Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3742), 16 октября 2006 года

Сто миллионов
     пробирок
   или один автоклав


Известно, что в рамках национального проекта «Образование» между 17 лучшими вузами страны было разделено 10 миллиардов рублей. Министерство образования и науки готовится объявить о начале нового конкурса, фонд которого будет вдвое больше прежнего, а вузы-победители уже реализуют заявленные проекты.

Прочитать...

Венера Галеева
Университет будет бороться за своих аспирантов
Федеральное агентство по образованию в 2005 году пересмотрело планы приема в аспирантуру за счет средств федерального бюджета для организаций и вузов с низкой эффективностью аспирантуры в 2001 – 2004 годах.

Игорь Евсеев
Положения закона и здравый смысл
Садимся ли мы на студенческую скамью, поднимаемся ли на кафедру, вставляем ли ключ зажигания в замок университетского автобуса или нажимаем кнопку блока питания томографа в одном из НИИ – все мы, приступая к работе, готовы следовать правилам внутреннего распорядка университета. Правилам, которые приходится менять, отвечая на вызовы времени.

Cпециальная премия Японского фонда
25 сентября 2006 года в информационном агентстве “Интерфакс Северо-Запад” состоялась пресс-конференция, посвященная награждению восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета специальной премией Японского фонда.

Петр Нешитов
Библиотека юридического факультета СПбГУ как интеллектуальный центр
Какова судьба библиотек в наше время? Дни избы-читальни сочтены. Незавидные перспективы открываются и перед библиотеками районного уровня. Компьютерные технологии позволяют массовому читателю заполучить все необходимые сведения посредством нажатия кнопки и приводят к запустению прежде общественно значимых учреждений культуры. Несколько лучше обстоит дело с крупными академическими библиотеками, а также библиотеками специализированными – однако и здесь нетрудно спрогнозировать спад посещаемости в связи с ростом доступа к Интернету и распространением электронных баз данных.

Петер Домокош – Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета
«... здесь я осуществил свои мечты: я собрал огромный материал, у меня появилось много знакомых и друзей, связи с которыми не прерываются до сих пор.»

Евгений Голубев
Мы смотрим на звезды, звезды смотрят на нас
В августе весь мир загудел, как растревоженный улей. Казалось бы, как нас с вами может трогать небесный объект, находящийся от Солнца на среднем расстоянии 39,4 а.е. (6 млрд км)?!. Но оказывается, трогает — да еще как!

Иван Шейко-Маленьких
Оператор приёма снега нужен городу больше профессора
Богач Скуперфильд, герой романа Николая Носова «Незнайка на Луне», набирал на завод рабочих, бесплатно раздавая сосиски. Организаторы XVI ярмарки вакансий, прошедшей 19-20 сентября во дворце спорта «Юбилейный», пошли по другому пути. Сосискам, причём платным, отвели место в фойе, а будущих работников завлекали листовками и газетами.

Вадим Хохряков
Прощай, лето!.. Здравствуй, бакалаврская!
Четвертый год наш журнал продолжает следить за судьбой одной отдельно взятой студенческой группы, выбранной в свое время наугад и совершенно произвольно. Это геологи. В этом году они заканчивают бакалавриат.

Михаил Лютов
«Любовь – самая сильная энергия!»
Как часто мы – студенты видим читающих нам лекции преподавателей из-за парты! Но как редко, практически никогда, не встречаем их вне работы. Как часто преподаватели «заваливают» нас вопросами! Но как редко мы их. Предлагаемое вашему вниманию интервью есть ответ на многие актуальные студенческие и общечеловеческие вопросы, оно, надеемся, будет интересно и учащимся, и преподавателям.

С.И.Фокин
Соловецкая биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей
125 лет со дня основания
Роль морских биологических станций, работавших на севере России в конце XIX – первой трети XX веков, трудно переоценить. Созданные первоклассными учеными-зоологами при поддержке всего отечественного научного сообщества, а также правительства, они во многом определили большой вклад российских ученых в развитие многих областей биологии, прежде всего связанных с жизнью моря. Возглавляет этот список Соловецкая биологическая станция – первая в мире подобная станция в полярных широтах.

Борис Нериновский
У Воронова и Поречья
9 мая в 8.30 от железнодорожной станции Старый Петергоф отошел автобус ПАЗ с эмблемой ФСО “Универсант”. Пассажиры – члены военно-патриотической секции ФСО “Универсант”, в основном члены Клуба атлетической гимнастики (функционально-структурного атлетизма), находящегося в здании математико-механического факультета в ПУНКе.

Сергей Антонов
Будем экономить!
Ничто так не ласкает слух потребителя, как слово «скидка». А для студента возможность сэкономить за счет скидки большая удача. Особенно за рубежом.

С.М.Ларьков
Осторожно, ЖЗЛ!
Известно, что основная причина многих споров и конфликтов – неправильное, неоднозначное употребление сторонами терминов и понятий, результат различия в понимании единиц общего языка. Поводом для написания заметки стала книга Ф.М.Лурье «Нечаев. Созидатель разрушения», М., 2001, изданная в серии ЖЗЛ.

Е.В.Маслова
Л.Н.Гумилев - символ объединения народов
Мир открывает границы. Все чаще люди разной национальности, разной культуры живут и работают рядом. Часто это взаимовыгодно, но нередко возникают проблемы, решить которые можно только через знание науки этнологии.

Александр А. Андрианов, Владимир А. Андрианов
Матвей Петрович Бронштейн
100 лет со дня рождения
В 2006 году научная общественность отмечает 100-летие со дня рождения Матвея Петровича Бронштейна, известного физика-теоретика, питомца и преподавателя Ленинградского государственного университета.

Валентин Николаевич Островский (1945-2006)
18 сентября 2006 г. на 61 году жизни скончался заведующий кафедрой квантовой механики физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Валентин Николаевич Островский.

Б.Г.Тихонов
Более чем убедительная победа
Начало ставшим теперь традиционными товарищеским встречам с немецкими боксерами было положено в 2000 году, когда Баварский союз боксеров-любителей выразил желание провести поединки со спортсменами нашего университета.

Елена Мазалова
Заезжий музыкант в Хаапоярви
В июле 2006 в маленьком финском городке Хаапоярви, который находится в 400 км к северу от Хельсинки, состоялся международный фестиваль бардовской песни «Заезжий музыкант».

Поздравляем юбиляров!

Поздравляем!
Поздравляем Галину Алексеевну ЛИЛИЧ, Михаила Анатольевича ЛИФШИЦА, Марию Геннадьевну ГОЛУЗИНУ, Александра Михаиловича КАМАЧКИНА, Михаила Шлемовича БИРМАНА, Ольгу Константиновну ВИНОГРАДОВУ, Наталью Андреевну СКВОРЦОВУ, Виктора Алексеевича КОЗЛОВА, Надежду Алексеевну МАЛЕШКИНУ, Геннадия Олеговича ЧЕРЕПАНОВА, Наталью Константиновну СНЕЖКОВУ, Людмилуы Андреевну МАМОН, Наталью Семеновну РОСТОВУ, Василия Васильевича ХИМИКА, Льва Николаевича СЕРАВИНА, Ирину Валентиновну МАРКОВУ, Веру Осиповну ПРОНИНУ, Александру Викторовну ЛОГИНОВУ, Веру Николаевну МИХАЙЛЮК, Александра Петровича КОВШИКА.

Фоторепортаж Сергея Ушакова
Высшая школа менеджмента СПбГУ разместится в дворцово-парковом ансамбле «Михайловская дача»
Высшая школа менеджмента (ВШМ) Санкт-Петербургского государственного университета создается в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ В.В.Путиным в сентябре 2005 года.

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

Об экзаменах
думать никогда не рано, но иногда бывает слишком поздно. Студентка экономического факультета Татьяна Слащева: «Будущее готовит нам письменные экзамены».


Место географии
«Место географии в сообщающихся сосудах школьного и вузовского обучения

Фольклористика: филология и не только.
Интервью профессора кафедры русской литературы Светланы Борисовны Адоньевой.


Выбирайте крайности
«Выбирайте крайности, пока крайности не выбрали вас». Илья Бражников, один из создателей и главный редактор сетевого издания «Правовая.Ру» отстаивает консервативные ценности и русский взгляд на мир.


«Двойная звезда»
Очерк М.В.Иванова о Москве и Петербурге – двух особенных городах России.


Клуб интеллектуальных игр «Биологика»
Клуб интеллектуальных игр «Биологика» на биолого-почвенном факультете. Что предпочитает нынешнее поколение молодых интеллектуалов?


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков