Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
наука молодая

СНО восточного факультета
обновляет кадры

С начала 2006 года в СНО восточного факультета произошли заметные изменения. В марте был назначен новый президент СНО, которым стала Мария Малашевская, представившая программу дальнейших преобразований и нововведений.

Хотя в связи со сменой руководства СНО произошло некоторое замедление его деятельности, но уже в конце марта – начале апреля жизнь вновь забила ключом, что связано в том числе и с нашумевшим Молодежным саммитом (3-9 апреля), который был организован СПбГУ, администрацией президента РФ и Константиновским дворцом. Студенческий актив восточников принял непосредственное участие в организации и обеспечении мероприятия. Взять хотя бы группу волонтеров-переводчиков под началом Зауры Исаевой: восточники не только блистали знанием восточных и европейских языков, но и инициативно участвовали в работе круглых столов, организованных на базе музеев Санкт-Петербурга, где обсуждались вопросы, которые будут подниматься на июльском Саммите Большой Восьмерки. Из семи круглых столов два функционировали благодаря модераторам с восточного факультета. Так, Игнатий Дьяков заведовал круглым столом по животрепещущей теме «Доступность и качество образования» в Российском Этнографическом музее, а Мария Малашевская — круглым столом по злободневной теме «Распространение экстремизма в молодежной среде» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Могу достоверно заверить, что на круглом столе у «экстремистов» жаркие споры не утихали ни на минуту, и чем глубже студенты и школьники погружались в диспут по поводу вопросов национализма, политической безграмотности населения и перспектив социальных реформ, тем отчетливее становилась глубинность и неоднозначность проблемы. Более всего, конечно, обсуждался вопрос националистического экстремизма, так как участники, приехавшие из разных уголков России и стран Европы и Азии, не понаслышке знакомы с проблемой национальной интолерантности. В связи с этим были крайне интересны комментарии приглашенного в качестве эксперта начальника отдела анализа молодежных субкультур Владимира Александровича Гущина, который указал на любопытнейшие факты бытования на территории России так называемых скинхедов и прочих аналогичных группировок, члены которых являются лишь асоциальными малограмотными незрелыми индивидами. Порадовало то, что участники все-таки не замкнулись в кругу проблем национализма, но погрузились в обсуждение социально-экономических корней проблем экстремизма, в качестве пути разрешения которых представилось более эффективное использование существующей законодательной базы и дальнейшее улучшение (реформирование) социальной среды посредством повышения уровня жизни населения и образования. В результате оказалось, что разрешение такой проблемы, как экстремизм, влечет за собой разрешение спектра проблем, которые как раз и поднимались на всех семи круглых столах.

Возвращаясь к жизни СНО ВФ, в рамках Молодежного саммита 31 марта сего года на базе патронатной школы № 243 восточного факультета был проведен Дискуссионный клуб на тему «Восток и западная демократия» — это вопрос, который будет подниматься на июльском Саммите главами МИД стран-участниц, правда, с формулировкой «Положительные и отрицательные стороны демократизации Востока. Влияние этого процесса на урегулирование конфликта в регионе». На заседании присутствовали почетные гости — генеральный консул Азербайджанской республики Гудси Дурсунович Османов и декан восточного факультета профессор Евгений Ильич Зеленев, который выступил с приветственным словом к участникам и гостям Дискуссионного клуба. Он говорил о необходимости поиска естественного пути демократизации во всех странах мира в современных условиях. На заседании выступили школьница Татьяна Кноп, к.и.н. Гумер Галиевич Исаев (философский факультет), Али Мухиэддин (восточный факультет) и Валерия Пашкова (экономический факультет), осветившие проблемы демократических процессов как с позиций политики и экономики, так и культурологи и религии, что имеет первостепенное значение, если говорить о странах Азии и Африки. Поначалу студенты и участники чувствовали некоторую скованность и даже побаивались высказаться, но ближе к концу, наоборот, возникли трудности, связанные с завершением обсуждений, так как мнений оказалось больше, чем позволяло высказать предоставленное время.

В этом году 22 апреля силами администрации ВФ и СНО был организован День восточника. Надо отметить, что это не нововведение, а возрождение забытой новыми поколениями традиции, которая пребывала некоторое количество лет в забвении, однако теперь появилось стремление к ее возобновлению. Несмотря на встретившиеся на пути трудности: поиск зала, недостаточное информирование студентов, отдаленность места проведения праздника, а также нескончаемые защиты студентами курсовых работ – праздник все-таки был проведен, и проведен успешно.

Итак, к 8 часам вечера началось постепенное стечение студентов, выпускников и факультета, а к

9 часам оно более-менее завершилось, по крайней мере, большая часть желающих уже разместились в зале. И тогда началась торжественная часть: декан восточного факультета профессор Евгений Ильич Зеленев приветствовал присутствовавших вступительным словом, пожелав возродить давнюю традицию. Далее последовал так называемый «капустник» с песнями и плясками, подготовленный студентами. Танцевальный номер студентки II курса Дарьи Жигульской – восточный танец в сопровождении тряпичного кавалера – запомнили, пожалуй, все гости. Однако, несмотря на веселый настрой публики, восточники оказались не очень активными в конкурсной программе, даже несмотря на перспективу получения приза из бара. На помощь пришли выпускники, показав достойный пример смелости своим младшим коллегам.

Помимо конкурсов и танцев, на празднике был презентован первый выпуск студенческого журнала восточного факультета «Идем на Восток» (главный редактор Екатерина Мамыкина). Хотя размер издания невелик, но в журнале представлены небольшие статьи по политическим, этнографическим и культурологическим темам. Также журнал украшен творчеством студентов в поэтической форме, как известно, восточники всегда отличались тонким чувствованием поэзии и своими талантами к ней. Итак, можно смело сказать, что свои первые шаги в области научных и творческих сочинений студенты восточного факультета могут опубликовать на страницах «Идем на Восток».

Далее, после всех конкурсов, представлений, танцев и песен, началась непосредственно отдыхательно-развлекательная часть праздника, выраженная в танцевальной форме. Восточники опять проявили еще одну свою творческую сторону, а именно любовь к хорошей музыке. Звучали не только восточные мелодии, но и неустаревающий рок-н-ролл и даже танго до самого утра. Хочется поблагодарить за помощь в организации праздника администрацию факультета, а также студентов, живо проникшихся проблемой, Ольгу Седову и Екатерину Тихонову, и всех студентов, выступавших на «капустнике».

По отзывам присутствовавших восточников и не только восточников, праздник удался, несмотря на все трудности. Хочется отметить, что пришедшие, невзирая на препятствия, встретившиеся на их пути, остались крайне довольны произошедшим. Так что в будущем СНО будет стараться не сдавать позиции и совершенствоваться в проведении Дня восточника, дата проведения которого выпадает на начало ноября, а прошедший праздник является пробным шагом в возрождении старой традиции.

Говоря о традициях факультета, необходимо сказать о ежегодной конференции «Войны на Востоке», проведенной 5 мая. Традиция проведения этой конференции заложена Игнатием Дьяковым четыре года назад, когда проводилась конференция, осветившая проблемы военных действий на Востоке в годы Второй мировой войны. По установившемуся обычаю, на конференцию были приглашены ветераны факультета и участники Великой Отечественной войны, которые из рук декана восточного факультета получили памятные медали восточного факультета, а от студентов – сборники стихов военных лет и цветы. К великому сожалению, не все ветераны смогли присутствовать на конференции.

В отличие от прошлых лет, на конференции были заслушаны доклады студентов восточного факультета и студентов нашего давнего соучастника по конференциям «Войны на Востоке» факультета международных отношений. Несмотря на то, что конференция приурочена к 9 мая – Дню Победы, – в своих сообщениях участники затронули не столько вопросы истории военных конфликтов Второй Мировой войны, сколько детально осветили современную обстановку на Ближнем Востоке. Говорили о проблемах Ирака и Ирана, известных нам по информациям в СМИ, а также о взгляде турецкого кинематографа и литературы на войну в Ираке, которые достаточно неожиданно освещают события в регионе. Из исторических проблем были затронуты вопросы о прусской миссии в Турции в XIX веке и интервенция Японии на советский Дальний Восток в 20-е годы XX века.

Хотелось бы выразить благодарность за организацию и координацию конференции Максиму Мустафаеву.

И в дальнейшем СНО ВФ будет придерживаться сложившихся традиций и стараться прививать новые. Хочется надеяться, что в следующем учебном году будет реализован проект конференции «Школа молодого востоковеда», которая уже проводилась студенческим активом восточного факультета во главе с Игнатием Дьяковым. Также планируется дальнейшее развитие Дискуссионного клуба, который появился на восточном факультете в ноябре 2005 года благодаря совместной работе Вероники Ивановой и Марии Малашевской. Издание журнала «Идем на Восток» будет продолжено, и главный редактор с группой помощников-активистов собираются совершенствовать материал и форму журнала. В планы СНО также входит развитие межвузовского и международного сотрудничества студентов. В общем, уже имеется огромное количество задумок и проектов, которые необходимо реализовать.  

Мария Малашевская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков