и пивом. Сюда нельзя проехать ни на джипе, ни на «Мерседесе». Остров Валаам находится неподалеку, в сорока километрах к югу и виден в хорошую погоду.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Н.Н.Соколова
К 40-летию физико-математической и химико-биологической школы-интерната №45 при ЛГУ
Сорок лет назад, 23 августа 1963 г., постановлением Совета министров СССР были организованы специализированные школы-интернаты при Московском, Новосибирском, Ленинградском и Киевском университетах для школьников, проявивших повышенные способности в области математики, физики, химии, биологии и склонность к исследовательской деятельности. Эти уникальные учебные заведения созданы по инициативе ведущих ученых страны, академиков М.А.Лаврентьева, А.Н.Колмогорова, А.Д.Александрова. Специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат № 45 была открыта 16 октября 1963 года.

С.Н.Лисицкая , С.П.Зеленин, А.Д.Ноздрачев
Академическая гимназия в XVIII веке и в наши дни
Академическая гимназия Санкт-Петербургского государственного университета не только по названию, но и по самой своей сути является преемницей Академической гимназии XVIII в., развивая и приумножая идеи и традиции российского университетского образования.

А.Н.Колосков
Академическая гимназия – «первая основа всех свободных искусств и наук»
Чем определяется элитарность школы? Конечно, профессионализмом преподавателей, успехами учеников и, несомненно, особенной индивидуальной атмосферой, присущей только этому учебному заведению. Что создает такую атмосферу в Академической гимназии? Можно назвать множество факторов, важнейшими из которых, на мой взгляд, являются творческое содружество учителя и ученика и стремление реализовать в рамках школьного образования идею всестороннего и гармоничного развития личности.

А.А.Карцова
Уроки химии на стыке наук
Химическое отделение 45-й физико-математической школы-интерната при ЛГУ стало прообразом будущих профильных химических классов нашей страны.

А.П.Пуговкин
Академическая гимназия как школа преподавания биологии
«Сочетание сильной подготовки по биологии, математике, физике и химии для биологов, как правило, не характерно, – говорит заместитель директора Зоологического института РАН, выпускник 1971 года О.Н.Пугачев, – благодаря этому выпускники гимназии получили большое преимущество во внедрении новых методов в практику исследований – например, компьютерных технологий, статистических и других математических и физических методов. Люди с такой подготовкой среди выпускников университета встречаются весьма редко».

А.Тишкова
Радостные встречи
Открытие школьного музея в дни подготовки к празднованию 275-летия Санкт-Петербургского университета нельзя отнести к масштабным событиям, и прошло оно в новом здании Академической гимназии СПбГУ не так пышно и торжественно, как открытие самого корпуса 1 сентября 1998 года...

наши выпускники

А.Е.Бойцов
Я сердце оставил в Фанских горах
Учащиеся интерната вместе с преподавателями и под их руководством прошли перевалами Главного Кавказского хребта по Западному и Центральному Кавказу. Им покорились не один раз Крымские горы, Карпаты и горы Армении. Ими проложены туристские тропы по Соловкам и Вологодчине.

Елизавета Агамалян
Ведущий актер и «ответственный худрук» Константин Райкин
Недавно в Актовом зале университета состоялось собрание выпускников Академической гимназии (бывшая физико-математическая школа-интернат). Среди бывших питомцев, посетивших в тот день университет, был и известный актер Константин Райкин, который сказал, что своей популярностью и творческими удачами он в первую очередь обязан гимназии.

Евгений Голубев
«Весь мир на ладони.
Ты счастлив и нем...»

Мы уже рассказывали о том, что этот год – юбилейный для всего альпинистского мира: в конце мая исполнилось 50 лет первого восхождения на Эверест. Больше 1000 горовосходителей со всего мира штурмовали высочайшую вершину. Но лишь четверть из них смогли осуществить свою мечту. Среди них — только трое россиян.

память

Т. Г. Федорищенко
«Я все еще не верю в Ваш уход...»
Академическая гимназия СПбГУ (45-я специализированная школа-интернат при ЛГУ) встречает свой 40-летний юбилей. 37 лет здесь работала, учила литературе, русскому языку, взаимопониманию, добру и милосердию Анна Александровна Тишкова.

начало

Они были первыми...

Примите извинения
Как автор материала “О бедном курсанте замолвите слово. Один день из жизни на военных сборах (зарисовка)” я приношу свои искренние извинения за чудовищное совпадение и недоразумение, возникшее с выходом данной статьи в 21 номере журнала от 26 сентября 2003 года. Дело в том, что материал создавался именно как зарисовка (что отражено в названии) и основывался на студенческом фольклоре разных лет, а ни в коем случае не как описание реальных событий, произошедших в конкретной воинской части. Именно поэтому в зарисовке нет никаких привязок к определенной воинской части или даже роду войск, а действие составлено из различных рассказов, услышанных автором при подготовке журнального материала. Все имена в рассказе являются вымышленными и не имеют за собой реальных прототипов. Образы прапорщика и полковника воинской части N – это именно литературная фантазия, собирательный образ, ставший частью студенческих преданий. Более того, готовя материал к печати, дабы избежать возможных совпадений и подчеркнуть вымышленность героя, автор изменил фамилию полковника. В этой ситуации начальная буква была выбрана совершенно случайно, по той лишь причине, что она несколько усиливала немецкое звучание фамилии (это обыгрывалось в одном из эпизодов зарисовки). И то, что придуманная фамилия совпала с фамилией реального офицера, является в высшей степени нелепым и неприятным совпадением. Совпадением тем более досадным, что автор материала ни в коем случае не хотел задеть чьи-либо чувства. Признавая свою невольную непредусмотрительность, я еще раз от всего сердца прошу прощения у всех, чье доброе имя своей неосторожностью я мог задеть.
Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков