404 Not Found


nginx
Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Ректор Людмила Алексеевна Вербицкая

Ректор
Людмила Алексеевна Вербицкая:

«Мы в ответе за тех,
          кого выучили»

И мы городимся, что наши выпускники, закончившие экономический, юридический, филологический и другие факультеты, работают в государственных органах на высших постах. Мы научили их широко смотреть на проблемы, находить оптимальное решение сложных вопросов, показали перспективу и теперь видим, что наши выпускники в совершенстве используют те возможности, которые открыл перед ними университет.

Прочитать...

Список выпускников
Санкт-Петербургского государственного университета, получивших дипломы с отличием в 2006 году

выпускники

Вадим Хохряков
Три лица Болонского процесса: бакалавр, магистр, аспирант
«...человек способный и талантливый сможет благополучно развиваться и вне университетских стен – но в университете для него созданы наиболее благоприятные условия для гармоничного развития.»

Игорь Евсеев
Приходит эра свободы мысли и свободы поиска
Главное качество выпускников факультета психологии – умение оценивать, прежде всего, собственные способности и возможности. Умение постоянно дополнять полученные знания, готовность совершенствоваться и вера в победу, которая базируется, в частности, на уверенности в себе и на готовности учиться на протяжении всей жизни.

Игорь Евсеев
ПМ-ПУ: качество – гарантировано
Не менее полувека ни одна область квалифи- цированной человеческой деятельности, связанной с высокими технологиями, не обходится без использования прикладной математики и компьютерного моделирования. Поэтому специалисты — выпускники факультета ПМ-ПУ востребованы во всех предметных областях.

Евгений Голубев
Мои стройотрядовские университеты
Психологией Юрий Платонов заинтересовался, когда служил в армии. В железнодорожные войска собирали воинов отовсюду — с горного Кавказа, из славной Прибалтики и Средней Азии. Как создать из них работоспособный коллектив?

Евгений Голубев
В.В.Знаменов: «Чтоб не распалось студенческое братство...»
К Знаменову приехал коллега-музейщик из Австралии, увлекающийся прикладным искусством, — и поэтому вначале Вадим Валентинович повез гостя в Царицын павильон на Ольгином пруду.

образование

Л.В.Шиповалова
Философия в аспирантуре…
Некоторые факты составляют сами собой разумеющиеся условия нашего научного и педагогического существования. Сегодня к таким фактам относятся новый курс «История и философия науки» в аспирантуре и соответствующий этому курсу кандидатский экзамен. Понятно, что далеко не на всяком уровне можно ставить вопрос о том, быть или не быть такого рода фактам.

Б.И.Липский
Доколе
Строительство «развитого капитализма», осуществляемое в нынешней России, склоняет многих к бездумному копированию западного опыта во всех областях, в том числе и в области образования. В результате мы, кажется, стремительно движемся к тем самым граблям, о которые 40 лет назад споткнулась британская образовательная система.

Венера Галеева
Автономное плавание для непотопляемых вузов?
Отвечая на вопросы журналистов, ректоры часто вспоминали советское прошлое: приводили примеры и аналогии. Впрочем, это могло быть простым совпадением.

Петр Нешитов
Судьбы околоинтеллектуальной собственности
Для регуляции процессов в образовательной сфере необходимо принять единый закон.

наука

Петр Нешитов, Игорь Макаров
Демографический тупик
В Послании Федеральному Собранию президент назвал демографию самой острой проблемой современной России. Опрос друзей и знакомых убедил нас, что большинство из них испытывают дискомфорт от безнаказанного хулиганства, недоступности качественной медицины или безответности перед чиновничьим хамством. Масштаб же демографической проблемы для наших сограждан не очевиден. За комментариями по поводу озвученного в Послании тезиса мы обратились к экспертам-социологам.

Г.О.Ярыгин
С разных точек зрения: XV Российско-Американский семинар в Санкт-Петербургском университете
Российско-Американский семинар в мае 2006 года отметил свой 15 юбилей. Многие годы факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета является той стабильной базой, на основе которой развивается Российско-Американский семинар.

корифеи

М.В.Иванов
Столетие Лихачева
Оказавшись «на воле», Лихачев сразу же ощутил, что находится в советско-соловецком зазеркалье. Да, угроза непосредственного физического уничтожения ослабла. Но «там» он мог выбрать работу по душе (музей, библиотека). А «здесь» просто никуда не брали выпущенного «контрика».

культура

Венера Галеева, Александр Гущин
Правила герба. Чем один двуглавый орел отличается от другого?
Герб на студенческих билетах и на фасаде Главного здания воспринимается нами как данность. Большой университет – это как небольшое государство, населенное учеными и учащимися. И у этого государства, естественно, должна быть своя символика. А между тем герб – это такое понятие, с которым в современной России далеко не все ясно.

Игорь Евсеев
Игорь Ларин: «Разбился я с театром»
Человек в малиновом фраке, не отвлекаясь присутствием зрителей, обращается к сухим белым цветам в полумраке зала театрального музея. Высоко поднятые бровки, широко открытые глазки. Кудряшки. Актер Игорь Ларин — в образе Хлестакова, из давнего спектакля театра «Монплезир», читает, накинув шаль, монолог Татьяны из «Евгения Онегина».

И.Е.
Театральный погром
В начале года вступил в силу Закон 94-ФЗ, который фактически парализовал жизнь российских театров.

Татьяна Сохор
Натиск восторга
Жизнь Михаила Врубеля была непроста, даже можно сказать, овеяна некоторой тайной, часть которой не разгадана до сих пор.

конференц-зал

Константин Андреев
Безопасность как цель
12 мая в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом университете при поддержке администрации Санкт-Петербурга, представительства президента РФ в СЗФО, Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась конференция «Безопасность личности, общества, государства».

спорт

В.А.Подчищалов
В Мюнхен – по зеленому коридору
Напряженный календарь выдался у университетских боксеров. Открытый чемпионат Санкт-Петербурга, Всероссийский турнир, посвященный призеру Олимпийских игр в г.Токио тяжеловесу Вадиму Емельянову, Чемпионат вузов – и все это за последние полгода.

Егор Гусев
«В любую страну, как к соседу, зайти...»
Международная образовательная программа «Европа в школе» проводится под эгидой Совета Европы, Европейской комиссии, Европарламента и Европейского культурного фонда с 1954 г.

Поздравляем!
Дмитрия Георгиевича ДМИТРИЕВА, Анну Филипповну СИЗОВУ, Юрия Васильевича Широкова, Владимира Викторовича НЕКРУТКИНА, Маргариту Александровну ЖИВОТОВУ, Ольгу Сергеевну СОВЕТОВУ, Дмитрия Николаевича ЩЕПКИНА.

И.В.Столярова
К юбилею Нины Михайловны Рюмшиной
На днях кафедра истории русской литературы собралась по праздничному поводу – поздравить Нину Михайловну Рюмшину с ее юбилеем.

студенты

Е.А.Воронова
Практическая социология
В России 2006 год объявлен годом благотворительности по инициативе представителей крупнейших российских и международных благотворительных организаций и общественных деятелей.

память

Вадим Хохряков
Вспоминая Аскольда Борисовича Муратова…
Доктор филологических наук, профессор А.Б.Муратов – один из известнейших литературоведов, исследователь русской литературы XIX века – более 40 лет был сотрудником кафедры истории русской литературы филологического факультета ЛГУ – СПбГУ, более 20 лет – заведующим кафедрой.

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Следующий номер журнала выйдет в конце августа 2006 года. Мы расстаёмся с вами на время летних каникул и отпусков и надеемся, что на страницах сентябрьских номеров “СПбУ” появятся ваши рассказы о путешествиях, встречах, практиках, которые сегодня только маячат перед универсантами в преддверии прекрасного лета.
До встречи в новом учебном году,
редакция журнала “СПбУ”

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков