Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 7-8 (3730-3731), 18 апреля 2006 года
Александр Блок

Александр Блок:
     «Иногда
                я любил
            университет»

Ровно 100 лет назад наш университет закончил Александр Блок – гордость российской национальной поэзии.

Сегодня мы «перечитываем заново» страницы документов, рассказывающих о студенческих годах Блока

Прочитать...

Игорь Евсеев
Аспирантура в движении. Болонский процесс
Лучшие научные школы, широкий подход, бережное отношение научных руководителей к аспирантам, открытость и глубина научных исследований – основные черты нашей аспирантуры

Вадим Хохряков
Как вырастить хорошего абитуриента
Сотрудничество средней общеобразовательной школы № 243 с Петербургским университетом имеет уже свою историю. С недавнего времени школа находится под патронатом восточного факультета.

Евгений Голубев
На коне или на обочине...
Наши выпускники никогда не уходят из университета совсем. Они возвращаются, чтобы повысить квалификацию или получить дополнительные знания, помочь «своим» факультетам, поддержать реформы, идущие в образовательном и научном процессе сегодня. Однако главное для нас — понять, насколько эффективно образование, полученное в СПбГУ, как его носитель встраивается в современную экономическую, социальную, политическую жизнь.

Сделано в университете
В марте университет стал богаче еще одним патентом РФ. Документ, подтверждающий важность изобретения, получила полезная модель «Пневматическое устройство доставки материалов».

К.А.Гриднев, В.А.Сергиенко
Энергетики страны – наша забота
Кафедре ядерной физики – 60 лет
Кафедра ядерной физики на физическом факультете ЛГУ была образована 26 января 1946 года. Организатором и бессменным руководителем кафедры более 40 лет являлся член-корреспондент АН профессор Б.С.Джелепов.

Венера Галеева
Проверим Петербург на устойчивость?
Молодые ученые из Лондона и Санкт-Петербурга ищут точки соприкосновения для совместных проектов.

art

Дом, в котором живет искусство
В Петербурге открылись двери Дома, в котором живет искусство. Он расположен на Васильевском острове, там, где река Смоленка впадает в Неву.

Л.Г.Порицкая
Правильно выбранные приоритеты
О кафедре петрографии и ее профессоре Н.В.Котове
Петербургский университет был одним из первых высших учебных заведений в России, где начала развиваться наука о горных породах – петрография, и где возникла кафедра петрографии. Ученые университета оказали большое влияние на развитие петрографии не только в нашей стране, но и являются основоположниками ряда научных направлений в мировой науке.

А.Н.Ключарев
Профсоюз с университетским лицом
Университетский профсоюз оказался востребованным не потому, что это не только и не столько возможность получения конкретной поддержки в конкретной ситуации, но и потому, что это символ единства университетского коллектива – неравнодушного к университету и своим коллегам.

Положение о Совете старейшин
Совет старейшин» (далее – Совет) учреждается решением Профсоюзной организации СПбГУ для максимального использования в своей деятельности положительного опыта и лучших традиций профсоюзного движения в университете.

Мария Гребенюк
В мечтах об Италии
Кафедра исторического регионоведения с недавних пор является своеобразным «коллективным автором» нашего журнала. Преподавателей и студентов окружает столько интересного, что хочется рассказать об этом всем универсантам: поездки по стране и миру, выставки, встречи с известными людьми, конференции.

Константин Андреев, Марина Бойченко
La petite révolution française
Защищаем манифестантов, особенно молодых, вычленяем и нейтрализуем деятельность экстремистских группировок, действующих внутри колонн». В отличие от склонного к интеллектуальным беседам премьер-министра Ди Вильпена, министр внутренних дел Николя Саркози был по-венгерски спокоен и допускал жесткие меры для подавления беспорядков. Только он, имея за плечами «опыт предместий», понимал, что «удачного» решения столь глубокого конфликта быть не может, может быть «наименее худшее решение».

Марина Бойченко
Химфак: банзай!
Вы знаете, когда отмечается День химика? Нет? А я теперь знаю – в первую субботу апреля. Интересно, что празднование первого Дня химика в 1960 г. совпало с отмечанием Дня химика в эту субботу, как и 47 лет назад, на 1 апреля.

Игнат Дьяков
Молодёжный саммит – 2006
Восток и западная демократия
Тридцатого марта 2006 года состоялось очередное мероприятие Молодежного саммита Большой Восьмерки, получившего название «Молодежный саммит-2006: Формирование глобальной ответственности».

Анни Султани
Наши балалаечники покорили «викингов»
Более полувека существует Оркестр русских на родных инструментов СПбГУ. За это время изменилась и страна, и город, и университет.

Юнна Мальцева
Университеты мира приветствуют Папу
Одиннадцатого марта, в субботу состоялось беспрецедентное событие в жизни петербургского католического сообщества. В храме св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте прошел международный телемост с Ватиканом, посвященный Четвертому европейскому дню университетов.

Александр Чуев
«Мастер и Маргарита», книга и фильм
Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Владимир Бортко и Александр Галибин вечером 31 марта встретились со студентами СПбГУ в лектории исторического факультета. Обсуждали, конечно, фильм Бортко и книгу Булгакова – «Мастер и Маргарита».

Б.А.Михайлов, А.М.Леонтюк
Какая должна быть сегодня физическая культура в университете
Будущее нашей Родины в иностранной миграции или в сохранении и приумножении российского народа…

из дальних странствий

Л.А.Петросян
На «Волге» к морю
В июне 2004 года Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета затянулся надолго. Это было последнее заседание перед каникулами, и накопилось много неотложных дел...

конкурс

Конкурс научных трудов молодых ученых СПбГУ
Научно-методический отдел по работе с молодыми учеными Управления научных исследований СПбГУ и Совет молодых ученых СПбГУ объявляюет прием заявок для участия в традиционном конкурсе молодых ученых университета.

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

ДЕСЯТЫЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
СЕРГЕЯ КУРЁХИНА
(SKIF-10)
20-23 апреля 2006

20-23 апреля 2006 года состоится десятый юбилейный SKIF.
Оргкомитет фестиваля готовит специальную программу к этому знаменательному событию. Многие известные артисты откликнулись на наше приглашение. Ожидается участие Фреда Фрита (США) и Криса Катлера (Великобритания), Феликса Кубин (Германия), Давида Чазама (Франция), групп Valina (Австрия), Vialka (Швейцария), 2/5 BZ (Турция), Dubbing Mixers и Pasilian savut (Финляндия), TRYPTYK PETERSBURSKI (Польша, Питер), Wiek Hijmans (Нидерланды), Lot Lorien (Болгария) и многих других исполнителей.
В основе концепции фестиваля лежат идеи Сергея Курёхина, использованные им в проекте Поп–Механика. Музыка, театр, перфомансы, компьютерные технологии, художественные акции будут широко представлены на нескольких сценах. Будут организованы кино- и видеопрограммы, мастер-классы, пройдет уникальные фэшн-показы.

61-й годовщине со дня Великой Победы
Подборка материалов к 61-й годовщине со дня Великой Победы


Сколько стоит труд
Сколько стоит труд, талант и творчество университетского профессора. Журнал задаёт вопросы и размышляет над ответами

Интервью
Интервью с художником Михаилом Шемякиным: о простых истинах без эпатажа


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков