знаменитые универсанты
Ника Шерман
Из века в век на крыльях славы
С 15 по 17 мая в стенах нашего университета прошло «высокое собрание», встреча знаменитых универсантов: ассамблея «Из века в век на крыльях славы». Что являлось лишь одним из этапов осуществления проекта «Знаменитые универсанты». Сам проект родился около полутора лет назад и включает в себя много интереснейших мероприятий. Таких, например, как издание книг. (В связи с этим можно сказать, что акция уже вышла за пределы университета, так как презентация первого тома книги о знаменитых универсантах и выставка на ту же тему прошли в Публичной библиотеке).

позвольте представить
Александр Шумилов
Я остаюсь в научном обороте
Уже несколько месяцев должность проректора по международным связям СПбГУ занимает доцент кафедры международных исследований Станислав Леонидович ТКАЧЕНКО. Его мы сегодня и представляем читателям журнала.

Евгений Голубев
Французский орден «Академические Пальмы» – преподавателям СПбГУ
В ноябре 1998 года посол Франции в России специально прилетел из Москвы, чтобы вручить французский орден “Академические Пальмы” высшей степени с присвоением звания “Командор” ректору Санкт-Петербургского университета Людмиле Алексеевне Вербицкой.

Е.Г.
От Дидро до наших дней
Университет и универсанты привыкли к международным встречам на высшем уровне. Но франко-русский коллоквиум «Диалоги Париж — Санкт-Петербург: от Дидро до наших дней», который прошел 12-14 мая, собрал не только крупных историков, писателей, философов, общественных деятелей Франции и России.

мир и мы
Н.Н.Дьяков, А.А.Жуков
Алькала де Энарес: культурная столица золотого века Испании принимает российских востоковедов
Алькала получила статус города лишь спустя 17 веков после своего появления на исторической карте Иберийского полуострова: в 1687 г. по указу Карла II один из старейших очагов культуры, ремесел и торговли, расположенный в самом сердце Кастилии на перекрестке древних путей, получает наконец право именоваться градом (ciudad).

новые формы обучения
К.А.Филиппов, Л.Н.Григорьева
«Нам было безумно интересно»
Студенческий on line-семинар германистов Санкт-Петербурга и Фрайбурга
Передовые образовательные технологии все настойчивее стучатся в двери университета. Конечно, наши традиционные формы обучения, проверенные временем, остаются эффективным средством усвоения учебной программы, однако появление новых средств коммуникации заставляет искать также другие оптимальные пути научного поиска и получения знаний. Филологический факультет продолжает активный поиск в этом направлении. Некоторые новые формы обучения получают свое развитие в рамках долгосрочных международных соглашений филологического факультета.

А.А.Бабаев, Ю.Б.Васенев
Компьютерные технологии – в учебный процесс
В соответствии с «Положением о вузах», каждому преподавателю предоставлено право выбора методов и средств обучения, наиболее полно отвечающих его индивидуальным особенностям и обеспечивающих высокое качество усвоения студентами учебного материала, развитие их самостоятельности, творчества и инициативы. Современный уровень развития информационных технологий позволяет существенно расширить традиционный спектр методических средств учебно-воспитательного процесса.

А.Угрюмов
Не отходя от компьютера
Данная статья посвящена использованию информационных технологий в процессе обучения в немецкой высшей школе и уровню преподавания данных техно- логий на примере европейского университета «Виадрина» в городе Франкфурт-на-Одере, Германия, в котором я в период с октября 2002 по март 2003 года обучался по программе сотрудничества между экономическими факультетами.

Анна Колотова
Конкурс, посвящённый 300-летию Санкт-Петербурга, и как это вышло
В феврале 2003 года на экономическом факультете СПбГУ была сделана первая попытка проведения компьютерного собеседования по программе SIKSUM (система изучения и компьютерного собеседования по учебному материалу), разработанной преподавателем кафедры экономической кибернетики доцентом Александром Александровичем Бабаевым. Тестирование студентов позволило проанализировать знания по шести разделам предмета информатики, каждый из которых подразделялся на 5 тем.

точка зрения
Университет – это хранитель единства знания
Универсанты о проекте «Стратегии развития
Санкт-Петербургского государственного
университета на период до 2012 года»
В №13–14 журнала «СПбУ» был напечатан проект «Стратегии развития университета до 2012 года». Тогда же мы предложили нашим читателям принять участие в обсуждении этого документа. Первые отклики говорят о том, что нет равнодушных, когда речь идет о будущем образования и науки в нашем университете. Критические замечания, содержащиеся в откликах, свидетельствуют об искреннем желании универсантов сделать «стратегию развития Санкт-Петербургского государственного университета на период до 2012 года» по-настоящему университетским , продуманным и действенным документом.

|
К.С. Пигров:
Уточним Миссию
Прежде всего, стоит подчеркнуть, что университет – это хранитель единства знания...

И.Н. Гагаринова:
На двух страницах не скажешь обо всем
Я считаю, что на сегодняшний день хорошо зарабатывающие факультеты имеют большое количество платных студентов во многом благодаря марке университета.

И.В. Романовский:
Самое важное осталось ненаписанным
Мы празднуем 300-летие великого города. Наш университет – далеко не последнее среди его сокровищ.

Алена Соколова
Студенты предоставлены сами себе
Если наш университет претендует на то, чтобы занимать первое место в табели о рангах среди вузов России, то, безусловно, университету нужен собственный стандарт высшего образования, требования которого были бы выше министерских

Аристид Мбайрам:
Нужно обеспечить безопасность иностранных студентов
Каждый день рождения Ленина или Гитлера мы не выходим из дома.

Наташа Андреева:
Подумали и об учебе, и о здоровье
...если это не пустые слова и действительно построят спортивный комплекс, то это будет великолепно.

Лия Кабищер:
Студента надо поощрять и словом, и делом
Посему дифференцированный подход должен быть, как к преподавателю, так и к студенту. Фиксированная зарплата – порождение социалистической системы, где та самая гребёнка всех причёсывает одинаково, – должна остаться в прошлом. А студентов следует поощрять и словом, и делом.

Андрей Аствацатуров:
Истинная цель – привить человеку любовь к мудрости
Я сторонник иных стратегий образования. Мне не нравится, что нами обслуживается рынок, и не самый хороший рынок, рынок полукриминальный. Университет не должен ориентироваться на сиюминутные потребности власти.

Н.Г.Мацнева:
Экономия на книгах недопустима
Разработка и широкое открытое обсуждение программы развития Научной библиотеки привлечет внимание к этой проблеме широкой научной и студенческой общественности и явится основой для соответствующего формирования расходной части бюджета университета на предстоящие годы.

|
здоровый образ жизни
А.М.Леонтюк
Физическая культура в университете – не падчерица?
Чтобы сохраняться и развиваться, общество должно не только потреблять, но и производить и воспроизводить материальные и духовные ценности, а для этого необходимо, чтобы новые поколения, приходящие на смену, усваивая и используя опыт предшествующих поколений, вносили свой вклад в развитие материальной и духовной культуры.

Н.Т. Новикова
Долго будет Карелия сниться
Скальный фестиваль у оз. Ястребиное
Молодость – замечательная пора, когда кипит кровь, бурлит энергия, хочется чего-то такого, что будоражит воображение. Как раз уместно задать вопрос: “Любите ли вы экстрим?”

Валерий Борисович Смирнов
Восьмого октября 2002 года на 64-м году жизни скончался талантливый учёный и педагог, организатор и бессменный директор научно-исследовательского института «Российский центр лазерной физики» при Санкт-Петербургском государственном университете доктор физико-математических наук профессор Валерий Борисович Смирнов.

Евгений Михайлович Линьков
Десятого июня 2003 года исполняется 75 лет со дня рождения Евгения Михайловича Линькова (1928–1997), профессора, доктора технических наук, более 30 лет отдавшего делу обучения и воспитания сейсмологов на кафедре физики Земли физического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета.

Николай Борисович Колоколов
Двенадцатого апреля 2003 года после длительной и тяжелой болезни на 67-м году жизни скончался доктор физико-математических наук, профессор физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Борисович Колоколов.

С.И.Фокин
«Обнажая суть событий…»
Год назад, 12 июня 2002 года, после многих лет тяжелой болезни умер Кирилл Константинович Богута, выпускник нашего университета, сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных и одноименной лаборатории БиНИИ СПбГУ. Судьба отпустила Кириллу, моему другу и старшему коллеге, менее 62 лет, из которых почти 40 были связаны с университетом.

пресс-конференция
Как крылья за спиной
Каждый номер журнала «Санкт-Петербургский университет» — это разговор с универсантами. Мы информируем, обсуждаем с ними проблемы образования, науки, рассказываем о самом-самом интересном, что происходит вокруг нас, открываем для них новых поэтов, художников, ведем дискуссии, короче говоря, работаем в режиме диалога. И тем более интересно увидеть своего читателя, так сказать, «живьем», заглянуть в лицо, услышать похвальное слово или нелицеприятное замечание.

событие
день филолога и восточника

Жерар Депардье в СПбГУ

|