Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15-16 (3639-3640), 26 мая 2003 года
город и мир

Письмо из Нью-Йорка

В редакцию журнала «Санкт-Петербургский университет» пришло письмо из некогда далекого и чуждого, а с течением времени ставшего почти своим Нью-Йорка, от Юрия Борисовича Магаршака. Обращаясь к санкт-петербуржцам России, санкт-петербуржцы Америки отмечали, что «Санкт-Петербург любят и чтут не только в Питере… ибо Петербург, конечно же, больше, чем город». Американцы прислали текст обращения к жителям нашего города по случаю 300-летнего юбилея и выразили надежду, что это обращение имеет смысл опубликовать на страницах нашего журнала «уже хотя бы для поддержания правильного и совершенно необходимого ощущения того, что Петербург в Париже, Нью-Йорке и Риме так же реален, как отражение Алексеевского равелина в Неве». В конце концов, в чем как не в этом состоял замысел «основоположника краеугольного камня»?

Сказано сильно, красиво и – справедливо. А вам как кажется?

Обращение
санкт-петербуржцев Нью-Йорка
к санкт-петербуржцам России
по случаю трехсотлетия Родного Города

Санкт Петербургу триста лет. Для европейской столицы это мало. Для города это много.

Идея Петра состояла в том, чтобы, открыв Россию Европе, сделать Россию всемирной. По замыслу основателя, город на Неве должен был стать котлом, в котором европейское и российское понимание мира, соединяясь, как молекулы при зарождении жизни, породили бы вечно кипящий бульон Созидания, новую, невиданную дотоле культуру культур, которая, беря начало у адмиралтейской верфи, распространилась сначала по территории Российской Империи, затем по Европе, а там и по всей Земле. Грандиозный замысел Творца неожиданно и стремительно стал реальностью в последние годы второго тысячелетия. Сегодня петербуржцы работают во всех ведущих университетах мира, живут во всех цивилизованных странах, творят во всех областях наук, искусств и технологий. Сегодня невозможно представить мировую науку без Менделеева, музыку без Шостаковича, литературу без Достоевского, балет без «Щелкунчика», оперу без «Пиковой дамы». Петербургское понимание жизни, науки, музыки, поэзии, человеческого общения, Вселенной и своего места в ней, быта и бытия, стиля речи, порядочности, наконец, – имеет визитную карточку. Это бесконечное творческое начало, плодоносящее дерево интеллекта, каждая ветка которого готова зацвести в любую минуту.

Петербург никогда не имел городских стен – подобную открытость могли позволить себе лишь немногие цитадели, которым не от кого обороняться, потому что их защитники настолько сильнее своих врагов, что привлекают только друзей. Мягкая улыбка петербуржцев обманчива – это народ твердых принципов, в чем немедленно убеждался и убеждается всякий, кто пытается на них посягнуть.

Петербург, как электромагнитное поле, привлекает или отталкивает, но никто не мог и не может остаться к нему нейтральным. С самого основания и по сей день в город Петра стекаются тысячи людей со всего мира, для которых их малая родина была недостаточна для самовыражения, воплощения таланта или гения, реализации замысла или мечты. Тысячи и тысячи homo novus стали петербуржцами в неменьшей степени, чем те, кто родились в городе на Неве. Петербуржец не тот, кто родился в Питере. Петербуржец тот, кто в ответ на вопрос, что является его родиной – в какой бы части мира он ни жил, без колебаний ответит: Петербург. И это понятно. Петербург не гражданство, не этнос и не вероисповедание. Петербург – это мир.

Петербург открыт и закрыт одновременно. Он щедр к тем, кто вносит в него свою лепту, открыт благодаря закрытости, прекрасен благодаря строгости, блистателен благодаря нарочитой суровости. Он не принимает тех, кто не принимает его. Но для тех, кто воспринял его камни и мрамор, дворы и дворцы, музыку и прозу, белые ночи июня и золото октябрьских парков как свою интеллектуальную родину, как опору, как генетический код, он стал Родиной, опираясь на которую, как на твердь земную, или, лучше сказать, неземную твердь, Homo Piterets может жить, творить и обретать счастье, давая его другим.

В XXI веке расстояние не измеряется километрами. Расстояние от Нового Амстердама (Петербурга) до Москвы и от Нового Амстердама (Петербурга) до Нового Амстердама (Нью-Йорка) одинаково – восемь часов. Одна ночь – и ты в ином мире, проснулся – и ты опять дома. Сегодня экономический потенциал Всемирного Петербурга (включая alma mater всех петербуржцев – Санкт-Петербург на Неве) во много раз больше, чем Петербурга как такового. Так было с немногими великими городами – в этом отношении нас можно сравнить, пожалуй, только с Афинами Древней Греции и Флоренцией Медичи. Тот факт, что Петербург XXI века всемирен, есть воплощение замысла его основателя. Это прямое доказательство того, что выбор столицы на краю империи, на месте, нарочито открытом внешнему миру, был стратегически верным, ибо край, поверхность, граница есть область, через которую осуществляются взаимодействия и взаимопроникновение. Сбылась мечта Петра Великого – созданный им город более не имеет границ! Можно, как Шаляпин, быть петербуржцем и петь в Метрополитен опера или, как Дягилев, быть петербуржцем и покорять Париж. Петербуржцы – это народ – в том смысле, в каком были народом жители Флоренции, оставаясь итальянцами, и афиняне, оставаясь греками. Более того, по вкладу в мировую литературу, музыку, архитектуру, по лепте, которую мы вносим в культуру, науку и технологии во всех частях света, вне всякого сомнения, петербуржцы – один из великих народов, населяющих землю. И будет оставаться таковым, пока наши дети, и дети наших детей, будут говорить по-русски на твердом петербургском наречии, знать, что в конце июня белая ночь над Невой отличается от всех других ночей в мире, и озарять лицо мягкой улыбкой перед тем, как что-то сказать.

В ознаменование юбилея Санкт-Петербурга ровно в полдень, по залпу пушки Петропавловской крепости будет произведен праздничный салют. Шампанскими залпами. Число городов, в которых петербуржцы будут провозглашать здравицы трехсотлетию родного города, по самым скромным оценкам, будет не менее трехсот. Уже одно это – доказательство того, что решение Петра Великого создать столицу на самом краю земли Русской было стратегически дальновидным.

Так будь же славен и здрав великий Город Санкт- Питер, в день юбилея которого сыны и дочери во всех частях света поднимают заздравную чашу. Тебе всего триста лет – для такого богатыря это не срок. За твои следующие великие триста. И еще триста. И еще триста И еще тысячу славных лет! И быть по сему! 

Писано Юрием Магаршаком,
петербуржцем, мая 3-го года 2003-го
Принято на собрании петербуржцев
американского города Нью Йорка
4-го мая того же года

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков