Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
спецвыпуск (3643), 10 июля 2003 года
Юханнес Кнутссон

Наркорынок
и антинаркотическая
политика

В начале 80-х годов шведская полиция повела активную борьбу с уличной торговлей наркотиками. Я расскажу о двух фактах активного вмешательства в формирование наркорынка: в первой половине 70-х годов и в начале 90-х. Полицейские акции проходили на фоне двух совершенно разных идеологий. Если антинаркотическая политика 70-х годов была, в основном, терпимой, дозволяющей, то в 80-е годы произошел поворот к рестриктивной, то есть жесткой ограничительной политике. На базе исследований этих случаев вмешательства, а также других данных, я намерен обсудить возможные долгосрочные последствия, связанные с изменениями в антинаркотической политике. Главным для меня оставался вопрос о том, в какой степени идеологический переход оказал сдерживающее влияние на распространение наркомании.

Прочитать...

Семинар
«Организация работы милиции
в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»

В середине апреля в СПбГУ под эгидой Международного центра антинаркотической политики СПбГУ/ECAD прошел очередной (четвертый) семинар. На этот раз его темой стало обсуждение организации борьбы милиции с незаконным распространением наркотиков. В нем приняли участие сотрудники УВД и администраций муниципальных образований Северо-Запада. По уже сложившейся традиции, сначала участники семинара прослушали доклады, затем последовали дискуссия и обмен опытом. В последние годы Швеция достигла ощутимых результатов по предотвращению распространения наркоэпидемии в своих городах. Поэтому не случайно российские специалисты (да и не только российские) проявляют устойчивый интерес к опыту шведов в этой деятельности. На семинаре с докладами выступили Юханнес Кнутссон, профессор криминологии норвежской Академии полиции и Андерс Столпе, начальник детективного отдела полиции графства Готланд из Швеции. Северяне рассказали о роли полиции в формате шведской антинаркотической политики. Георгий Зазулин, региональный директор Петербургского отделения ECAD свое выступление посвятил анализу успехов и поражений МВД России в разрешении наркоконфликта.

дискуссия

И.Словцова
Говорят участники семинара
Многие люди, близко столкнувшиеся с проблемой потребления наркотиков, убеждены, что вся система по борьбе с наркотиками – наркологические службы, всяческие профилактические структуры в недрах администраций муниципальных образований, существуют ради самих себя – для зарабатывания денег. Саму же проблему они не решают. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Музыкальные видео и наркотические вещества
Американское агентство по контролю за наркотиками ONDCP опубликовало результаты исследования, в котором анализируется появление наркотических веществ в популярных музыкальных видео.

практика

МВД пресекает организованный наркобизнес
по материалам Интернет-изданий за период с июля 2001 г. по апрель 2003 г.

Экстази ведет к болезни Паркинсона
В новом исследовании сообщается, что всего пара таблеток экстази может привести к долговременным повреждениям мозга.

Новые меры против наркоторговли
После бурного обсуждения парламентарии Нидерландов согласились о необходимости введения новых мер по контролю за торговлей наркотиками.

Семинар
«Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»

В середине июня в СПбГУ под эгидой Международного центра антинаркотической политики СПбГУ/ECAD прошел очередной (пятый) семинар. Его темой стало обсуждение роли средств массовой информации в создании общественного мнения, направленного против употребления наркотических средств. В семинаре приняли участие профессиональные журналисты, сотрудники пресс-служб, школьные педагоги-организаторы муниципальных образований Северо-Запада.

С докладом «Роль СМИ в борьбе с наркотиками» выступил Томас Халлберг, директор международной организации «Европейские города против наркотиков». Свой обзор публикаций в периодике за 1990–2003 гг. Георгий Зазулин, кандидат юридических наук, член окружной антинаркотической комиссии Северо-Западного Федерального округа назвал «Политика, наркоситуация и СМИ в России». Далее состоялась дискуссия, в которой приняли участие специалисты всех регионов, представленных на семинаре: Челябинской области и Карелии, Астрахани, Великого Новгорода и Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Казалось бы, цель семинара утилитарна: снабдить слушателей максимальным количеством полезной информации для практического применения. Но по мере выступления его участников складывается общая для многих регионов картина. Да, журналисты работают в разных условиях «внимания к ним власти», но практически нигде нет единой программы по профилактике наркоэпидемии. Из того, что мы услышали, исключение — Татарстан. Буквально «событием дня» можно назвать выступление главных специалистов Республиканского Центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан, рассказавших об опыте противодействия распространению наркотиков в республике. Книги, журналы, буклеты, плакаты вкупе с перечислением мероприятий, проведенных всего лишь за три года, впечатляют даже искушенного специалиста. В этом номере вы найдете и тезисы их выступлений, и статью об уникальном опыте казанцев, написанную заместителем премьер-министра Республики Татарстан З.Р.Валеевой.

опыт

Томас Халлберг
Роль СМИ в борьбе против наркотиков
Исторически сложилось так, что Швеция была первой страной, в которой разразилась наркоэпидемия. Материалы на страницах СМИ отражали настроение общества.

Марадону на чемпионат мира не пустили
Виной всему скандальное прошлое спортсмена...

Пресс-конференция омрачена драмой в театре
В середине октября, когда произошли трагические события со взятием заложников в театре «Норд-Ост», ECAD провел в Санкт-Петербурге запланированную пресс-конференцию о распространении движения легализации в России.

ставится важный вопрос

Георгий Зазулин
Журналисты могут написать «Россия на игле», но ответить, почему это происходит, они не в состоянии
Политика, СМИ и наркоситуация в России: обзор публикаций за 1986–2003 годы
Вот уже более 15 лет я собираю архив материалов СМИ по проблемам наркотиков в России. В общей сложности его составляют более 400 публикаций, в основном центральных и петербургских газет.

как и о чем писать

Светлана Дмитриева
Свободы на «чужие» деньги не бывает
Проблемы отражения в СМИ вопросов профилактики и борьбы с наркоманией
Пока государство не создаст единой системы работы со СМИ в области антинаркотической пропаганды, не будет ни «системности, ни комплексности» в деятельности средств массовой информации.

Швеция – за ограничительную антинаркотическую политику
Шведский министр здоровья и социальных вопросов Ларс Енгквист подтвердил в нескольких интервью, что шведское правительство проводит и будет проводить строго ограничительную антинаркотическую политику.

дискуссия

Говорят участники семинара
Мнение общественности – это огромный резерв, который мы еще не научились использовать. Люди не осознают, какая они сила. Сила в простых людях. Их нужно объединить.

практика

Зиля Валеева
Наркомания – не насморк, который можно вылечить в домашних условиях
Совершенно очевидно, что работа по борьбе с наркоманией не может оцениваться только по количеству изъятых наркотических средств, по числу лиц, получивших наркологическую помощь или находящихся после лечения в состоянии стойкой ремиссии.

проект

Декларация
«Об ответственности журналистов российских электронных и печатны СМИ в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению»

Вероника Дегтярева
Вношу предложения
По моему мнению, целесообразно будет внести в декларацию следующие поправки...

Наталия Маркова
Drug-мифология для детей
Нами изучался вопрос влияния средств массовой информации на распространение наркомании. В частности рассматривался вопрос влияния СМИ на аудиторию несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет.

Ирина Щеглова
«Пишем о наркомании. Подразумеваем?»
Однозначного ответа тюменские журналисты пока дать не могут
Пятого апреля 2002 года работу «круглого стола» для представителей СМИ под названием «С чистого листа» открыло первое заседание на тему «Пишем о наркомании. Подразумеваем?»

официальный отдел

Законы Российской Федерации
«О средствах массовой информации» и ««О внесении дополнения в статью 4 Закона Российскиой Федерации «О средствах массовой информации» в связи с принятием Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»»

Федеральный закон Российской Федерации
«О наркотических средствах и психотропных веществах»

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Решение №3
"О роли средств массовой информации в формировании общественного мнения антинаркотической направленности, пропаганде здорового образа жизни..."

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков