№ 15-16 (3639-3640), 26 мая 2003 года
|
 |
|
|
 |
 |
Университет и город:
пейзаж на фоне двух столетий
К истории иконографии СПбГУ
Во время работы в Москве в Военно-историческом архиве в 1946 г. я случайно обнаружила в описи заинтересовавшее меня название, хотя и не имевшее прямого отношения к моим тогдашним исследованиям.
На принесенном мне деле №22450 значилось: “Собрание видов Санкт-Петербурга в царствование Павла I”. Надпись сделана чернилами, по ряду признаков – относительно недавно, а по предположению сотрудников архива – кем-то из их коллег.
Внутри большой папки оказалось семь акварельных рисунков:
1. Общая перспектива Главного здания университета (12 коллегий) от набережной до конца его вдоль нынешней Менделеевской линии.
2. Изображение старого Гостиного двора со стороны Малой Невы.
3. Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта в перспективе от Кунсткамеры и главного академического здания до Морского корпуса (Училища им. М.В.Фрунзе).
4. Архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры.
5. Адмиралтейская набережная.
6 и 7. Два разных вида Михайловского замка.
Никаких пояснений и ссылок обнаружено не было. Не оказалось также ни имен авторов, ни дат создания акварелей. Отсутствовал даже намек на то, почему эти сугубо петербургские виды оказались в Москве, да еще и в Военном архиве.
 |
 |
Рис.1. Перспектива здания Двенадцати коллегий (Главное здание СПбГУ вдоль нынешней Менделеевской линии). |
|
Попытки установить хотя бы источник происхождения этих рисунков не увенчались успехом. Сотрудники архива любезно откликнулись на мою просьбу установить по своим каналам наличие подобных акварелей в архивах Ленинграда. Ответ оказался отрицательным. Я была уже наслышана, как скудна иконография Васильевского острова, в особенности Стрелки.
Преданно влюбленная в свою альма-матер – ЛГУ и родной город, я, естественно, сочла необходимым перевезти копии этих рисунков в Ленинград.
Надо представить себе условия послевоенного времени, тогдашнюю фототехнику, а главное, отсутствие у меня жизненного опыта, чтобы понять, каких неимоверных трудов стоило осуществить эту затею. На помощь пришли ученые. Особенно заслуживают благодарности академик Б.Б.Полынов и профессор А.И.Андреев: именно они связали меня с фотолабораторией АН. До сих пор с признательностью вспоминаю сотрудников этого учреждения, которые с большим тщанием и профессионализмом сумели произвести в неприспособленном помещении архива великолепные снимки (размером 40х35 см).
 |
 |
Рис.2. Вид Старого Гостиного двора на Стрелке Васильевского острова со стороны Малой Невы. |
 |
Рис.3. Вид правого берега Большой Невы в перспективе от Кунсткамеры вдоль нынешних Университетской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. |
 |
Рис.4. Архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры. |
 |
Рис.5. Адмиралтейство (арх. Коробов) и Сенатская площадь с «Медным Всадником». |
 |
Рис. 6. Вид Михайловского замка и памятника Петру I. |
 |
Рис. 7. Вид Михайловского замка с перспективой строений по р.Фонтанке до Невского проспекта. |
|
С гордостью и радостью привезла я в Ленинград эти драгоценные фотографии и тяжелую пачку негативов, которые в то время производились только на толстых стеклах.
В родном городе, к моему удивлению, этими материалами заинтересовались многие специалисты, знатоки и любители старого Петербурга, к которым я, не будучи ни живописцем, ни архитектором, ни искусствоведом, обратилась за консультацией.
Активное участие в обсуждении приняли историки, художники, архитекторы, градостроители, картографы, искусствоведы. Среди них такие известные ленинградские ученые, как Л.М.Тверской, С.С.Бронштейн, В.И.Кочедамов, В.В.Хаврайский, В.А.Бриллиант, Ф.А.Шибанов, Л.А.Медерский, П.В.Корнилов и др.
С особым вниманием отнеслись к нашей работе профессора университета историки В.В.Мавродин и
А.В.Предтеченский.
Поначалу мнения и оценки расходились.
По рекомендации все тех же специалистов, я принялась за поиски аналогов приведенных рисунков или хотя бы похожих изображений названных территорий. Прототипы были найдены только для двух акварелей (см. рис.1 и 2). Сравнение с графическими и литературными источниками позволяет определить время их написания, школу, а также место, которое они занимают в ряду иконографических материалов по старому Петербургу.
Среди найденных прототипов наиболее значительным оказался известный альбом с гравированным планом Санкт-Петербурга 1753 г. на девяти листах [“План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданных трудами Императорской Академии Наук и Художеств в Санкт-Петербурге в 1753 г. (Чертил Академии наук адъюнкт
И.Трускот)”].
В названном альбоме имеется несколько гравюр с видами СПб, подписанных: “Под смотрением Валериани снимал подмастерье Михайло Махаев”.
Сходство наших акварелей с указанными гравюрами оказалось несомненным. Неизвестный автор, изобразив на рисунках основные черты существовавшей тогда современной ему планировки района, дополнил их деталями с гравюр Махаева, слегка модернизировав.
После долгих обсуждений все консультанты, наконец, пришли к единому мнению.
Во-первых, не вызывало сомнения, что акварели писаны с натуры одним и тем же лицом.
Во-вторых, они действительно относятся к периоду царствования Павла I, то есть к концу XVIII – самому началу XIX веков. Об этом свидетельствует наличие на рисунках некоторых зданий того периода, в то время как более поздние постройки отсутствуют.
В-третьих, автором мог быть один из многочисленных учеников школы Махаева, что подтверждается неопровержимым сходством стиля письма наших акварелей с вышеназванными гравюрами из альбома.
Что касается происхождения рисунков, по чьему заказу они выполнялись и как они могли очутиться в московском Военно-историческом архиве, остается загадкой, которую едва ли удастся когда-либо раскрыть.
Итак, дискуссия закончилась общим мнением, что находку следует обнародовать. И с благословения консультантов я, после долгих размышлений, на это решилась.
В 1948 году вышла в свет моя статья “Старинные виды района Ленинградского университета” (Вестник ЛГУ. Серия геологии и географии. №8. Изд. ЛГУ, 1948; раздел “Из истории ЛГУ”) с фотографиями первых трех акварелей и обширным комментарием к ним.
Воспроизводить сейчас эту работу нецелесообразно, но обратить внимание на нее мне кажется необходимым.
Со времени первой публикации названных фотографий прошло немало лет. За это время в печати могли появиться новые материалы об этих акварелях и их аналогах. Но я не задаюсь целью заниматься поисками данных по рассматриваемой теме.
Это проблема будущего. Важно не упустить уже имеющиеся иконографические источники рубежа XVIII–XIX веков, касающиеся университета, и воскресить их в памяти.
Сегодня считаю уместным привести заново описанные акварели (рис.1–3) и добавить, быть может впервые, изображения оставшихся четырех, ранее мной не опубликованных (рис.4–7) без каких-либо комментариев. Полагаю, что некоторым специалистам, занимающимся историей СПб, они могут оказаться полезными.
С увлекательной работы над акварелями, возможно, и начались мои многолетние сборы рукописных карт и планов старого Петербурга и Ингерманландии. Часть моей коллекции явилась основой для создания Историко-географического атласа “Петербург–Ленинград” (Часть I. Изд. ЛГУ, 1957 г. – см. предисловие).
Некоторые карты коллекции также опубликованы мною в ряде изданий Всероссийского географического общества (ныне РГО).
Работа над коллекцией продолжается. Надеюсь, что она привнесет существенный вклад в юбилейные издания о нашем городе в год его 300-летия. 
Р.Л.Золотницкая
|