конференц-зал
Евгений Голубев
АГАВА, вырастающая из центра Галактики
На математико-механическом факультете СПбГУ 17-24 августа прошла международная научная конференция “Порядок и хаос в звездных и планетных системах”. В Петергоф приехали астрономы из стран Европы (Финляндии, Италии, Германии, Швеции, Бельгии, Греции, Сербии и Черногории), Азии (Китая, Японии, Израиля), Америки (США) и СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины), еще были присланы доклады из Испании и Франции, всего 105 участников.

хроника
Это было летом...
Лето богато не только на экзаменами и вручением дипломов...

имена в истории университета
Венера Галеева
Универсанты помнят его улыбающимся
Универсанты сравнивают его с царем Петром Великим и президентом Михаилом Горбачевым. Первый прорубил для России окно в Европу, второй инициировал перестройку и разрушение идеологических оков. Ректор Меркурьев сделал и то, и другое: вывел университет на международный рынок идей и сохранил обновленный СПбГУ в переломный период начала девяностых.

это было летом
Ю.Б.Васенев, Н.Ю.Васенева
Старой Ладоге – 1250 лет
Шестнадцатого августа 2003 года в России отметили 1250-летие Ладоги – столицы первого объединенного северо-русского государства, которой Ладога была в 862-865 годах. Здесь на сравнительно небольшой территории расположены многочисленные памятники, отражающие разные периоды истории России: от самых истоков русского государства до наших дней. Здесь можно пройти по древней Варяжской улице, мощенной еще в IX в., и как будто перелистать пожелтевшие страницы истории Отечества с яркими иллюстрациями – памятниками архитектуры и археологии.

точка зрения
Евгений Волков
Наука никогда не ориентировалась на рынок
Обсуждаем проект «Стратегия развития СПбГУ...»
Наука никогда не ориентировалась на рынок, и подобная ориентация для фундаментальной науки губительна. Конечно, мы живем в реальных условиях, и об этом всегда следует помнить. Однако делать зависимость университета от рыночной конъюнктуры доминантой, стратегией развития – просто недопустимо.

наука молодая
Михаил Вус
Гранты, гранты...
В канун 300-летия Санкт-Петербурга были подведены итоги конкурсов грантов в сфере научных исследований. Традиционный ежегодный Конкурс персональных грантов (стипендий) для студентов и аспирантов по исследованиям в области гуманитарных, естественных, технических и медицинских наук, проводимый в рамках Программы поддержки научного творчества молодежи, привлек в этом году 1196 соискателей.

судьбы
Е.Б.Трейвус
Знаменитый универсант – геолог Лариса Попугаева, первооткрывательница промышленных коренных алмазов в России
Лариса Попугаева – наша выпускница, получившая всероссийскую и даже мировую славу, имя которой известно людям, далеким от геологии. Если бы ее открытие явилось делом случая или удачи, то вряд ли бы ее личность привлекла особое внимание. Однако о ней написаны очерки, документальные и беллетристические повести. Публикации о ней не иссякают до последнего времени, хотя с момента ее открытия прошло почти 50 лет.

точка зрения
Евгений Волков
Об ученых во все времена
« ...именно они и составляют цвет не только науки, но и нации! И они не вымрут никогда, пока жива наука. Если они вымрут, то вместе с ними умрет и наука, ибо они и Наука – одно и то же! Как говорят у нас на факультете, «по определению».»

Василий Ключарев, Анна Шестакова
Диагноз: утечка мозгов….
Хотелось бы обсудить предпосылки возвращения на Родину. Родина не ждет ученых обратно, скорее активно выталкивает их за рубеж.

человек среди людей
Евгений Голубев
Силовыми методами проблем не решишь!..
Россия – одно из самых конфликтогенных обществ. И одно из самых неосведомленных в сфере конфликтологии.

это было летом
Огненный Ангелъ
Девушка и камень
Студенты университета проводили свои каникулы на базе отдыха «Университетская». Красоты природы – леса, озера, безоблачное небо навевали романтические настроения.

память
Константин Алексеевич Кузнецов
Константин Алексеевич был настоящим Учителем. Он всегда был окружен учениками, десятки которых разъехались по стране, сами став преподавателями и исследователями, они навсегда сохранят высокое уважение и любовь к своему учителю, так как он передавал им не только сумму знаний, навыки исследовательской работы, он учил их быть принципиальными и честными в науке и жизни.

Владимир Михайлович Яковлев
на 60 году жизни скончался председатель профсоюза Владимир Михайлович Яковлев. Безвременно ушел из жизни замечательный человек, прекрасный организатор, пламенный борец за права работников образования.

|