Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
Второй фестиваль русской речи «Русское слово»

Фестиваль
   русской
      речи

Петербурге прошел Второй фестиваль русской речи «Русское слово», организованный СПбГУ совместно с Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при содействии Благотворительного фонда В.Потанина.

25 мая в Актовом зале здания Двенадцати коллегий состоялся финальный тур конкурса на лучшее владение русской речью и торжественное закрытие фестиваля. Гостями этой церемонии стали не только видные учёные-филологи, но и руководители нашего города, а также представители традиционных конфессий.

Прочитать...

Вадим Хохряков
Дачные радости — или всё-таки «В начале было слово»
Гостями на Дне филолога и восточника стали представители пяти основных религиозных конфессий.

фавкультет

Марина Бойченко
«МЫ ТВОРИМ МИР!»
— под этим девизом 19 мая прошел праздник «День филолога и восточника»

трибуна

Вадим Хохряков
Мир как общее дело
Лауреат Нобелевской премии мира, первый президент СССР Михаил Сергеевич ГОРБАЧЁВ на сегодняшний день принимает активное участие в работе таких организаций, как Форум мировой политики, Международный Зеленый крест, Римский форум лауреатов Нобелевской премии, «Петербургский диалог», Фонд Горбачёва.

гости

Евгений Голубев
Разговор о будущем
В среду 24 мая университет посетил наш выпускник Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, лидер Российской партии жизни. В Петровском зале состоялась его встреча со студентами СПбГУ.

событие месяца

5 мая универсанты отметили День Победы
...И погода была прекрасная — теплая, солнечная, — и награды ветеранов блестели золотом, и цветы были в руках тех, кто собрался перед памятником «В бессмертие ушедшим» — все говорило о празднике.

выпускники

Константин Андреев
Студенческое братство. Испытание временем?
Субботнее утро встретило гостей дворцового парка в Петродворце несколько хмуро и неулыбчиво. Однако никто из собравшихся не стал обращать внимания на досадные мелочи. Специально к встрече выпускников СПбГУ разных лет был приурочен пуск знаменитых фонтанов Петродворца.

факультет

Игорь Евсеев
Нечто, из чего что-то может быть сделано
В марте на заседании Ученого совета СПбГУ была принята «Стратегия развития Учебно-научного центра химии СПбГУ». Суть стратегии сконцентрирована в миссии УНЦХ и заключается в «проведении научных исследований на передовых направлениях современной химической науки.

практика

Евгений Голубев
Не один в поле воин…
Заканчивается учебный год — но не для всех студентов. Среди естественных факультетов есть так называемые факультеты «полевые», где студенты обучаются и летом.

конференц-зал

В.В.Банкевич
Праздник науки состоялся!
18 апреля 2006 г. на физическом факультете состоялась третья традиционная конференция аспирантов физического и химического факультетов “Current trends in science (physics and chemistry)”, организованная кафедрой иностранных языков физического и химического факультетов (ответственный — старший преподаватель В.В.Банкевич).

наука молодая

Мария Малашевская
СНО восточного факультета обновляет кадры
С начала 2006 года в СНО восточного факультета произошли заметные изменения. В марте был назначен новый президент СНО, которым стала Мария Малашевская, представившая программу дальнейших преобразований и нововведений.

наука и практика

Игорь Макаров
Лечить по-новому
Петербург крайне нуждается в современном онкологическом центре
Lead

о возвышенном

О.Кривдина
Венера, возрожденная в университете
У произведений искусства, как и у людей, их создавших, своя неповторимая судьба. У одних она — сказочно прекрасна; и тогда это творение все знают, его бережно охраняют, ему приходят поклоняться в музей, им любуются и восторгаются. Именно так произошло с мраморной «Венерой» Витали.

корифеи

М.В.Иванов
Столетие Лихачёва
Свою официальную научную деятельность Лихачёв начал достаточно поздно: только в 1938 году он становится научным сотрудником Пушкинского Дома.

у нас в гостях кафедра

Сергей Косилов
За кремлевскими стенами
День 26 апреля был солнечный и теплый. Наша маленькая делегация готовилась отправиться с Московского вокзала на скором поезде «Юность» в первопрестольную столицу нашего государства. Целью путешествия была проходившая в эти дни в Москве IV студенческая межвузовская научно-практическая конференция – «Региональная история. Краеведение. Москвоведение».

Сергей Косилов
«Историческое» ток-шоу
В наше время в общественной жизни и на телевидении заметную популярность приобрели так называемые ток-шоу.

Наталья Васнева
Хроника посещения ночной Устюжны
Устюжна – один из немногих городов Русского Севера, о котором мало кто знает сегодня. Это почти «секретный объект» (дело в том, что о городе существует немного сведений, а карты современной Устюжны «в природе не существует»!)

Анастасия Фадеева
Вербное воскресенье
Раннее утро. Спать. Хочется спать... Примерно такие отрывки мыслей посещали меня в 7 часов утра, когда 50 паломников, в числе которых были студенты и преподаватели кафедры исторического регионоведения исторического факультета, отправились к святым местам Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря.

конференц-зал

И.Л.Первова
«Толерантность и интолерантность в современном обществе: общее и различное»
С 26 по 28 апреля 2006 года в СПбГУ проходила ежегодная, четвертая по счёту международная научно-практческая конференция «Толерантность и интолерантность в современном обществе: общее и различное». Актуальность проблематики говорит сама за себя.

судьбы

Р.Г.Баранцев
О тех, кто в памяти
Окунувшись в пространство воспоминаний, я растерялся в его просторах, тщетно пытаясь составить целостное представление об опыте своей жизни. Программа, композиция, архитектура воспоминаний не спешили поддаваться прояснению, заставляя искать иной подход. И я вдруг понял, что сначала нужно отдать долг памяти тем, кто уже перестал жить в этом мире. И, прежде всего, назвать их, сказав при этом главные слова по следам, сохранившимся в памяти.

спорт

Лариса Кудря, Пётр Кретов
«Знай наших!»
С 1980-х годов СПбГУ получает приглашение принять участие в Турнире пяти мячей, который ежегодно проводится среди студентов европейских вузов и включает в себя соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу, футболу и регби.

С.Ш.Намозова
Тройной успех наших студентов в Париже!
С 9 по 14 апреля во Франции под Парижем три сборных – по футболу (м), регби и баскетболу (ж) боролись за Кубки на европейском студенческом Турнире пяти мячей. Результат превзошел все ожидания!

К.А.Филиппов, Н.Б.Филиппова
Весенний смотр студенческого волейбола
Весной 2006 года три воскресенья апреля были посвящены университетским соревнованиям по волейболу. Именно в апреле факультетские команды выясняют, «кто есть кто» в университетском первенстве волейболистов.

О.Н.Горбачевский
Флорбол, иннебенди, салибенди
Второй чемпионат России по флорболу среди студенческих команд вузов
С 13 по 16 апреля в спортивном зале физического факультета прошел Второй Чемпионат России по флорболу среди студенческих команд вузов.

Наталия Юрьева
Спорт объединяет нас !!!
Бассейн шумит. Он шумит голосами сотни студентов, собравшихся на Спартакиаду университета по плаванию.

А.Г.Шкляев
По обочине. Заметки джоггера
В двадцати пяти километрах от Старого Петергофа расположены Гостилицы. Оба пункта связывает Гостилицкое шоссе, удобное место для тихого бега и бега на выносливость.

наука и вера

Евгений Голубев
Путь из университета в церковь и из церкви — в университет
Оставляет ли Творец “отпечатки пальцев” в творении? И почему не изменяет кардинально сущность человека? Каково место человека в мироздании? Может ли богословие показать выход из кризиса науки? На эти вопросы отвечает протоиерей Кирилл КОПЕЙКИН, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете.

культура

Венера Галеева, Александр Гущин
Иконописный язык. Трудности перевода
Не так давно иконописцы из мастерской Иоанна Богослова написали иконостас для храма, устроенного в помещении бывшей конюшни. Ничего противоестественного современные иконописцы в такой ситуации не увидели. По мнению заказчика этого иконостаса, лучше, когда из конюшни делают храм, а не наоборот.

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

Выпуск-2006
Университет напутствует выпускников-2006


Дискуссия о философии
Философы продолжают дискуссию о преподавании философии в аспирантуре

Театр
Режиссёр и актёр Игорь Ларин: «Разбился я с театром»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков