Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
событие года

Фестиваль
русской речи

В Петербурге прошел Второй фестиваль русской речи «Русское слово», организованный СПбГУ совместно с Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при содействии Благотворительного фонда В.Потанина.

25 мая в Актовом зале здания Двенадцати коллегий состоялся финальный тур конкурса на лучшее владение русской речью и торжественное закрытие фестиваля. Гостями этой церемонии стали не только видные учёные-филологи, но и руководители нашего города, а также представители традиционных конфессий.

С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратилась ректор СПбГУ Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ. В своей речи она отметила, что внимание, интерес к русскому языку – возрастают. Показательно, что в прошлом году в фестивале «Русское слово» приняло участие 500, а в этом году – уже 12000 человек, а возраст участников – от 10 до 90 лет. Пожеланием Л.А.Вербицкой было, чтобы только прекрасная русская речь лилась из уст всех тех, кто берет на себя смелость говорить на любые темы перед широкой аудиторией.

Почетные гости фестиваля  В.А.Тюльпанов, В.И.Матвиенко, Л.А.Путина, Л.А.Вербицкая.

Почетные гости фестиваля В.А.Тюльпанов, В.И.Матвиенко, Л.А.Путина, Л.А.Вербицкая.

Людмила Александровна ПУТИНА в своем приветственном слове напомнила, что русский язык – язык Пушкина, Достоевского, Толстого, – сегодня служит средством общения 200 миллионов людей, и чем грамотнее говорят люди, тем уважительнее они относятся друг к другу. Л.А.Путина выразила надежду на то, что фестиваль послужит усилению внимания людей к тому, как они говорят, и что они говорят.

«Современный русский язык, подобно драгоценному камню, получил свою огранку именно в нашем городе, – это слова из речи губернатора В.И.МАТВИЕНКО. – Фестиваль не случайно родился на берегах Невы. Ведь именно здесь творили великие мастера слова – писатели, юристы, общественные деятели».

 

На вопросы нашего журнала ответил член-корреспондент РАН Николай Николаевич СКАТОВ:

– Прекрасна идея этого фестиваля. Я рад и горд за наш город, за наш университет, что именно мы являемся инициаторами этой замечательной акции.

– Насколько, по-вашему, она сможет привлечь внимание к современному состоянию языка?

– Думаю, никто не сможет ответить на этот вопрос. Какие-либо замеры здесь невозможны. Можно лишь сказать, что любая акция в защиту внимания к русскому языку не может не действовать благотворно.

– Что вы скажете о речи, которую вы слышите сегодня повсеместно?

– Чудовищно слово, звучащее сегодня с экранов телевизоров. Безответственное отношение к слову, прежде всего на телевидении, – это наша трагедия.

– Это, наверное, связано с более широким использованием того, что принято называть «спонтанной речью»…

– Проблема не в том, что речь спонтанная, а в том, что речь – безответственная. Речь не должна быть безответственной. За слово, которое адресовано людям (многим людям!), – необходимо нести ответственность.

Конечно, и сегодня существуют различные тенденции в публичной речи. Но в целом, слово, звучащее сегодня с экранов телевизоров, – это слово бандитское. Такой сдержанный человек, как Капица, сказал, что мы оказались в руках банды – так он назвал телевидение.

– Что вы можете сказать о языке современной художественной литературы?

– Могу сказать, что новых Пушкиных, безусловно, не появится. Это невозможно потому, что у нас уже есть Пушкин, который, в сущности, уже всё сказал…

Но, по-моему, очень отрадно, что сегодня даже я, старый человек, знаю огромное количество людей, пишущих стихи. Очень многие математики, физики, словесники имеют поэтические наклонности и пишут стихи, совсем не претендуя на то, чтобы быть поэтами. Эта наша национальная особенность (отличающая нас, в какой-то степени, от немцев или, например, американцев) обнадеживает, несмотря ни на что.

Наш язык – поэтический язык, как говорил Гоголь. Рано или поздно, но это скажется.

– Как бы вы призвали обращаться со словом?

– Прежде всего – ответственно. Обладая словом, мы обладаем огромной силой.

Слово – это страшная вещь. Русское слово – это еще и страшное слово. Громадное слово, трагическое.

– По той силе, с какой оно может влиять на жизнь человека.

– Помня об этом, нужно тем более ответственно с ним обращаться.

Не нужно пуризма; слово может быть и сильным, и неожиданным. Но самое главное – оно должно быть ответственным.

 

Награды «За отличное владение русской речью» вручали в номинациях для школьников, для студентов, а также по итогам общего конкурса. В то время как гостям фестиваля демонстрировали свое искусство хор СПбГУ, студенты Университета культуры, интернациональный студенческий ансамбль из Воронежа, – финалисты конкурса трудились над выполнением всевозможных заданий (например, вставить пропущенные слова в текст Л.Толстого, или произнести монолог, начинающийся словами «На деньги не купишь…»). Любимцем аудитории стал 12-летний школьник из Самары Александр Владимирович СМИРНОВ, – по мнению жюри, среди всех конкурсантов именно он продемонстрировал лучшее владение русской речью.

Саша Смирнов из Самары — знаток русского языка Н.Н.Скатов: “Я горд за наш город,  за наш университет!”.

Саша Смирнов из Самары — знаток русского языка

Н.Н.Скатов: “Я горд за наш город, за наш университет!”.

Награду «За вклад в развитие и сохранение русского языка» получил драматург, прозаик и поэт Сергей Анатольевич Носов, в своем ответном слове сказавший: «Сейчас, глядя на новое, очень хорошее поколение, я понимаю: с нами опять что-то происходит. Кажется, на этот раз, что-то хорошее…»

Такую же награду получил и поэт Виктор Александрович Соснора. Его ответное слово: «Я не думаю, что поэт может внести вклад в развитие и сохранение русского языка. Чем более эстетически ценен язык писателя, тем меньше его читают (вспомним Андрея Белого). Развитие и сохранение языка – дело преподавателей… И всё-таки, если уж университетские преподаватели решили мне вручить эту награду, – я с радостью её принимаю».  

Вадим Хохряков
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков