Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 30 (3655), 30 декабря 2003 года

Шаг в будущее

Шестого декабря в здании факультета прикладной математики – процессов управления состоялся первый компьютерный фестиваль «Шаг в будущее». Фестиваль был организован профсоюзной организацией студентов и аспирантов Санкт-Петербургского университета при информационной поддержке СПбГУ. Основной целью данного фестиваля было рассказать всем желающим, а под ними подразумевались учащиеся старших классов Петербурга и области, студенты и аспиранты СПбГУ и потенциальные партнеры и спонсоры, о новых проектах в области высоких технологий, разрабатываемых в стенах факультета ПМ-ПУ, привлечь новых абитуриентов, продемонстрировать возможности организации отдыха и досуга с использованием компьютерных технологий.

В программе фестиваля были запланированы различные мастер классы лучших преподавателей ПУНКа, конкурсы в области, уже давно ставшей неотъемлемой частью современной культуры, 3-D графики и Flash анимации и еще множество событий. Мероприятие было приурочено к празднованию 280-летия университета и, можно сказать, стало одним из символов приближающегося праздника. Именно сейчас, накануне столь солидного юбилея, университету стоит задуматься о более активном внедрении передовых компьютерных технологий в процесс обучения и воспитания студентов. В наши дни, когда компьютерный технологии диктуют ритм жизни всего человечества, уже не представляющего без них свою жизнь, активное освоение и внедрение передовых компьютерных технологий во все сферы российского среднего и высшего образования поможет нам, теперешним россиянам, как когда то нашему великому предку Петру I, прорубить окно в новый мир.

Фестиваль открывал лидер профсоюзного движения студентов и аспирантов СПбГУ Игорь Иванович Темный. Он поблагодарил всех, кого заинтересовала идея фестиваля и кто смог добраться в этот выходной день до Петергофа. Также Игорь Иванович выразил признательность всем людям и организациям, помогавшим профсоюзу в устроение данного мероприятия, в первую очередь факультету ПМ-ПУ. И в полдень фестиваль был открыт. Надо сказать, что фестиваль был продуман и подготовлен на славу. За каждым поворотом здания ПМ-ПУ его гостей ожидала новая неожиданная встреча. Во время работы фестиваля в режиме non-stop работал домашний кинотеатр последнего поколения и на плазменных мониторах велась on-line трансляция всего мероприятия. Каждый, кто хотел, мог сделать свое моментальное электронное фото и так же моментально его получить. Более того, в одном из холлов факультета публику развлекала рок-группа. Каждые 30-40 минут участников фестиваля приглашали принять участие в соревновании по компьютерным мини играм, а после завершения официальной, первой половины фестиваля состоялся чемпионат по компьютерным играм. Официальная часть также была не менее интересной. В течение первой половины фестиваля состоялся конкурс программных проектов «Soft Парад», на которых были представлены различные виды программного обеспечения для компьютерных систем, созданных как студентами СПбГУ, так и школьниками Петербурга и области. После этого конкурса участникам фестиваля были продемонстрированы инновации в области высоких технологий.

В завершение фестиваля состоялся конкурсный показ Flash анимации.

Где-то в середине фестиваля, когда гости и участники спокойно прогуливались между стендами, я спросил некоторых из них, что они думают об этом мероприятии.

Александр,5 курс физфака:
— Мероприятие очень важное и очень нужное, особенно для ПУНКа. Хотя мы здесь и не чувствуем себе оторванными от общемировых процессов, но чувство оторванности от Питера, конечно, есть. Такие фестивали – это лучший способ напомнить о себе или вообще дать людям знать, что мы существуем. Фестиваль организован на очень высоком уровне, и это я могу сказать точно. Насколько я знаю, это первый фестиваль подобного рода в Питере и в университете, хотя по всему миру это обычная практика. В позапрошлом году я был в Германии и сам участвовал в местном компьтерно-спортивном фестивале. Но там, потому что таких мероприятий у них проходит, наверное, тысяча в год, все очень разделено, каждой программе своя «полка», свое время. Здесь же в одной упаковке и серьезное программирование, и анимация, и игры. Конечно, в первые полчаса сложно было привыкнуть, а потом ничего, я думаю, все втянулись.

Лена, аспирантка, 3 курс, химфак:
— Просто сначала пришла посмотреть, только вчера узнала. На самом деле я плохо разбираюсь во всех тонкостях программирования, но здесь просто очень веселый и позитивный настрой, поэтому даже мне интересно.

Дима, школьник, 11 класс:
— Хочу в следующем году поступать на ПМ-ПУ или физфак. Сюда приехал с друзьями из Питера посмотреть на фестиваль. Сначала мы вообще заблудились, пока искали нужное здание, и думали, ну что хорошего могут устроить в этом лесу. А когда пришли сюда, просто не поверили глазам. Наверное, для меня на сегодня самое главное впечатление не от фестиваля, а от всего комплекса в целом

Сергей, участвовал в конкурсе Flash анимации, бывший студент ПМ ПУ:
— Все очень здорово. Мне, естественно, особенно приятно вновь очутиться в стенах родного факультета, но и фестиваль устроен отлично. Правда, шумно. В этом году я ездил на фестиваль, подобный этому, в один из французских технических вузов, но идея там была такая же, как и здесь: собрать вместе и школьников, и студентов и устроить настоящий праздник компьютерных технологий. Так вот, во Франции все было гораздо тише. Там была и музыка, и даже мини бар, но все вели себя очень спокойно, я бы сказал, без лишнего ажиотажа. Вывод из этого, я думаю, простой: надо чаще проводить подобные мероприятия, выводить наших людей из состояния, когда компьютер и все, что можно на нем сделать, вызывает настоящую бурю эмоций. А этому фестивалю я уверенно ставлю отлично, потому что он оспорил русскую аксиому, что «первый блин – комом». 

Дмитрий Фадеев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков