Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3655), 30 декабря 2003 года

Там,
за горизонтом...


Чаровник-декабрь в этом году ведет себя, как заправский шулер: то запрячет в облачный рукав все снежно-морозные козыри, то одним махом, спутав ход игры, выложит их на черное сукно городских мостовых. Воздух прозрачно сер, и пространство, словно невидимый Поль Сезанн, обводит черным контуром здания. Кончается год.

Уже каждый житель страны чувствует мерное движение шестеренок за циферблатом на Спасской башне. На площади, словно отважные герои фантастических боевиков, десантировались елки, увешанные разноцветными шарами. Кажется, что в эти дни планета Земля убыстряет свой ход, все приближая нас к заветным словам «С Новым годом!». Мы провожаем старый год и, как верно заметил Саша Башлачев, «убегаем в грядущий, новый год». Мы убегаем, хотя нам кажется, что за праздничным столом, в окружении родных, близких и друзей, мы плавно вплываем в эту манящую неизвестность. В такие декабрьские дни, когда чародей-декабрь завораживает нас своей суетой, принято сесть и подумать о годе уходящем и годе неотвратимо наступающем. Что нас ждет за этим горизонтом? А что из прошлого года можно вспомнить и внести в почетный список важных и интересных событий своей жизни, жизни факультета или университета?

Именно с такими вопросами корреспондент журнала «СПбУ» и обращался всю прошлую неделю к студентам различных факультетов, благо две последние недели декабря магическим образом действуют на посещаемость alma mater.

Александр, ПМ – ПУ:
— Для нас всех, студентов ПМ-ПУ, весь прошлый год был годом ожидания. Мы всем факультетом гадали, удастся ли нам в этом году перебраться в новое здание или будем тянуть до будущего, а потом еще и еще чуть- чуть. Но вопреки всем пессимистам, здание открыли, да еще с огромной помпой, сам ректор резал красную ленту. Еще бы, мы же надежда всей науки! В следующем году, я думаю, мы будем активно обживать новое здание и жить еще лучше.

Сергей, исторический факультет:
— У меня в этом году одни интересные, даже эпохальные события. И для университета тоже. Когда мы летом были на археологической практике в Новгороде, бригада нашего зама кафедры Носова откопала первую на территории России берестяную грамоту, а моя подруга Наташа была в этой бригаде. Следовательно, вот такое тройное событие: для меня и Наташки, для университета и, конечно, для мировой археологии. А еще я сам откопал череп обезьяны, и его тут же отослали в Лондон, на экспертизу, потому что есть предположение, что обезьяна эта могла жить еще во времена Вещего Олега. Ответ будет только в апреле – мае, но, независимо от его результатов, в наступающем году я снова отправлюсь на раскопки. Университет, я думаю, в следующем году будет переживать настоящий бум общественной и политической жизни, связанный с весенними выборами ректора и президента, а также с активизацией студенческих движений и инициатив. Потому что, если следить за динамикой этого года, количество событий намного превышает количество возможных участников. Я уверен, что для того чтобы переломить ситуацию, сложившуюся за последние годы в университете, требуется многократно увеличить участие студенчества в административных делах. Мне кажется, 2004 год покажет, возможно ли это.

Илья, восточный факультет:
—Самое интересное событие для меня в уходящем году – возобновление студенческого научного общества восточного факультета. Востоковедение само по себе является наукой элитарной, не в смысле недоступности изучения восточных языков и истории широким массам, а в смысле трудности самого процесса изучения различных дисциплин, связанных с ним. Поэтому возрождение научного общества станет реальной помощью всем студентам-востоковедам, действительно заинтересованным своими дисциплинами. Из событий факультетского масштаба хочется, конечно, выделить присвоение Ивану Михайловичу Стеблину-Каменскому звания академика РАН. Иван Михайлович занимается иранистикой, наукой очень редкой. Крупных ученых-иранистов в мире можно пересчитать по пальцам, и прекрасно, что один из них является деканом восточного факультета СПбГУ.

Валя, факультет психологии:
— Самое-самое событие из жизни психфака – это то, что двор, наконец, отремонтировали. А до этого – страшно было заходить. И декан у нас теперь новый, тоже событие. Так что в новом году можно ожидать качественного улучшения уровня студентов-психологов.

Андрей, аспирант физического факультета:
— У нас в этом году открыли новую компьютерную лабораторию, и гранты стали появляться, как грибы после дождя, так что пока все вроде бы ничего, работать можно. И работаем пока успешно, посылают на стажировки в Европу и так далее. Если в таком режиме и весь следующий год пройдет, то можно ждать самых неожиданных, в хорошем смысле, результатов.

Александр, аспирант химического факультета:
—Год прошел нормально, только пресловутый «забор» все к концу слегка подпортил. И не в том дело, что мы против, мы только за, но ведь сделают все «как всегда», а студенты потом мучаться будут. Вот говорят все: безопасность, безопасность, а я уже практически 10 лет живу в ПУНКе, и ничего опасного здесь не происходило. То, на что начали обращать внимание в последнее время, всегда было нормальной частью здешней жизни. И драки с местными, и «некорректное» поведение самих студентов всегда были и никуда ни денутся с появлением забора. Всем же известна история появления Кембриджа, когда студенчество, разругавшись с местным населением, под страхом физической расправы вынуждено было покинуть город и основать свое собственное поселение. Я думаю, что со времен славного средневековья люди мало изменились, и соседство студентов и горожан, особенно горожан непосредственно примыкающей к общежитиям части Старого Петергофа, будет и в дальнейшем провоцировать конфликтные ситуации с обеих сторон. В будущем году я желаю себе, ПУНКу и университету воплотить в жизнь как можно больше удачных и дельных идей. С Новым годом!

Сергей, экономический факультет:
— У меня хит-парад событий 2003 года такой: на первое место я ставлю 300-летие СПб, это было самое запоминающеиеся событие этого года. На второе место я бы поставил слух о расселении людей в общежитии на Кораблях. Лично я около месяца сидел практически на чемоданах, а потом выяснилось, что зря. Так что это была самая мощная PR-акция уходящего года. Ну и потом, наша команда КВН весь этот год была чемпионом университета. Вот, наверно, и все. В будущий год смотрю с оптимизмом, верю в лучшее и готовлюсь праздновать 280-летие университета.  

Дмитрий Фадеев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков