Развитие университетской идеи в России
Игорь Макаров На тебе сошелся клином Старый Свет
Болонский процесс пробивает дорогу сквозь российские снега Эхо болонского процесса докатилось, наконец, и до России. В начале декабря отзвуки европейских боев можно было услышать в стенах Санкт-Петербургского университета, где прошел международный семинар, посвященный интеграции российской высшей школы в складывающуюся общеевропейскую систему образования.

Рекомендации международного семинара «Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования: проблемы и перспективы» Второго-третьего декабря 2002 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета в соответствии с приказом Минобразования от 14.10 2001 № 3582 состоялся международный семинар “Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования: проблемы и перспективы”.

Александр Шумилов Где искать будущее университета?
Его история и завтрашний день Нам приходилось слышать, как Петра Великого сравнивают с большевиками, так прямо и говорят: он был первым русским большевиком. Имеют в виду при этом, конечно, его склонность к насилию в проведении кардинальных реформ, авторитарность, игнорирование истории и нетерпимость к иному мнению. Может быть, в этом и есть какая-то доля истины, но с точки зрения реальной истории сравнение грешит по меньшей мере некорректностью.

К 300-летию города
Людмила Эльяшова Этюды из жизни Площадь Того аспиранта
Теперь эта площадь носит имя Сахарова, а еще недавно и все годы, которые я по ней ходила, она была безымянной. И какой-то неприбранной, местами незаасфальтированной, хотя с одной стороны в нее упиралось Главное здание университета, его Двенадцать коллегий, а с другой – Библиотека Академии наук, знаменитая БАН...

Мой нелюбимый мост
Мы с внучкой вышли из издательства, где вместе работаем над книгой, и стоим у Тучкова моста, думаем, как лучше добраться до метро. Она уверяет, что надо только перейти мост, и там станция «Спортивная». Я ищу другой путь...

Безумный монарх
Я поехала в Гатчину, где, по слухам, можно было дороже продать водку. Полученная по карточкам водка была весомым подспорьем к нашим студенческим стипендиям, если удавалось ее получше продать...

Конференц-зал
А.Жуков «Санкт-Петербург в Африке, Африка в Санкт-Петербурге»
од таким названием 25-27 ноября 2002 г. прошла на базе кафедры африканистики восточного факультета Вторая всероссийская школа молодого африканиста.

«Глобальный проект InnoCentive: уникальные возможности для российского научного сообщества»
В конце ноября 2002 года в Менделеевском научном центре прошла научная конференция, организованная Санкт-Петербургским университетом, химической фирмой InnoCentive и Санкт-Петербургским отделением химического общества имени Д.И.Менделеева.

Доступность образования
М.В.Архипов, И.М.Григорьев, В.Ю.Сепман, Ю.А.Толмачев, А.С.Чирцов Дистанционный учебный эксперимент с применением Интернет-технологий
Отсутствие реальной поддержки естественнонаучного и технического образования со стороны государства на протяжении всего последнего десятилетия породило группу острых проблем в системе подготовки не только технических, но и педагогических, научных и инженерных кадров высокой квалификации. Первая из них по значимости — это проблема доступности высококачественного образования в различных областях естественнонаучного знания, особенно обострившаяся в период смены системы хозяйствования в России. Вторая — проблема повышения квалификации педагогических кадров средней школы, работников науки и высшей школы. Наконец, третья — проблема развития системы второго высшего образования.

Из дальних странствий...
Р.Г.Баранцев Поездка в Китай
Начать придётся с предыстории почти полувековой давности. В конце 50-х годов на матмехе ЛГУ учились около десятка студентов из Китайской Народной Республики, большей частью на кафедре гидроаэромеханики. Дипломные работы у меня писали трое: Шень Цин, У Цзжень-юй и Тан Шен-ань. Все они отлично защитились и возвратились в свою страну. 
Сергей Лобачев Три дня в Канаде
Прошло более полугода нашего пребывания в Соединенных Штатах, когда нам удалось осуществить нашу давнюю мечту – посетить страну кленового листа, находившуюся всего в семидесяти километрах от университетского городка Анн Арбор в штате Мичиган, где благодаря стипендии Фулбрайт я вместе с семьей провел самое безмятежное время в своей жизни.

Физическая культура
Б.Г.Тихонов «За здоровый образ жизни»
о роли физической культуры и спорта в жизни студентов и сотрудников СПбГУ.

И.С.Краснов Полшага вперед
Очередной чемпионат вузов Санкт-Петербурга по гиревому спорту, который прошел 5 декабря 2002 года в гостеприимном спорткомплексе Университета путей сообщения, и на этот раз убедительно подтвердил, что гиревой спорт близок и притягателен для студентов, что уровень их спортивного мастерства неуклонно растет, что они научились самозабвенно готовиться к соревнованиям, расчетливо и одновременно азартно состязаться.

Память
Л.П.Громова Вся жизнь – университет
Слово об Учителе Седьмого января, в морозный рождественский день, факультет журналистики проводил в последний путь профессора Валентину Григорьевну Березину (1915–2003), человека-легенду, известного историка русской журналистики, 55 лет проработавшую в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете.

Юбилей
20 декабря 2002 года.
Вечер, посвященный 75-летию университетской прессы

|