лекция для одного студента
Игорь Макаров
От Ромула до Болонского процесса
Наука история в поисках самой себя
Двадцать университетских факультетов обучают студентов самым разным дисциплинам, готовят к разнообразной деятельности, просвещают в широком спектре наук. Факультеты такие непохожие, а университет – един. И часто приходится слышать пожелания наших читателей: «Расскажите нам о коллегах с других факультетов: чем они занимаются, над чем работают, размышляют, куда идут в своих исследованиях». Идя навстречу читателям – студентам и преподавателям – возобновляем рубрику «Лекция для одного студента», которая была постоянной на страницах нашего издания лет десять назад. Лекции о своих предметах будут читать профессионалы в тех или иных областях знаний.

27 января – День снятия блокады Ленинграда
Ника Шерман
Блокадное братство университета
По приказу ректора, профессора А.А.Вознесенского, в блокадном Ленинграде были оставлены 130 человек для выполнения оборонных заданий и охраны огромных материальных и культурных ценностей, памятников истории, сокровищ одного из старейших университетов страны. Формулировка приказа была следующей: «С выездом университета нижеперечисленные лица назначаются для выполнения обязанностей…Ф.И.О…до возвращения университета»

М.Ф.Вернидуб
Памяти ветерана войны и воинской службы
Двадцать шестого октября 2002 года ушла из жизни биолог, старший научный сотрудник Тамара Александровна Мазурова. Родилась она еще в Санкт-Петербурге, в 1938 году окончила биофак Ленинградского университета с отличием и была оставлена для работы в качестве лаборанта в группе профессора С.В.Солдатенко.

универсанты
Р.Л.Золотницкая, О.А.Красникова
Памяти друга.
Борис Петрович Полевой (1918–2002 гг.)
Крупный российский ученый, доктор исторических наук, историк Дальнего Востока Борис Петрович Полевой хорошо известен как в России, так и за рубежом. Его труды публиковались в США, Канаде, Англии, Германии, Польше.

твоя история, университет
Ю.А.Ендольцев
Университетские рабфаки
Интерес к этой теме истории в последнее время как-то угас. А ведь в широко известном когда-то юбилейном томе («1819—1969. История Ленинградcкого университета. Очерки». Л., 1969), ответственным редактором которого являлся профессор В.В.Мавродин, ей посвящен был пространный параграф. В экспозиции Музея истории СПбГУ представлен сборник статей, изданный в 1925 году под руководством «Бюро коллективов РКП, ВЛКСМ, Президиума и студкома Рабфака Л.Г.Ун-та». История многогранна, время вносит в нее свои коррективы, но исследователь, на наш взгляд, должен стремиться к ее объективному освещению.

с русского – на русский
Е.Н.Устюгова
«Стиль и культура», или Как без труда вытащить рыбку
из пруда
Я оказалась перед необходимостью активной защиты своих авторских прав и прошу вас поддержать меня в этом публикацией данного письма. Дело в том,

Павел Суртаев
«Аккорд, ещё аккорд…»
(записки очевидца)
В декабре в Петродворце, в Училище им.А.С.Попова состоялся концерт юных дарований, которые представили на суд зрителей самые разношёрстные номера. Для нас этот праздник был интересен прежде всего тем, что там выступали наши девушки из танц-класса «Версия».

точка зрения
Игорь Захаров
Бомбы и эстетика
Загадка учения Н.Г.Чернышевского
С 60-х годов XIX в. Россию охватила волна терроризма: за пистолеты и бомбы взялись студенты, офицеры, инженеры, курсистки, врачи. В исторических исследованиях принято объяснять этот феномен или тяжелой участью мужика после реформ Александра II, или нарастанием революционных настроений. Иногда все списывают и на происки Европы. Все так, да не так.

из дальних странствий...
Л.А.Петросян
Неделя в Тибете
...Все было покрыто разноцветными мандалами, золотыми и медными статуями святых, как обычно, усыпанными бесчисленными драгоценными камнями. Но стоять было нельзя, мы начали опять движение вдоль стены храма по часовой стрелке, при этом ламы-полицейские четко следили, чтобы в продвигающейся очереди люди следовали точно затылок в затылок друг к другу...


|