конференц-зал
Игорь Макаров
Философы осмыслили информатику
Философский факультет в очередной раз развенчивает миф об отвлеченности и несовременности получае-мых там знаний. 6 февраля на его базе прошла методическая конференция «Информационные технологии в образовании», поставившая вопросы об использовании в образовательном процессе всевозможных технических ухищрений – от видеопроекторов до средств Интернета. Тема эта тем более актуальна, что информационные структуры университета стремительно развиваются, а к лету 2004 года СПбГУ предполагает полностью перейти к электронному тестированию своих абитуриентов.

поздравление
И.В.Мурин
С Днем 8 марта!
От имени мужской половины университета от чистой души сердечно поздравляю всех милых женщин-универсантов с прекрасным праздником весны.

у спорта женское лицо
Лилиана Тера
Studentus fizkulturis
Никому не придет в голову оспаривать истины вроде “движение – это жизнь”, “физкультура – основа здоровья и долголетия”. И то, насколько важны и необходимы занятия спортом, пробежки по утрам и обливания холодной водой, в глубине души понимает каждый. Даже студент.

о любви
Ника Шерман
Люди, а не идиоты, или Хочу троих детей!
Никогда и не думала соглашаться с мужчинами на тему женской логики, которая, по их мнению, вообще логикой не является. Но послушав те перлы, которые выдают мои эмансипированные стервы… то есть сверстницы, я начинаю приближаться к мужской точке зрения.

Венера Галеева
Трепология любви
нежурналистский текст
Данный текст – всего лишь эхо, докатившееся до вас, дорогой читатель, спустя три года. Именно столько прошло с момента публикации опуса «Love is…» за подписью Любови Догробовой («СПбУ», № 5, 2000 г.)

Л.
Любовь как она есть и как ее нет
Забавно. Три года назад мы уже говорили подобным образом о любви («СПбУ», № 5, 2000 г.). Забавно, что мы говорим о любви раз в три года. Аккурат к Международному женскому дню.

весенние подмостки
Ника Шерман
Эстеты любви, или Сегодня на арене цирк им.святого Валентина!
С любовью в жизни почти у каждого человека возникает масса непоняток. А с влюбленностью проще, влюбленность – чувство эстетичное.

человек мыслящий
Евгений Голубев
Как быть сильным и изящным одновременно?
Знакомая успокаивает: «Не волнуйся – тебе, как и прежде, помогут твои крепкие крестьянские корни...» И, вроде бы, то, что она говорит, соответствует истине: вы действительно родились в деревне — но какой-то неприятный осадок все же остается.

наука и религия
Александр Шумилов
Хранить верность
Мы беседуем сегодня с нынешним настоятелем университетского прихода протоиереем отцом КИРИЛЛОМ

Ника Шерман
Религия как культурно-исторический феномен
Шестнадцатого ноября 2002 года в рамках программы проведения Дня петербургской философии на философском факультете состоялось заседание круглого стола «Религия и гражданское общество: проблема толерантности», в котором приняли участие преподаватели вузов, православные священнослужители, представители православной общественности и журналисты.

универсанты
Мария Евневич
Науку делают обычные люди...
Ученый, каким его себе представляют… Кто это? Наверное, это красноглазый псих-одиночка, с компьютером вместо мозгов, заросший шерстью в бдениях над книгами. Или это недобитый советской властью, вовремя сбежавший за рубеж научный сотрудник-середнячок? Живется ученым, вероятно, скучно, среди пыли, формул и пробирок.

бытие определяет
А.А.Матвеев
Холодная зима 2003 года – горячая пора для профсоюзов
Выход людей на улицы и площади на акции протеста, с точки зрения профсоюзов, как и забастовки и голодовки – это, безусловно, крайние меры, применяемые, когда другие средства убеждения оппонентов не срабатывают.

А.Н.Ключарев
Если сказал президент…
На седьмом съезде Российского Союза ректоров вузов (Москва, 5–6 декабря 2002 г.) президентом Российской Федерации публично была обещана поддержка в решении наиболее актуальных сегодня проблем высшей школы.

память
А.В.Пиневич
Нужно гореть
памяти профессора Б.В.Громова
Для коллег и учеников всегда была очевидна масштабность личности этого выдающегося питомца университета и его неоценимое значение для науки и преподавания. Суд времени, скорый и беспристрастный, подтвердил эту оценку. Мы отдаем дань памяти одному из лучших российских микробиологов, крупному ученому и талантливому педагогу.

Альбина Дунаева, Леонид Карловский
Где море, там и «Экипаж»
История и духовность Санкт-Петербурга вот уже на протяжении почти 300 лет тесно связана с морем. И наш город по праву называется морской столицей России и «окном в Европу». И через это «окно» на нас смотрит общественность европейских стран.

из жизни духа
Сергей Стремилов
Икона — одна из форм Откровения
Когда приходится слышать об иконах и иконописцах, услужливая память подбрасывает имена Андрея Рублева, старца Алимпия и «Черные доски» Солоухина. Ну, может быть, еще «Видение отроку Варфоломею» Нестерова. Кажется, что все это в невозвратном «далеко»,

книжная полка
К.А.Кузнецов
Научная, достоверная и объективная
В минувшем году университетским издательством выпущена книга, посвященная выдающемуся отечественному историку Владимиру Васильевичу Мавродину, вся жизнь которого была связана с нашим университетом, его историческим факультетом.

|