Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3732), 4 мая 2006 года


Четыре года
мужества

Сегодня, накануне Дня Победы, мы хотим вспомнить людей, воевавших на передовой, а затем посвятивших свою жизнь университету. Их уже нет с нами, но пусть со страниц журнала прозвучит их живой голос: не только о войне — о нравственности, человечности, ответственности и свободе.

Прочитать...

Н.А.Ансберг
Этот день мы приближали…
Серое пасмурное утро 24 июля 1945 года. Низкие сплошные облака закрывают небо. Временами моросит мелкий частый дождь. Но, несмотря на непогоду, кажется, вся Москва выплеснулась на улицы – тысячи людей заполнили площади и даже проезжую часть улиц так, что посреди остался только коридор, по которому движется наша колонна. Я иду в составе авиационного батальона сводного полка Ленинградского фронта. Командует батальоном гвардии генерал-майор Котляр.

М.Иванов
За отвагу
Минёр ошибается один раз» – пожалуй, вот единственное, что знал о своей будущей воинской специальности восемнадцатилетний Володя Якубский, когда его призвали в армию в 1942 году.

В.Серебровский
"Встань, лейтенант!"
На ближних подступах к Сталинграду студент геологического факультета ЛГУ поднял в атаку своих бойцов, но тут же был смертельно ранен. Если бы случилось чудо, и его можно было расспрашивать теперь, через сорок лет после Победы, он мало что мог бы рассказать о войне...

Голосую за перемены!
Сусанна Николаевна Лызлова – доктор биологических наук, автор 160 научных работ, двух учебных пособий, монографий, заведующая кафедрой биохимии, ветеран Великой Отечественной войны. Почему сегодня мы предоставляем ей слово?

Марина Полубарьева
Человек войны
Жизнь-то своё берёт…

Е.Голубев
Мирный облик «Бога войны»
Который раз удивляешься: вовсе не похож на героя. В который раз задумаешься: почему так? Опять и опять пытаешься разрешить недоумение. Может быть, неверны наши представления о бравых рыцарях без страха и упрёка? И наши грёзы о «парне, плечистом и крепком» построены на песке?..

И.С.Краснов, Д.С.Корюшенков
До встречи на Менделеевской
Пятого мая 2006 года в 14:30 на Менделеевской линии стартует традиционная университетская легкоатлетическая эстафета имени В.В.Васильковского, посвящённая 61-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. над фашистской Германией.

Игорь Евсеев
Разовая выплата и научный интерес
14 апреля в Москве на заседании Президиума Российской Академии наук состоялось вручение наград молодым ученым. Медаль РАН с премиями для молодых ученых в номинации «Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения» получил ученый-химик Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат химических наук Андрей Васильевич Булатов.

Венера Галеева
Что общего между бытовой техникой и концом света?
Чернобыль – это факт истории. Сегодня очевидно стремление если не забыть этот факт, то хотя бы считать его пройденным этапом. Но на самом деле Чернобыль продолжается. Это пролог к событиям еще более фатальным.

Игорь Макаров
Цена знаний
Почему профессор Петербургского университета должен получать не меньше тысячи долларов
Наш журнал решил выяснить, сколько стоит труд университетского профессора сегодня и сколько нужно самим профессорам, чтобы не превращать науку в ремесленничество.

Игорь Макаров
Круглый стол: «Сколько денег нужно профессору?»
На экономическом факультете наш журнал организовал небольшой круглый стол, на который был вынесен единственный вопрос: «Сколько денег должен получать профессор, чтобы заниматься полнокровной научной деятельностью?»

Вадим Хохряков
Работа в университете не должна быть подвижничеством
На вопрос нашего журнала «на что живет преподаватель университета?» отвечает доцент филологического факультета Андрей Алексеевич Аствацатуров.

Константин Андреев
Кураторство в университете – помощь или помеха?
Мы говорим «куратор» и сразу же возникает множество вопросов: существует ли институт кураторства в университете, надо ли опекать студентов, кому требуется помощь старшего товарища... Студенты пытаются ответить на эти и многие другие вопросы о кураторах, посоветовавшись с товарищами.

Марина Бойченко
Кому нужны кураторы?
Если бы вы жили в 70-х годах прошлого века и были бы иногородними студентами, то вы не испытывали бы тех проблем, с которыми сталкиваются теперешние студенты – с тем, что моя подруга из Краснодара Маша называет «стрессом в большом городе».

Р.Г.Баранцев
О тех, кто в памяти
Это невозможно читать насквозь, как неподъёмно было и писать, не прерываясь на провалы переключений с одной судьбы на другую.

Игорь Евсеев
Континент под названием Петербург
Выставкой репродукций картин «izografia» открылся молодежный саммит «J-8» в Петербурге.

Венера Галеева
Михаил Шемякин:
«Идея спасения мира у каждого своя»

Встреча студентов СПбГУ с Михаилом Шемякиным практически не анонсировалась. Но и без дополнительных объявлений Петровский зал был переполнен.

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

Свобода – осознанная необходимость?
Студенты о правах и свободах: Противоречат ли либеральные ценности нравственности


Человечество
С.Г.Инге-Вечтомов. Человечество произошло от обезьян

Острова в океане
Сотрудничество между СПбГУ и университетом Осака-сити


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков