Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3642), 27 июня 2003 года

«Здесь
в безопасности
пребывает»

Университетским девизом, начертанным на гербе, уже с XVIII столетия являются слова «Hic tuta perennat» – «Здесь в безопасности пребывает». Я всякий раз вспоминаю это латинское изречение, когда встречаюсь с нашими пятикурсниками – обладателями «красных» дипломов. Проходят годы, меняются лица, но неизменным остается общее выражение какой-то особой духовности, единения, обладания высшего знания. Студенты впитывают в себя особый университетский дух, защищающий их от косности и серости, от апатии и безверия, от равнодушия и бездействия.

Прочитать...

Выпускник–2003

Список выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, получающих дипломы с отличием в 2003 году

Евгений Голубев
Пока есть силы, надо стремиться наверх…
На него обращают внимание. Когда мы с Андреем пришли в редакцию, присутствующие ахнули: молодой человек ростом ровно 2 (два!) метра привлекает взоры. Рядом с таким выпускником-философом студент-историк четвертого курса, оказавшийся рядом, выглядел школьником…

Венера Галеева
Поступать в аспирантуру надо по любви, а не по расчету
Наверное, у большинства зрелых людей хотя бы раз в жизни возникает несбыточное желание «переиграть» свою судьбу заново. Сделать другой выбор, войти в другую дверь, сказать другие слова...

Ника Шерман
Один маленький образец
Универсальный студент, о памятнике которому так много говорят — какой он должен быть? Чей образ взять за основу? Может быть, именно пятикурсника, уже насквозь пропитавшегося университетским духом? Но ведь все они тоже такие разные...

Александр Крылов
Что в имени твоём, Генетика?
Один день петергофского исследователя. Мысли и чувства экспериментатора.
Весёлый и неунывающий Веня. Таким его знают друзья. Он и на базу университетскую с ними может съездить, и на конференцию в Москву успеть. А потом и в Выборг махнуть можно. Чтобы к экзамену готовиться с изрядной долей новых впечатлений. Путешественник-биолог, рубаха-парень, наш старый добрый Веня.

Игорь Макаров
Наш ответ братьям Кличко
Давным-давно, когда я был желторотым первокурсником, приехавшим из далекого северного города, Петербург казался мне холодным и неприветливым. Я бесцельно бродил по его набережным и узким улочкам, вглядываясь в чужие окна. Но пришла весна, и я встретил своего первого в Петербурге друга.

Ирина Словцова
Выбор неизвестен
Говорят, что те, кто работает в Межфакультетском научном центре гидрогеоэкологии, — трудоголики. Говорят, что работа там интенсивна и требует стопроцентной отдачи, поэтому женщин, занятых в исследовательских проектах Центра, не так много. «С улицы» в Центр не берут...

точка зрения

Наталия Кузнецова
В.С.Катькало, декан факультета менеджмента:
"Мы стараемся формировать у наших студентов психологию победителя"

«Наша задача — создать наиболее привлекательные и эффективные условия для повышения знаний и создания базы профессиональных навыков, которыми человек будет пользоваться в своей профессиональной деятельности.»

почетный доктор СПбГУ

Речь профессора Пьера Уго Кальцолари,
ректора Болонского университета

«Что произошло в последние десятилетия? Знание вышло на мировую арену как основной фактор социальных преобразований. Именно образование и научные исследования — движущая сила экономического и социального развития.»

Соб.инф.
Третий почетный профессор экономического факультета
Ученый совет экономического факультета принял решение о присвоении г-ну Фишеру звания «Поченый профессор экономического факультета СПбГУ» в области науки и образования. Это уже третий почетный профессор экономического факультета.

ХХ конгресс МАПРЯЛ

Александр Шумилов
Юбилейный конгресс русистов
В самом конце июня в нашем городе начинает работу X конгресс МАПРЯЛ, юбилейный конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

театр

Т.К.Михалкова
ДДТ–25
В конце апреля в кинозале филологического факультета СПбГУ студенты датского отделения показывали отрывок из пьесы Астрид Сольбак «Холодное сердце». Спектакль шел на датском языке. Это была не обычная постановка, а юбилейная — Датскому драматическому театру — ДДТ — исполнилось 25 лет!

эхо юбилея города

Евгений Голубев
Петербург — мост между Европой и... другой Европой
На каком языке разговаривают шведские младенцы? Семимесячная Агнесс явно хотела сообщить что-то важное не только маме Линде, но и окружающим — и гулила при этом совсем по-нашему. Но вокруг не было другого малыша, кто бы понял ее пылкую речь...

А.Я.Лейкин, Д.В.Малышев
Задача современного историка — осмысление опыта
Девятнадцатого мая 2003 года в Республиканском гуманитарном институте СПбГУ состоялась традиционная ежегодная всероссийская научная конференция историков «Общество и власть», проводимая с 1998 года.

собственная гордость

Е.Якубовская
Размышления после концерта
В Актовом зале философского факультета состоялся необычный и весьма примечательный вечер — концерт университетского Фольклорного ансамбля, посвященный 300-летию Петербурга.

Л.Иванищенко
Девятый факультет
В конце 60-х годов прошлого столетия в Ленинградском государственном университете кроме официальных восьми факультетов существовал так называемый девятый, объединявший всех через Студенческий клуб разнообразными творческими коллективами.

Память

Е.В.Ильин
Трудностям вопреки
Восьмая вахта памяти поискового отряда «Ингрия»
Еще одна Вахта памяти ушла в прошлое, стала предметом осмысления, анализа, воспоминаний…

мир и мы

«Мир, безопасность и международное право: взгляд в будущее»
Российская Ассоциация международного права и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета проводят 24–27 июня 2003 года Международную конференцию, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга.

имена в университетской истории

Э.В.Бурсиан
О Викторе Робертовиче Бурсиане
(1886–1945)
Не только для истории физики, но и для истории вообще важны и поучительны биографии ученых начала XX века. К чести историков университета, они это понимают.

взятие высоты

Евгений Голубев
Наши — на вершине!
В Гималаях нынче было весьма многолюдно. Для нас конец мая — это прежде всего 300-летие Петербурга. А для всего альпинистского мира важнее был другой юбилей: 50 лет первого восхождения на Эверест. Поэтому больше 1000 альпинистов со всего мира готовились взойти на высочайшую вершину.

Марина Ершова
Мой Эверест
В этом году мое увлечение горами, горовосхождениями выросло в желание покорить Эверест. Эверест — высшая точка планеты, 8848 метров, самая высокая гора в мире, и всякий альпинист мечтает взобраться, вскарабкаться, залезть, заползти на эту культовую гору.

только в «СПбУ»

Юрий Сорокин
Пребывание в откровении
«Его стихи позволяют догадаться, что поэт не стремится навязать читателю свои истины. Строго говоря, ему нет дела ни до читателя, ни до истин. Он делает нас случайными свидетелями откровений и ценит не итог откровения, но пребывание в откровении – единственный неоспоримый знак успешности земного существования.»(Феликс Равдоникас)

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Алло, мы ищем таланты!

Профсоюзный комитет СПбГУ
объявляет конкурс
художественной самодеятельности,
посвященный 280-летию
Санкт-Петербургского университета.
Все мы знаем: гармоничность личности и разнообразие творческих способностей – вот качества, издавна отличающие наших универсантов. Недаром многие выпускники университета украшали и украшают собой сцены театров, эстрады, появляются чуть ли не ежедневно на телеэкранах.
Разве новое поколение универсантов в чем-нибудь уступает поколениям прежним?
Мы выступаем в роли организатора конкурса художественной самодеятельности для всех подразделений университета и просим принять в нем участие.
Принять участие в конкурсе могут все желающие: все, кто любит петь или танцевать, читать стихи (собственного сочинения в том числе), владеет музыкальными инструментами и т.д.
Доставьте удовольствие вашим коллегам, предоставьте им возможность увидеть новые грани вашего таланта, позвольте им быть соучастниками вашего творческого процесса.


Положение
о проведении Профсоюзным комитетом конкурса художественной самодеятельности, посвященного 280-летию Санкт-Петербургского государственного университета.

1. В конкурсе могут принять участие все подразделения СПбГУ, а также отдельные представители – сотрудники СПбГУ, желающие выступить на концерте, посвященном 280-летию СПбГУ.
2. Выступления, представленные на конкурс, могут быть в любом жанре.
3. В программе выступления, в том или ином виде, должна прозвучать тема университета.
4. Конкурс оценивает жюри и присуждает:
1) Победителю – Гран-при (Переходящий кубок и премия 2000 руб.).
2) Занявшим второе и третье места – подарки (1000+1000 руб.).
3) Утверждается отдельный приз – Приз зрительских симпатий (1000 руб.).
5. Состав жюри утверждается президиумом профкома и советом Клуба.
6. Смотр представленных на конкурс выступлений проводится в ноябре–декабре 2003 года.
7. Переходящий кубок победителю конкурса, а также подарки занявшим 2 и 3 места в конкурсе художественной самодеятельности вручаются на ежегодном торжественном расширенном заседании профкома, посвященном подведению итогов 2003 года, в январе 2004 года.
8. Приз зрительских симпатий присуждается также на торжественном заседании, посвященном итогам 2003 года.
9. Заявки на конкурс можно подавать председателям профбюро подразделений, а также председателю организационного комитета
Стукаловой Нине Петровне
(т.р. 328-78-12, среда 14.00-17.00).

Ждем ваших предложений по составу жюри и заявки на конкурс.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков