Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
спецвыпуск (3729), 10 апреля 2006 года
ECAD

Семинар
Необходимость
      реформирования    Концепции
      государственной
  антинаркотической политики
1993 года

На философском факультете Санкт-Петербургского университета 10 февраля 2006 года
состоялся семинар, проведенный общественной организацией ECAD, который положил начало разработке в России новой Концепции системы государственной антинаркотической политики.
Открыл семинар, в полном соответствии с заявленной темой, Аркадий Григорьевич Крамарев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обратившийся к участникам с приветственным словом. Депутат вкратце обрисовал стоящие перед обществом и властью проблемы, поведал о достигнутых, на его взгляд, успехах в области наркополитики и пожелал участникам семинара плодотворной работы, результаты которой будут учтены в дальнейшем при принятии решений властью.
С докладами по заявленной теме выступили: руководитель международно-правового департамента ФСКН России Д.В.Костенников, помощник председателя Совета Федерации РФ Н.А.Малышева, советник регионального представительства УНП ООН Е.А.Очковский и представитель ECAD в России Г.В.Зазулин. Стремление участников семинара (около 45 человек) к концептуальной идеологии понимания наркоугрозы и осмыслению обязанностей государства ее уменьшить создало атмосферу творческой дискуссии о том, какой должна быть новая Концепция. Есть ли в России механизм координации трех ветвей государственной власти или его еще предстоит создать? Удастся ли всех объединить, возродив работу антинаркотической комиссии правительства РФ под эгидой ФСКН России, или следует задачу координации ветвей государственной власти возложить на администрацию президента РФ? Эти и другие фундаментальные вопросы российской антинаркотической политики были в центре внимания участников семинара.
Цикл семинаров, посвященных проблемам антинаркотической борьбы, идет уже не первый год. На этот раз в аудитории были широко представлены различные силовые структуры, так или иначе задействованные в реализации антинаркотической политики. Собравшиеся активно участвовали в обсуждении предложенных вопросов, представители общественных организаций в полной мере воспользовались возможностью разговора с руководителями высокого уровня.
Свободная дискуссия и вопросы, задаваемые аудиторией выступающим, позволили выявить определенные различия в понимании проблемы не только между представителями государственных органов и общественных организаций, но и на личностном уровне, вне зависимости от социального положения.

О новом повороте антинаркотической политики в Российской Федерации
При обсуждении тем, наподобие заявленной, часто возникают дискуссии, целиком базирующиеся на эмоциях, а не на корректном анализе ситуации. Стоит попробовать избежать подобного, не вешать набившие оскомину ярлыки: «агрессия», «война», «катастрофа»... Да, ситуация в России сложная. Но не уникальная, и не самая плохая.

точка зрения

Взаимодействие и координация усилий для снижения уровня наркоугрозы
В условиях отсутствия четкой государственной концепции, отсутствия идеологии понимания проблемы неизбежно будут возникать неувязки, будут иметь место метания и возникновение новых, побочных проблем. Но на сегодняшний день представить государственную точку зрения на проблему нельзя – единого мнения у властей нет.

Главный ресурс – человеческий
Вопросы государственной антинаркотической политики в России не могут не находиться под самым пристальным вниманием общественности, прежде всего научной.

Неоднозначный проект российской Думы
Четырнадцатого декабря Госдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ст.228 УК РФ и о признании утратившими силу абзаца второго ст.3 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ», отменяющий понятие средней разовой дозы потребления наркотических и психотропных веществ.

теория

Осмысление накопленного опыта
Понимая «главенствующую роль знаний в вопросе формирования идеологии понимания», Георгий Васильевич Зазулин, представитель ECAD в России и вдохновитель семинара, счел необходимым начать свое выступление с демонстрации серии брошюр, входящих в информационный пакет «Drugbox».

проект ECAD

Г.В.Зазулин
Концепция системы государственной антинаркотической политики в РФ
(наброски и структура)
Наркотические средства и психотропные вещества являются запрещенными психоактивными товарами активно развивающегося международного и отечественного криминального рынка. Сбыт их организован по принципу сетевого маркетинга, а сверхприбыли от их продажи позволяет лидерам организованной преступности вторгаться в политику в целях лоббирования либерального отношения к наркопотреблению.

полемика

Возможности межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании и наркопреступности
«... у собравшихся прискорбно мало информации о работе ФСКН. Между тем это управление является единственным в своем роде. Возникновением своим оно обязано тому факту, что в органах МВД наконец пришли к мысли о необходимости наркопрофилактики.»

дискуссия

Профилактика и есть борьба
5 – 6,5 млрд рублей в год тратят подростки и молодежь Нижнего Новгорода на наркотические вещества.

мнение экспертов

Каковы «борцы», таково и «население»
Во время перерывов «на кофе» в стихийно возникающих группах шли локальные обсуждения не менее важных проблем, связанных с темами заявленных докладов.

мнение эксперта

К.К.Дубовиков
Ступени наркотической зависимости
Рыночная концепция управления
процессами денаркотизации населения

Количество наркозависимых велико, и позволяет, проведя социальный срез, выявить факторы, которые в первую очередь способствуют вовлечению в наркозависимость. Такой срез сделан. Он показал, что девяносто пять процентов потребителей героина начинали с курения марихуаны, гашиша или чего-либо подобного. Надо ли говорить, что практически всегда курению «травки» предшествовало курение табака.

Н.Н.Филиппов
Предложения по концепции профилактики наркомании
Активно продолжающееся нарконаступление на Россию требует незамедлительного и решительного отпора. Уже более 55 регионов страны считаются зонами повышенной наркотической опасности.

Б.П.Целинский
Предложения по совершенствованию Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации
Анализ отечественной и зарубежной практики организации борьбы с незаконным распространением наркотиков убедительно показывает прямую зависимость масштабов названного явления от существующей в конкретном регионе, стране политики контроля в этой сфере и последовательности ее проведения.

дискуссия

Нехватает координации
Похоже, теперь в России появился новый «вечный» вопрос, который заменил классические «кто виноват», «что делать»: «ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?».

официальный отдел

Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации
Скорейшая реализация предложенных приоритетных мер государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации будет способствовать защите всего общества от бедствий, которые могут причинить ему злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот.

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

ДЕСЯТЫЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
СЕРГЕЯ КУРЁХИНА
(SKIF-10)
20-23 апреля 2006

20-23 апреля 2006 года состоится десятый юбилейный SKIF.
Оргкомитет фестиваля готовит специальную программу к этому знаменательному событию. Многие известные артисты откликнулись на наше приглашение. Ожидается участие Фреда Фрита (США) и Криса Катлера (Великобритания), Феликса Кубин (Германия), Давида Чазама (Франция), групп Valina (Австрия), Vialka (Швейцария), 2/5 BZ (Турция), Dubbing Mixers и Pasilian savut (Финляндия), TRYPTYK PETERSBURSKI (Польша, Питер), Wiek Hijmans (Нидерланды), Lot Lorien (Болгария) и многих других исполнителей.
В основе концепции фестиваля лежат идеи Сергея Курёхина, использованные им в проекте Поп–Механика. Музыка, театр, перфомансы, компьютерные технологии, художественные акции будут широко представлены на нескольких сценах. Будут организованы кино- и видеопрограммы, мастер-классы, пройдет уникальные фэшн-показы.

Дополнительную информацию по материалам семинаров можно получить на сайтах:
– Представительства ECAD в России: www.ecad.ru
– Центра профилактики наркотизации населения при кабинете министров Республики Татарстан: www.antinarc.ru
– "Нет наркотикам":

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков