Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3741), 29 сентября 2006
Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая

«О деятельности
университета
в 2005/2006 учебном году»

Отчет ректора СПбГУ Л.А.Вербицкой на расширенном заседании ученого совета 31 августа 2006 г.

Прочитать...

образование

В.Галеева
Высшее, всеобщее, бесплатное
Воспитание научного мышления: примеры и парадоксы
Парадоксы сопутствуют развитию науки – так исторически сложилось. А еще парадоксы – неизбежные спутники высшего образования. Например, не совсем понятно, почему: в научной школе нужны люди нетворческого типа; Болонский процесс надо было начинать с введения кураторов; студенты считают спамом Сократа, Макиавелли и все, что весит больше пятидесяти килобайт; а сделать Россию конкурентоспособной державой может не толстая труба, а образование: высшее, всеобщее и бесплатное.

И.Е.
Повдедены итоги приема 2006 года
Медицинский – вне конкуренции
Прием 2006 года прошел так же успешно, как прием предыдущих лет. Никаких сенсаций, все ровно. По словам ответственного секретаря Центральной приемной комиссии СПбГУ Владимира Валерьевича Еремеева, конкурс по экономическим специальностям «как был в прошлом году примерно 4,3 человека на место, таким и остался.

П.Нешитов
Болонский процесс: мобильность и взаимное признание
5 сентября на физическом факультете СПбГУ прошло открытие российско-германской магистерской программы ACOPhys – Applied and Computational Physics – прикладная и вычислительная физика.

И.В.Комаров
Не убедили
Продолжаем обсуждение проблемы преподавания философии в аспирантуре
С интересом прочел материалы круглого стола философов, подготовленные Л.В.Шиповаловой, и заметку профессора Б.И.Липского. Стиль заметок меня восхитил. Вот первые фразы отчета: “Некоторые факты составляют сами собой разумеющиеся условия научного и педагогического существования. Сегодня к таким фактам относится новый курс «История и философия науки в аспирантуре» и соответствующий этому курсу экзамен”. Чем не обновленный Екклезиаст:

И.С.Дмитриев
«Числом поболее, ценою подешевле…»
Сначала несколько слов по поводу заметки профессора Б.И.Липского. Если отвлечься от ужасов английской интеллектуальной жизни полувековой давности, описанных им со слов Ч.Сноу, то по существу этой заметки мне хотелось бы сделать одно возражение.

И.Ч. Машек, Ю.Н.Демков, Р.И.Семенов, П.П.Коноров, Димо Жечев, Гошо Тодоров
Эпоха Калитеевского
7 октября 2006 года профессору Санкт-Петербургского Государственного университета Николаю Ивановичу КАЛИТЕЕВСКОМУ исполнилось бы 90 лет.

Наука

А.Г.Морачевский
Размышления о российской науке
В новогоднем номере нашего журнала за 2006 год была опубликована интересная статья «Упущено ли время реформ?» в форме интервью с академиком С.Г.Инге-Вечтомовым. Сергей Георгиевич высказал ряд соображений о состоянии нашей науки, с которыми я вполне согласен. Однако основной тезис – «главная проблема в том, что для серьезного реформирования время уже упущено» – заслуживает обсуждения.

Д.Сердюков
Новые возможности отечественной медицины: трансплантация легких
В первый день августа в Городской многопрофильной больнице №2 произошло историческое для нашей медицины событие - команда врачей во главе с главным хирургом города профессором Петром Казимировичем Яблонским и французским хирургом профессором Жильбером Массаром впервые в России выполнила операцию по пересадке обоих легких, которая прошла успешно.

В.Галеева
Семиотика в университетах как знак современности
Сегодня, в эру информационных технологий, любой из нас может сказать о любом объекте: это – знак! Что прозвучит не репликой времен суеверного средневековья, но констатацией факта современности.

И.Макаров
«Реальность не может иметь один язык»
Умение отличить уместное от неуместного и вовремя переключать речевые регистры, или стили, — главный признак интеллигентной речи, – считает специалист по языковому субстандарту Василий Васильевич Химик.

Корифеи

М.В.Иванов
Нерасторжимость с прекрасной жизнью
20 лет назад, 3 октября 1986 года, скончался Георгий Пантелеймонович Макогоненко. В 1934 году он пришел студентом на филфак ЛГУ и навсегда связал с ним свою жизнь. Время пребывания Макогоненко в стенах нашего университета – это целая эпоха, отмеченная мужеством и предательством, творческими взлетами и щемящими трагедиями. Георгий Пантелеймонович сделал все возможное и невозможное, чтобы отстоять честь науки и достоинство человека. Размышлениями о Георгии Пантелеймоновиче Макогоненко проявил готовность поделиться его ученик, доктор филологических наук, профессор Михаил Васильевич Иванов.

Социум

В.Е.Семёнов
Евровидение как зеркало нашей духовной деградации
Комментарий социального психолога
20 мая 2006 г. на Первом канале российского телевидения из Греции, из Афин показывали финал конкурса “Евровидение-2006”. Подавали его как очень важное культурное событие года.

Фото Сергея Ушакова

А.Дубровский
Чёрное и белое
События в Кондопоге, убийства африканских студентов в Воронеже и в Петербурге на Гражданке или недавний погром «Движения против нелегальной иммиграции» на Пионерской площади у ТЮЗа, пусть косвенно, свидетельствуют о том, что ксенофобия обретает масштабы национальной эпидемии.

Мир и мы

К.К.Худолей
Уроки Суэцкого кризиса. 50 лет спустя
Крупные международные конфликты иногда возникают в обстановке, когда этого ничто не предвещает

История

Л.Л.Эльяшова
Простите нас
Эти слова «ПРОСТИТЕ НАС» были начертаны на бетонном постаменте памятника Анны Ахматовой на кладбище в Комарово. У самых ног посетителей, будто они сами не очень ясно и четко написали это. Искренне, от души.
Потом эта надпись исчезла. Почему? – поинтересовалась я, спросила и получила ответ: «В чем же мы, рядовые посетители, можем быть виноваты? Виноваты те, наверху».
Я не была наверху, но моя вина перед Анной Ахматовой непростительна.

Культура

В.Галеева, А.Гущин
Лунный календарь гипербореев
В силу способности человека считать корректным привычное всякий галилей имеет сонм коллег, не обязательно поддерживающих обвинительный вердикт, но продолжающих профессиональную деятельность так, словно плод галилеевой интуиции не существует, не может и не должен существовать

В.Галеева
Невыразимая тяжесть бытия
Автор книг о страшных и безрадостных отношениях между, казалось бы, благополучными мужчинами и женщинами – австрийская писательница Эльфрида Елинек – в 2004 году стала лауреатом Нобелевской премии.

И.Евсеев
Цикл оздоровительных репетиций
Лев Додин о планах театра на новый сезон

Афиша

И.Л.
Послесловие к полному собранию сочинений Д.Д.Шостаковича
Фестиваль камерной музыки к 100-летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

От первокурсников - до бакалавров
Продолжаем наблюдать “житие” студенческой группы геологического факультета. Год четвертый: бакалавриат.


Юридические библиотеки как интеллектуальные центры
25-я ежегодная конференция Международной ассоциации юридических библиотек “Новая Россия: закон и правовая информация“.

Оператор приема снега нужен городу больше профессора
Репортаж с ярмарки вакансий.


Дата
1 октября, университет отметил 94 года со дня рождения Льва Николаевича Гумилева.

Центр музыкального и театрального творчества
Санкт-Петербургского государственного университета
(Университетский клуб)
Приглашает в октябре
Прочитать...


Терем-квартет,
среда 11 октября
В рамках проекта “Gaudeamus – 20 концертов питерским студентам!”
Прочитать...

«Власть тьмы»
и другие пьесы
28 октября на сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова состоится премьера спектакля «Власть тьмы» по драме Льва Толстого в сценической интерпретации главного режиссера театра Темура Чхеидзе и оформлении народного художника России Эдуарда Кочергина.
Прочитать...

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков