Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15-16 (3639-3640), 26 мая 2003 года
Москва — Петербургу

Книги –
университету

В истории очень мало очевидного», – говорит А.Н.Боханов, профессор московского Института российской истории Российской Академии наук. И он совсем не хочет однозначной «линии партии». Он хочет качества, неангажированности, системного видения, поэтики и теплого, представьте, субъективного отношения к русской истории, ее самодержцам, ее ученым, ее культуре, ее народу, вокруг которого до сих пор столько споров.

Сотрудников ИРИ РАН – двести. Они скверные рекламщики и плохие пиаровцы собственных заслуг. Они скромные люди. Они издают маленькими тиражами книги для будущего о прошлом. И архивы. Чтоб были. И уничижения не испытывают и «гордыней не страдают». Живут, работают, радуются пониманию. Уже не редкому.

Сотрудники ИРИ РАН собрались в пресс-центре «300 лет Санкт-Петербурга», чтобы подарить свои книги петербуржцам, журналистам, студентам и преподавателям университета. Вручить их, потому что потом маленькие тиражи разбегутся по библиотекам страны и питерским друзьям, вдруг да и не достанется. Да и город любимый.

Проректор В.Н.Троян в Пресс-центре «300 лет Санкт-Петербургу»

Проректор В.Н.Троян в Пресс-центре «300 лет Санкт-Петербургу»

«Лубянка Сталину о положении в стране» – уникальный сборник материалов, по содержанию которых мы можем составить портрет спорного времени куда более полный, чем использовав имеющийся у нас набор противоречивых убеждений.

– История не делает прогнозов, – говорит профессор Николай Михайлович Рогожин, руководитель Центра истории русского феодализма ИРИ РАН, – «История внешней политики российского государства. XV – начало XX века» – коллективная монография. Она ставит проблему эволюции внешней политики России и тем обретает предсказательную силу.

Ольга Гениевна Агеева, сотрудник института, сделала свой подарок предстоящему юбилею – книгу, посвященную Санкт-Петербургу. В издании ей содействовала питерская администрация, потому что она, москвичка, выиграла объявленный городом конкурс на лучшую монографию. Особое «петербургское время», уникальное «петербургское пространство» – вот темы, которые развиваются в этой книге.

Л.П.Колодникова, зам.директора ИРИ РАН по международным научным связям, отвечает на вопрос журналистки из «Посева» о трудностях в предоставлении архивных материалов спокойно: «Трудности есть, мы их преодолеваем! Работая – все можно…» Сейчас многие стремятся издаваться и издавать, получать прибыль и славу быть первым из рассекреченных. ИРИ РАН не желает им мешать, он просто стоит за качество, а потом уже – за деление пирога признания. Сегодня ни для кого не секрет, что выгодно производить товар быстро, без лишних редактур и комментариев. Оборачиваемость капитала выше. А книги – купят. Привычка у нас, россиян, такая – книги покупать. Даже у тех, кто читать не успевает, теплится мысль «вдруг наступят лучшие времена». Л.П.Колодникова – кандидат исторических наук, с гордостью говорит о книгах, привезенных в город на Неве. У каждой из них своя отдельная жизнь – стать для кого-то навязчивым вопросом, быть уникальным набором фактов, иметь продолжение в картинах или художественных текстах, оказаться основой сегодняшней политической доктрины, превратиться в учебник мировосприятия…

В.Н.Троян, проректор СПБГУ по научной работе, увез в университетскую библиотеку шестнадцать наименований книг по истории, среди них: А.Н.Сахаров, «Александр I». М., Наука, 1998; А.Н.Боханов. «Император Николай II». М., 1998; А.Н.Боханов. «Император Александр III». М., 2000; А.Н.Боханов (в соавторстве с Ю.В.Кудриной). «Император Александр III и императрица Мария Федоровна. Переписка. 1884–1894 гг.». М., 2001;

А.Н.Боханов. «Распутин. Анатомия мифа». М., 2000;

А.Н.Боханов. «Романовы. Сердечные тайны». М., 2000; А.Н.Боханов. «Самодержавие. Идея царской власти». М., 2002; «Романовы. Исторические портреты» М., 1997; «История Министерства иностранных дел России. 200 лет», М., 2002 (т. 1-3); «История внешней политики Российского государства, XV – начало XX вв.», М., «Россия в начале XX века. Исследования», М., 2002;

О.Г.Агеева. «Величайший и славнейший более всех градов в свете»; И.А.Христофоров. «Аристократическая» оппозиция Великим реформам (конец 1850 – середина 1870-х гг.)», М.2002; Р.В.Овчинников. «По страницам исторической прозы А.С.Пушкина», М., 2002. В многотомнике ««Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране. 1922–1934 гг.» выпущены в свет к настоящему времени следующие тома: т.1 в двух частях; т.2; т. 3 в двух частях; т.4 в двух частях; т.6.(Всего – 8 книг). Еще мы держали в руках новые учебники по истории России для средней школы (6 и 7 класс), автор А.Н.Сахаров. Еще утащили у журналистов, имея страсть к обобщающим экономическим учениям, книги «Собственность в XX столетии». М., и «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001 г., которая издана к 80-летию академика В.А.Виноградова.

Конференция была короткой. А жаль. Надежда – на Санкт-Петербургский университет, на продолжение связей. На ответный ход недоверчивого в мифах о себе Питера.

И москвичи, и петербуржцы, участники встречи, сошлись на том, что в свободной стране нам всем очень трепетно и интересно живется, раз без всяких организационных проволочек три таких разных и очень официальных коллектива – ИРИ РАН (Москва), СПБГУ и пресс-центр (Санкт-Петербург) могут встретиться, чтобы обменяться своей энергией, информацией и книгами. 

Е.Переслегина,
агентство СМИ «Вольный Остров»,
специально для журнала «СПбУ»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков