Семинар «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
В середине апреля в СПбГУ под эгидой Международного центра антинаркотической политики СПбГУ/ECAD прошел очередной (четвертый) семинар. На этот раз его темой стало обсуждение организации борьбы милиции с незаконным распространением наркотиков. В нем приняли участие сотрудники УВД и администраций муниципальных образований Северо-Запада. По уже сложившейся традиции, сначала участники семинара прослушали доклады, затем последовали дискуссия и обмен опытом. В последние годы Швеция достигла ощутимых результатов по предотвращению распространения наркоэпидемии в своих городах. Поэтому не случайно российские специалисты (да и не только российские) проявляют устойчивый интерес к опыту шведов в этой деятельности. На семинаре с докладами выступили Юханнес Кнутссон, профессор криминологии норвежской Академии полиции и Андерс Столпе, начальник детективного отдела полиции графства Готланд из Швеции. Северяне рассказали о роли полиции в формате шведской антинаркотической политики. Георгий Зазулин, региональный директор Петербургского отделения ECAD свое выступление посвятил анализу успехов и поражений МВД России в разрешении наркоконфликта.
дискуссия
И.Словцова
Говорят участники семинара
Многие люди, близко столкнувшиеся с проблемой потребления наркотиков, убеждены, что вся система по борьбе с наркотиками – наркологические службы, всяческие профилактические структуры в недрах администраций муниципальных образований, существуют ради самих себя – для зарабатывания денег. Саму же проблему они не решают. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Музыкальные видео и наркотические вещества
Американское агентство по контролю за наркотиками ONDCP опубликовало результаты исследования, в котором анализируется появление наркотических веществ в популярных музыкальных видео.

практика
МВД пресекает организованный наркобизнес
по материалам Интернет-изданий за период с июля 2001 г. по апрель 2003 г.

Экстази ведет к болезни Паркинсона
В новом исследовании сообщается, что всего пара таблеток экстази может привести к долговременным повреждениям мозга.

Новые меры против наркоторговли
После бурного обсуждения парламентарии Нидерландов согласились о необходимости введения новых мер по контролю за торговлей наркотиками.

Семинар «Наркоэпидемия
как объект журналистского контроля»
В середине июня в СПбГУ под эгидой Международного центра антинаркотической политики СПбГУ/ECAD прошел очередной (пятый) семинар. Его темой стало обсуждение роли средств массовой информации в создании общественного мнения, направленного против употребления наркотических средств. В семинаре приняли участие профессиональные журналисты, сотрудники пресс-служб, школьные педагоги-организаторы муниципальных образований Северо-Запада.
С докладом «Роль СМИ в борьбе с наркотиками» выступил Томас Халлберг, директор международной организации «Европейские города против наркотиков». Свой обзор публикаций в периодике за 1990–2003 гг. Георгий Зазулин, кандидат юридических наук, член окружной антинаркотической комиссии Северо-Западного Федерального округа назвал «Политика, наркоситуация и СМИ в России». Далее состоялась дискуссия, в которой приняли участие специалисты всех регионов, представленных на семинаре: Челябинской области и Карелии, Астрахани, Великого Новгорода и Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Казалось бы, цель семинара утилитарна: снабдить слушателей максимальным количеством полезной информации для практического применения. Но по мере выступления его участников складывается общая для многих регионов картина. Да, журналисты работают в разных условиях «внимания к ним власти», но практически нигде нет единой программы по профилактике наркоэпидемии. Из того, что мы услышали, исключение — Татарстан. Буквально «событием дня» можно назвать выступление главных специалистов Республиканского Центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан, рассказавших об опыте противодействия распространению наркотиков в республике. Книги, журналы, буклеты, плакаты вкупе с перечислением мероприятий, проведенных всего лишь за три года, впечатляют даже искушенного специалиста. В этом номере вы найдете и тезисы их выступлений, и статью об уникальном опыте казанцев, написанную заместителем премьер-министра Республики Татарстан З.Р.Валеевой.

опыт
Томас Халлберг
Роль СМИ в борьбе против наркотиков
Исторически сложилось так, что Швеция была первой страной, в которой разразилась наркоэпидемия. Материалы на страницах СМИ отражали настроение общества.

Марадону на чемпионат мира не пустили
Виной всему скандальное прошлое спортсмена...

Пресс-конференция омрачена драмой в театре
В середине октября, когда произошли трагические события со взятием заложников в театре «Норд-Ост», ECAD провел в Санкт-Петербурге запланированную пресс-конференцию о распространении движения легализации в России.

ставится важный вопрос
Георгий Зазулин
Журналисты могут написать «Россия на игле», но ответить, почему это происходит, они не в состоянии
Политика, СМИ и наркоситуация в России: обзор публикаций за 1986–2003 годы
Вот уже более 15 лет я собираю архив материалов СМИ по проблемам наркотиков в России. В общей сложности его составляют более 400 публикаций, в основном центральных и петербургских газет.

как и о чем писать
Светлана Дмитриева
Свободы на «чужие» деньги не бывает
Проблемы отражения в СМИ вопросов профилактики и борьбы с наркоманией
Пока государство не создаст единой системы работы со СМИ в области антинаркотической пропаганды, не будет ни «системности, ни комплексности» в деятельности средств массовой информации.

Швеция – за ограничительную антинаркотическую политику
Шведский министр здоровья и социальных вопросов Ларс Енгквист подтвердил в нескольких интервью, что шведское правительство проводит и будет проводить строго ограничительную антинаркотическую политику.

дискуссия
Говорят участники семинара
Мнение общественности – это огромный резерв, который мы еще не научились использовать. Люди не осознают, какая они сила. Сила в простых людях. Их нужно объединить.

практика
Зиля Валеева
Наркомания – не насморк, который можно вылечить в домашних условиях
Совершенно очевидно, что работа по борьбе с наркоманией не может оцениваться только по количеству изъятых наркотических средств, по числу лиц, получивших наркологическую помощь или находящихся после лечения в состоянии стойкой ремиссии.

проект
Декларация «Об ответственности журналистов российских электронных и печатны СМИ в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению»

Вероника Дегтярева
Вношу предложения
По моему мнению, целесообразно будет внести в декларацию следующие поправки...

Наталия Маркова
Drug-мифология для детей
Нами изучался вопрос влияния средств массовой информации на распространение наркомании. В частности рассматривался вопрос влияния СМИ на аудиторию несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет.

Ирина Щеглова
«Пишем о наркомании. Подразумеваем?»
Однозначного ответа тюменские журналисты пока дать не могут
Пятого апреля 2002 года работу «круглого стола» для представителей СМИ под названием «С чистого листа» открыло первое заседание на тему «Пишем о наркомании. Подразумеваем?»

официальный отдел
Законы Российской Федерации
«О средствах массовой информации» и ««О внесении дополнения в статью 4 Закона Российскиой Федерации «О средствах массовой информации» в связи с принятием Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»»

Федеральный закон Российской Федерации
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Решение №3
"О роли средств массовой информации в формировании общественного мнения антинаркотической направленности, пропаганде здорового образа жизни..."
|