Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 7-8 (3730-3731), 18 апреля 2006 года

Наши балалаечники
покорили «викингов»

Более полувека существует Оркестр русских на родных инструментов СПбГУ. За это время изменилась и страна, и город, и университет. На смену старшему поколению оркестрантов во главе с основателем оркестра и его первым дирижёром, Михаилом Моисеевичем Дорфманом (1912-1987), пришли молодые музыканты. Продолжателем добрых традиций стал Алексей Михайлович Долгов, главный дирижер и художественный руководитель оркестра сегодня. Многочисленных музыкантов-любителей в составе оркестра обучают руководители-профессионалы. Результаты – успешные выступления на крупнейших площадках города (Капелла, БКЗ «Октябрьский», Концертный зал СПбГУ, Зал им. Глазунова в Консерватории), в конкурсах и гастрольных поездках. Поэтому неудивительно, что у оркестра есть много друзей и почитателей в родном городе и далеко за его пределами.

Особенно дружественные и теплые отношения у оркестра – с хором «Голоса Арктики» из шведского города Люлео. Поездки друг к другу в гости у этих коллективов стали регулярными. Это крупные события в жизни музыкантов. Познание культуры происходит не только в ходе подготовки совместных программ и во время концертов, но и неформально, при общении участников вне сцены. Шведам равно интересно сходить в Эрмитаж и пожить в питерской коммуналке, а человеку из России не терпится посмотреть на чудо «скандинавского социализма» или побывать в старинной кирхе. Самым же знаменательным событием минувшего сезона стали гастроли по странам Скандинавии, которые прошли в августе 2005 года.

Струны готовы, недалеко
и до песен

Все началось прекрасным воскресным утром 21 августа. График путешествия насыщенный. Грузим вещи и инструменты в автобус, прощаемся с близкими, и – в путь. А путь, надо сказать, неблизкий: двое суток пути с одной стоянкой до Вестероленских островов в Заполярной Норвегии!

Не удивляйтесь, если, пересекая на машине границу с Финляндией, услышите из репродукторов русскую народную музыку. Это подаренный нами компакт-диск с записями оркестра: таможенники увидели коробки с компакт-дисками и заподозрили, что это то ли контрабанда, то ли военная тайна. Послушали, прослезились и отпустили нас с Богом. И с дисками.

И вот мы в Норвегии, которая, как говорится, родина богатырей. Только мы переехали границу между Швецией и Норвегией, как окружающая природа резко изменилась. Граница проходит в Скандинавских горах. Надо отметить, что пейзажи здесь просто замечательные! Огромные горы, покрытые снежными шапками, синее Норвежское море – чистое, как слеза младенца, но главное, можно сказать, народное достояние страны – это фьорды. Видя эти заливы, глубоко врезанные в материк и окруженные целой цепью высоченных скал, поражаешься замыслу Творца, создавшего это чудо. Правда, за жизнь в раю надо дорого платить: зимы на побережье Северного Ледовитого океана очень суровые, с «ледяными дождями» и прочими прелестями, да и лето не особо балует теплом.

И вот радость встречи: у гигантского моста через фьорд нас ждут гостеприимные хозяева. Нам предстоит жить в разных семья. Надо хорошенько отдохнуть в эту ночь: утром начинается наша гастрольная программа.

И вот первое выступление в городке под названием Сортланд. Начинается культурная миссия нашего оркестра: в каждом городе мы выступаем в местных школах, демонстрируем возможности русских народных инструментов, играем русскую музыку. Наибольший восторг неизменно вызывает балалайка-контрабас. Стоит нашему контрабасисту поднять свой огромный инструмент над головой, как в зале раздаётся вздох удивления, а потом дружелюбный смех.

Вечером того же дня у нас первый большой концерт в соседнем городке, Стокмаркнесе, вместе с Вестероленским хором, которым руководят дирижёр Виктория Соваткина и директор Роза Сундсбё Йонсен, без самоотверженной помощи которых наша поездка не состоялась бы. Виктория несколько лет живёт в Норвегии. У неё чрезвычайно насыщенный график: она руководит несколькими хорами, активно концертирует, преподаёт, помогает нам и другим российским коллективам. Сюрприз для слушателей – совместное исполнение песни «Калинка-малинка». Надо заметить, пели они просто замечательно!

В еще больший восторг все приходят от виртуозной и артистичной игры баяниста Александра Юрова. Слушатели долго не хотят отпускать его со сцены. Неудивительно, что на следующий день в главной местной газете на первой странице появляется его фото с надписью «Виртуоз из России», а дальше идёт статья об оркестре, полная восторгов и комплиментов.

Надо сказать, что все концерты сопровождались хвалебными отзывами в прессе. Наше турне стало крупным событием культурной жизни целого региона.

«За горами» петь хорошо…

Нам предстояло еще множество концертов, после каждого из которых мы уходили усталые, так как вкладывали в выступление всю душу, но довольные, потому что слушатели отвечали нам искренней благодарностью. Конечно, переезды из одного города в другой и из семьи в семью очень утомляли оркестрантов, но тот интерес, с которым нас слушали, и тот восторг, с которым нам рукоплескали, более чем восполнили временный недостаток комфорта. Тем паче что норвежцы делали всё, чтобы нам понравилось у них. В каждом городе до или после концерта нас ждал шикарный обед из самых вкусных блюд. Трапезничали мы в кафе или ресторанах, но более всего запомнилась столовая на морской военной базе пограничников. Держитесь, браконьеры и перебежчики – норвежские военные на своей шикарно оборудованной базе едят по-богатырски: всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей; напитки на любой вкус (кроме алкогольных, естественно), сладкие блюда, а также все виды фруктов, йогурты и так далее. А после трапезы разрешается поиграть в бильярд, посмотреть фильм или послушать музыку.

Норвегия... В этой удивительной стране всё уникальное: история, природа, культура, отношение к человеку. Однажды нас повезли за город, чтобы показать старинную церковь. Экскурсию организовала одна из активисток, женщина в возрасте, которая принимала участие в восстановлении этого памятника. Надо было видеть, с каким восторгом она рассказывала о церкви, уделяя внимание каждой детали. Особые люди норвежцы, потомки богатырей-викингов. Твёрдые, как Скандинавские горы, величавые, как Норвежское море, щедрые и гостеприимные, как фьорды летом.

Очень интересной и познавательной оказалась экскурсия в Музей китов в самой северной точке нашего путешествия, в городе Анденес. В эту область Норвегии специально приезжают богатые туристы на так называемое «китовое сафари», потому что нигде в мире киты не подходят так близко к побережью. На прогулочных катерах туристов вывозят в море, где они могут увидеть, сфотографировать, иногда даже дотронуться до этих удивительных гигантов морских глубин. Вот такое сафари без насилия. Хотя интересно, что в Норвегии до сих пор практикуется промысел китов. В городе Мирэ нас накормили необычным мясом. Потом мы узнали, что это мясо кита, специально приготовленное для оркестра Теодором Линдом, крупным чиновником региона, всячески помогавшим нам.

Спасибо этому дому,
теперь пойдем к другому

Но все хорошее быстро кончается. Наконец приходит время покинуть эту замечательную страну. Новые скандинавские края зовут нас. Нас ждут друзья в шведском городе Люлео. Мы садимся в наш автобус и, всплакнув, снова пускаемся в путь.

Люлео, университетский город-порт на берегу Ботнического залива. У нашего университета давние тёплые отношения с Техническим университетом Люлео, которые сложились благодаря доценту этого вуза, а также общественному деятелю и солисту университетского хора и хора «Голоса Арктики» Олегу Анцуткину. Уже много лет Олег и его супруга Антонина занимаются благотворительностью, поддерживая детей из детских домов российской глубинки.

В этот наш приезд в Люлео скандинавская природа демонстрирует, какой суровой она может быть: ветер со всех сторон, дождь как из ведра. Но, увидев знакомые лица шведских друзей, оркестранты высыпают на улицу, несмотря на ужасную погоду; все приветствуют друг друга, обнимаются, как близкие родственники. Уже глубокой ночью мы разъезжаемся по домам, ставшим почти родными.

Утро следующего дня свободное, и мы можем посвятить его изучению города, благо погода сменяет гнев на милость – солнце, ясное небо, легкий ветерок. Перед оркестрантами полная свобода выбора – кто отправляется на экскурсию в Технический музей, кто идёт в бассейн, кто за покупками в торговые центры, коих в Люлео великое множество, а кто просто гуляет, любуясь прекрасными видами.

Отдохнув, мы вместе с хором «Голоса Арктики» даём вечерний концерт в одной из церквей Люлео. Зрителей, как обычно, полный зал. Особенно хорошо в этот вечер звучал бархатный голос нашей солистки Анны Аджемовой. Анна, с её эффектной внешностью, была жемчужиной всех наших выступлений и любимицей публики.

Необычное для православной традиции, это наше выступление в лютеранской церкви сочетало как черты концерта, так и богослужения: исполнение музыкальных произведений перемежалось словами пастора, торжественным звуком органа, пением общины и сбором пожертвований.

После выступления нас ждёт изумительный ужин, приготовленный для нас шведскими друзьями. В неформальной обстановке мы можем пообщаться все вместе, узнать больше друг о друге и прекрасно провести вечер в этой гостеприимной стране.

На следующее утро наши хозяева-шведы везут нас отдохнуть в их загородных владениях, у кого что есть – дачи, виллы и даже острова. Дело в том, что в Швеции гражданам разрешается покупать практически любую землю. Владельцы обязаны заботиться о земле, о её естественной флоре и фауне. Можешь заботиться – она твоя. И шведской природе от этого только лучше. Это прекрасный опыт, позволяющий человеку самому решать, какое наследие он оставит потомству. Между тем некоторым счастливчикам из нашего оркестра даже удалось прокатиться с ветерком по Ботническому заливу на лодках или катерах хозяев.

Вечером того же дня – важный концерт в престижном зале: Эбенесер-Холле. Зал непростой, это переделанная церковь, но выступление проходит отлично – аплодисменты, благожелательные отзывы в прессе на следующий день, новые контакты, подарки. Надо отметить, что концерты во всех городах оканчивались обменом подарками между администрацией города или региона и руководством оркестра.

Утром оркестру предстоял последний из школьных концертов и отъезд в Финляндию.

Заключительный концерт

Да, у нас насыщенная программа – покорить три страны, множество городов за неполные две недели!

Итак, Финляндия, университетский город Йоэнсуу. Это наши новые друзья, здесь мы впервые. Вечерний концерт в зале «Карелия» местного университета. Как мы завидуем нашим коллегам! Зал роскошный, машинерия, акустика, аппаратура, свет – всё по последнему слову техники. В таком зале, с прекрасным роялем «Стейнвей», выступать одно удовольствие – как для публики, так и для исполнителей, что доказал наш пианист Георгий Благодатов, исполнив Концерт Грига для фортепиано с оркестром.

Публика также в восторге от дуэта балалаечников-виртуозов, Андрея Долгова и Александра Пудовкина.

Да что говорить, все постарались на славу! И вот мы уезжаем – в цветах, полные радости за прекрасное путешествие, гордости за русскую музыку и надежд на новые гастроли.

Кто нас помнит, того и мы помянем

Надо особо подчеркнуть, что путешествие никогда не состоялось бы без помощи нашего родного университета, без гранта Северного культурного фонда, предоставленного Советом Министров Северных стран, а также без всех тех замечательных людей, которые помогли руководителям нашего оркестра, А.Долгову и Г.Благодатову, организовать эти гастроли. Это Виктория Соваткина, Роза Сундсбё Йонсен, Теодор Линд, Ханне Адольфсен (Норвегия), Олег Анцуткин и Антонина Сазонова, Гёран Линдгрен (Швеция), Ханне Тохмо, Оути Савоннлахти (Финляндия), Томас Хейккиля и многие другие.

Сейчас жизнь оркестра вернулась в привычное русло: репетиции, концерты, – сезон в разгаре. В оркестр продолжают приходить новые музыканты, им всегда рады. Вместе мы строим творческие планы, год от года всё более грандиозные.

В июне 2006 г. оркестру предстоит ни много ни мало — представлять музыкальную культуру Санкт-Петербурга на крупной международной выставке-ярмарке в городе Нанси во Франции. Проект курирует правительство Санкт-Петербурга, да беда с финансированием: ни у государства, ни у университета денег на автобус для оркестра не нашлось. Сейчас мы активно ищем предприятия, готовые стать спонсорами оркестра в этом престижном мероприятии, а возможно, и на долгую перспективу.

Корабль оркестра продолжает плавание, направляемый уверенной рукой Алексея Долгова, прекрасного дирижера и руководителя, талантливого музыканта и просто замечательного человека, который пользуется уважением всех поколений оркестрантов.  

Анни Султани,
участница оркестра

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков