точка зрения декана
А.Шумилов
Исторический факультет и наука история
История в ряду основных гуманитарных наук занимает особое место, хотя бы потому, что именно с нею человек знакомится раньше всего, практически в начальной школе. Даже еще раньше. Слушая рассказы взрослых о том, что было раньше, непосредственно и доверчиво воспринимая факты, события, были, мифы и сказки, он, вырастая, постепенно начинает отделять правду от красивых легенд, учится понимать суть событий. То есть обучается думать. От того, насколько успешно пойдет этот процесс, будет зависеть его жизнь в реальном времени. И шире: наша общая жизнь, жизнь государства и населяющих его народов в реальном мире, в реальной истории.

с младых ногтей
Ирина Словцова
Со слета – в университет
«Кто из любителей камня не слыхал об Ильменских горах? О них говорит любой учебник минералогии, перечисляя редчайшие минералы или отмечая красоту нежно-голубого амазонского камня. Кто из минералогов не мечтает посетить этот минералогический «рай», единственный на земле по богатству, разнообразию и своеобразию своих ископаемых недр», - писал академик Александр Евгеньевич Ферсман о первом в мире заповеднике минеральных богатств, устроенном в знаменитых Ильменских горах Южного Урала

кузница абитуриентов
Венера Галеева
«Что такое школа – это дети!
Имя Нелли Набиевны Удальцовой, учителя математики 261-й гимназии Кировского района, уже знакомо постоянным читателям «СПбУ». В этом году восемь ее учеников поступили на математико-механический факультет нашего университета. И это – не рекордное число для гимназии.

точка зрения
И.Ф.Леонов
ИС в проекте «Стратегия развития СПбГУ»
Отдел интеллектуальной собственности, патентов и лицензий в связи с разработкой проекта «Стратегия развития СПбГУ на период до 2010 года» считает целесообразным внесение изменений в его текст.

политическая сцена
Евгений Голубев
Народ устал от политики и от массированной агитации
Предвыборный пиар политтехнологов – очень грубая работа
Сегодня (Беседа с профессором В.Е.Семеновым состоялась 12 сентября.), за девять дней до выборов губернатора Петербурга, мы знаем вероятные результаты голосования – с достаточно большой точностью. Потому что 5-8 сентября ученые НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ провели зондаж общественного мнения горожан. В ходе телефонного опроса более чем у 500 человек старше 18 лет они выясняли ответы на особо актуальные вопросы.

конференц-зал
Игорь Макаров
Голос археологии
В СПбГУ прошел ежегодный конгресс крупнейшей Европейской ассоциации археологов
Традиционный, уже девятый по счету конгресс прошел, по всеобщей оценке, на самом высоком уровне. Огромное количество секций, широчайший спектр обсуждаемых вопросов, рабочий язык – английский. Словом, все как в лучших домах Европы.

времена года
Александр Шумилов
Багрец и золото
Багрец и золото – имперские цвета. Осталась в прошлом первая весенняя дымка, окутавшая парки Северной столицы и ее пригороды. Она превратилась в полноценную листву, которая купалась в июньских непрерывных ливнях, страдала от ужасной июльской и августовской жары, снова омылась в конце лета, а теперь понемногу жухнет и готовится сменить цвета на свои истинные, приличествующие нашему городу.

300 лет Санкт-Петербургу
Р.Л.Золотницкая
Ровесница города
Среди малоизвестных документов, касающихся раннего Петербурга и прилегающих территорий, следует, в первую очередь, назвать карту Адриана Шхонебека под пространным названием «Географский чертеж над Ижорской Землею со своими городами, уездами, погостами, церквами, часовнями, дворами, деревнями, со всеми стоящими озерами, реками и потоками, хлебными и пильными мельницами, рыбными ловлями и корабельными пристанища и прочая».

это было летом
Игорь Макаров
О бедном курсанте замолвите слово
Один день из жизни на военных сборах (зарисовка)
Всего лишь сон! Все уже позади, сборы пройдены два месяца назад. Просто всю ночь писал про них статью. Срочно сдать редактору, и, может быть, тогда ночью наконец будут показывать что-нибудь доброе и светлое.

знакомые голоса
Венера Галеева
Материализация виртуальности
Это раньше все сходили с ума по речевкам из мультов Олега Куваева, а теперь в фаворе язык культового фильма «Братва и кольцо», в девичестве – «Братство кольца». На волне популярности эпического блокбастера поднялась еще одна звезда рунета - Goblin.

спорт
Б.Г.Тихонов
Спортивный праздник студентов мира
С 20 по 31 августа 2003 года в г.Даего (Южная Корея) состоялись XXII Всемирные студенческие игры под девизом «Dream for Unity», по существу, вторые после Олимпийских игр по их значимости, спортивному накалу и представительству стран-участниц.

память
Мария Павловна Чайка
«она останется в памяти как весьма строгий и требовательный, и в то же время бесконечно добрый и щедрый Учитель.»

Александр Александрович Тихонов
Тринадцатого августа 2003 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны доцент математики математико-механического факультета Александр Александрович Тихонов.

гости университета
Игорь Макаров
СПбГУ посетил главный стратег Microsoft
Двенадцатого сентября, в первый день своего двухнедельного визита в Россию, в Санкт-Петербургский университет приезжал старший вице-президент компании Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie).

|