Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3722), 23 января 2006 года
Герб Санкт-Петербургского государственного университета

Кодекс
универсанта
Санкт-Петербургского
государственного
университета
   

     

Прочитать...

актуальная тема

Альтернатива сего дня:
духовное самоуничтожение нашего общества или развитие интеллигентности

На вопросы нашего журнала отвечает доктор философских наук, профессор Моисей Самойлович Каган, член группы почетных профессоров СПбГУ, подготовивших текст «Кодекса универсанта».

Евгений Голубев
Знать и соблюдать
О том, как разрабатывался Кодекс универсанта Санкт-Петербургского государственного университета, нам рассказывает председатель комиссии Ученого совета СПбГУ, профессор кафедры международного права юридического факультета СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор 9щзшдлоуниверситета Сергей Александрович МАЛИНИН

Редакция журнала «СПбУ» попросила универсантов составить свой кодекс: каким он мог бы быть, если бы им поручили написать свод этических норм, определяющих поведение студентов, преподавателей и ученых университета. И что удивительно (а может быть, как раз закономерно?), в основных постулатах «свои» кодексы полностью совпадают с «Кодексом универсанта», принятым Ученым советом СПбГУ.

Станислав Казаков
Некоторые соображения по поводу «Кодекса универсанта СПбГУ»
Для устойчивого закрепления – как психологического, так и «институционального» – Кодекса Универсанта целесообразно оформление ситуации знакомства с ним в форме определённого ритуала – в духе старых университетских традиций: будь то публичная «клятва Универсанта» или символическое соглашение по случаю зачисления в ряды универсантов

Вадим Хохряков
Об идее «Кодекса универсанта» – профессор филологического факультета Петр Евгеньевич Бухаркин
«Сама идея «Кодекса универсанта» интересна и продуктивна. Как мне представляется, она связана с попыткой создать хоть какую-то группу, хоть какую-то социальную прослойку, так или иначе сохраняющую культуру.»

О том, чем отличается универсант от других студентов, каким она видит нравственный Кодекс универсанта, говорит студентка факультета менеджмента Екатерина Санина
«...в корне неверно сразу, «в лоб», так сказать, писать о правилах поведения, хотя бы потому, что никто их соблюдать не будет»

О том, к чему должен стремиться каждый универсант, размышляет студент 2 курса физического факультета Михаил Пахнин
«...В сумме должен получиться человек XXI века: активный, любознательный, развитый и развивающийся вместе со временем. Это и есть настоящий универсант!»

мир и мы

Игорь Макаров
Для адаптации к Болонскому процессу России потребуется время
В конце декабря Петербург посетил государственный секретарь Швейцарии по вопросам образования и науки господин Чарльз Кляйбер (Charles Kleiber). Наш корреспондент побеседовал с ним о проблемах Болонского процесса: в Швейцарии он почти завершен.

Игорь Макаров
Грузите нанокристаллы ведрами
Сегодня в рамках «Наукограда Петергоф» создается междисциплинарный центр нанотехнологий и наноструктурированных материалов, который объединит физический, химический, математико-механический и геологический факультеты СПбГУ.

В.В.Фролов
Ядерный магнитный резонанс в науках о жизни
Летом минувшего года в НИИ физики им. В.А.Фока в Петродворцовом комплексе Санкт-Петербургского университета прошли очередные международный симпозиум и летняя школа «Ядерный магнитный резонанс в конденсированных средах» (аббревиатура NMRCM), которые собрали 138 участников из России и других стран.

Светлана Алексеева
Москвоведы и петербурговеды
Встреча С.О.Шмидта с историками в Санкт-Петербургском университете
Кафедра приехала в гости к кафедре. Случается такое не слишком часто. Но на конференцию «Петербургские университетские чтения», посвященную профессору И.М.Гревсу...

В.И.Шадрин, И.В.Недялков
VII Федоровские чтения
С 20 по 22 октября 2005 г. на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялась VII международная научная конференция по переводоведению «Федоровские чтения», организованная кафедрой английской филологии и перевода и Санкт-Петербургским центром переводоведения (СПЦП) им. А.В.Федорова при участии Союза переводчиков России.

Евгений Голубев
Движение навстречу друг другу
В университете 16 ноября состоялся первый Конгресс неправительственных организаций государств СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. В Конгрессе приняли участие председатель Совета Федерации, председатель Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ Сергей Миронов, вице-президент Российской Академии наук Жорес Алферов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Российской Академии образования Николай Никандров, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Среди участников — члены Совета Федерации, представители Государственной Думы, видные общественные деятели, представители средств массовой информации, научных кругов, искусства и культуры.

к 100-летию со дня рождения Г.А.Бялого

М.В.Иванов
Благодарность за недосказанное
"Доброта, тактичность, неугасающая сердечность позволили Бялому сойтись с замечательными людьми самого разного характера. Сдержанный и немногословный Пропп отмечает в своем дневнике, что, о радость! пришли к нему в гости Бялые — все лучшее на стол."
(Продолжение. Начало см. «СПбУ», №28-29, 2005)

Венера Галеева
35 лет в системе Большого университета
Анатолий Яковлевич Колесников, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России исторического факультета, заместитель начальника учебно-методического управления, преподает в СПбГУ 35 лет, в течение 20 лет занимал пост заместителя декана исторического факультета.

Вадим Хохряков
«Россия в XXI веке: перспективы формирования гражданского общества»
Два эссе
Мы публикуем два эссе из числа победивших в конкурсе, инициированном в университете спикером Совета Федерации С.М.Мироновым

Евгений Голубев
Выбор сделан — в пользу университета
Весной два факультета СПбГУ — филологический и восточный — провели уникальный конкурс перевода. Оргкомитет принимал художественные переводы студентов и аспирантов с любого языка! Диапазон авторов был очень большой: от Древнего Рима и Древнего Китая до современности, до писателей ХХ века и даже XXI-го.

голос ветеранов

С.П.Кудрявцева
Хорошо, когда приходят ветераны
Не первый год в детском литературном объединении «Мыс» идут встречи с разными интересными людьми нашего города. Особое место занимают беседы с участниками Великой Отечественной войны. Их рассказы пополняют знания по истории нашей страны. Ответы на вопросы детей помогают им разобраться в истоках Победы, лучше понимать проблемы, которые волнуют сегодня.

если хочешь быть здоров

Е.Г.Альбинский
Итоги спортивного 2005 года
Самым крупным событием прошедшего 2005 года несомненно был юбилей – 60-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Именно этому событию посвящены основные мероприятия, которые кафедра физической культуры и спорта проводила в прошлом году: план подготовки спортсменов-разрядников, смотр-конкурс на лучшую постановку спортивно-массовой и оздоровительной работы на факультете, спартакиада университета по 31 виду спорта, массовый весенний легкоатлетический кросс и традиционная легкоатлетическая эстафета.

С.С.Гершт
Серебряный год
В небольшой уютный городок Зоутеланде (правильно произносить нидерландские дифтонги могут только голландцы, поэтому сразу извиняюсь за русское написание) в гостеприимной, особенно для шашистов, Голландии съехались 34 участника 4-го чемпионата Европы среди ветеранов.

Н.Г.Осмоловская, С.С.Медведев
Памяти Владимира Алексеевича Чеснокова
12 декабря 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного физиолога растений, основателя отечественной промышленной гидропоники, профессора Владимира Алексеевича Чеснокова.

Поздравляем юбиляров!

Поздравляем!
Марию Владимировну ОСОРИНУ, Георгия Яковлевича СМОЛИНА, Петра Евгеньевича ТОВСТИКА, Анатолия Наумовича ПОДКОРЫТОВА, Анатолия Григорьевича ВАСИЛЬЕВА

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

2005

С 23 декабря 2005 г.
    по 15 февраля 2006 г.

«Десять лет - друзья и годы»
Так называется выставка графики и фотографии, приуроченная к 10-летию со дня выхода журнала «Санкт-Петербургский университет» Свои работы представляют Александр Гущин (журнальная графика), Андрей Дубровский и Сергей Ушаков (фотография). Выставка работает ежедневно (кроме выходных) в Главном здании Университета (Университетская наи., 7/9, вход с Менделеевской линии, 3-й этаж)

30 ноября - 1 декабря

«Петербургский Диалог»
30 декабря - 1 ноября 2005 года в СПбГУ прошёл Пятый ежегодный форум «Петербургский Диалог». Фоторепортаж об этом событии преставлен
здесь ...

Спрашивали – отвечаем
Вопрос: – Правда ли, что дочери президента стали студентками Санкт-Петербургского государственного университета?
Подробности...

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2005 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Антинаркотическая целевая программа административно-территориального образования»; Наркоконфликт в формате культур: Культура как средство антинаркотического воспитания»; «Профилактика наркозависимости в контексте политики и управления»

30 июля

Лауреаты правительственной премии
30 июля правительство Российской Федерации подписало постановление о присуждении премии правительства Российской Федерации 2005 года в области образования.
Подробности...

23 июля

Петергоф — Наукоград
Постановлением от 23 июля правительство Российской Федерации присвоило статус Наукограда Российской Федерации городу Петергофу сроком на 5 лет.
Подробности...

14 мая 2005

Мисс Университет-2005
Мисс Университет-2005 стала студентка 2-го курса факультета журналистики Татьяна Веденеева.

18 апреля

La Vie en Rose
Новый спектакль Театрального содружества универсантов.
Фоторепортаж...

21 марта

Выставка
«Просто смотрю...» - так называется фотовыставка, проходящая в редакции журнала «Санкт-Петербургский университет» с 21 марта. Свои работы представляет сотрудник редакции Сергей Ушаков. Приглашаются все желающие.

14 марта

Премьера
Театральная студия представила новую пьесу Марины Ладо "Очень простая история". Наш корреспонден побывал на одном из последних предпремьерных прогонов. Фоторепортаж смотрите здесь

14 марта

Реконструкция
Начата реконструкция здания НИФИ под Научную библиотеку.

16 февраля

17-19 февраля 2005 г.
на философском факультете СПбГУ пройдут Вторые Торчиновские чтения – ежегодная научная конференция, посвященная памяти выдающегося отечественного востоковеда и религиоведа Евгения Алексеевича Торчинова (1956 – 2003). На конференции предполагается заслушать и обсудить доклады представителей разных областей востоковедческой науки, объединенных общим интересом к исследованию религиозной жизни стран Востока. Помимо анализа конкретного дальне-, средне- и ближневосточного материала проблематика Чтений включает в себя рассмотрение методологических вопросов востоковедения и религиоведения. В работе конференции примут участие около семидесяти специалистов из Армении, Казахстана, Молдовы, Украины и разных городов России.

14 февраля

Поздравляем!
Поздравляем декана Философского факультета Юрия Никифоровича Солонина с избранием в Совет Федерации от Хабаровского края.

Юбилей
10 октября Восточный факультета будет отмечать 150 лет со дня основания. Празднование юбилея будет происходить в Эрмитажном театре. А подготовка к юбилею уже идет. Будут изданы книга об истории факультета, сборник воспоминаний выпускников факультета (новое расширенное издание).

Студенческая научная конференция
В начале мая на Восточном факультете состоится студенческая научная конференция, посвященная 60-летию Победы.

Официально
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».

Выставка
В холле между рекреацией актового зала и корридором главного здания проходит выставка "Университет с крыш". Автор - фотокорреспондент журнала "Санкт-Петербургского университета" Андрей Дубровский.

Наталья Сухова
Другая история «другого» Бориса Спасского
После очередной хулиганской выходки директор парижского лицея попросил маму Бориса Спасского зайти к нему в кабинет для серьёзной беседы. Он высказал предположение, что ее сын, без пяти минут выпускник престижной школы, сразу провалится, как только поступит в какой-либо университет Франции, поскольку мало того, что он хулиган и повеса, так еще и не желает хорошо учиться.

Никита Немыгин
Голос из Англии
Неважно, что мы захотим от жизни. Пусть это не будет пресловутое стремление вперед и вверх. Главное, чтобы при этом мы чувствовали себя счастливыми. Но если у нас нет внутреннего мира с собой – перемена места жительства не изменит этого. Наша страна не хуже ни одной другой. Обрести гармонию с самим собой – значит, в конечном итоге, стать счастливым там, где ты живешь.

Header
Университет отмечает 282-ю годовщину со дня своего основания.


Страсти по сессии.
Интервью проректора по учебной работе И.А.Дементьева.

Как живется-учится в петергофских общежитиях.
Точка зрения директора студгородка А.С.Еркулова.


«Коммерциализация науки неизбежное благо».
В университете появилась новая должность главный специалист по стратегическому развитию

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков