Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
практика

Не один в поле воин…

Заканчивается учебный год — но не для всех студентов. Среди естественных факультетов есть так называемые факультеты «полевые», где студенты обучаются и летом. Третий семестр проходит у них на базах практик. Для того, чтобы стать настоящим геологом, географом или биологом, недостаточно сдать сессию на «отлично». Свои теоретические знания необходимо подтвердить на практике, в «поле». Насколько факультеты и базы готовы к трудовому лету?

— Уже несколько лет финансирование практик удовлетворительное. И этот год не стал исключением, — рассказал Андрей Эдуардович ФАТЕЕВ, заместитель декана биолого-почвенного факультета по практикам. — Мы вывозим на полевые практики около 450 студентов первого-шестого курсов. У нас четыре базы практик. База “Дубрава” при заповеднике “Белогорье” в Белгородской области (раньше она называлась “Лес-на-Ворскле”), морская биостанция на Белом море и две базы в Ленинградской области: база “Свирская” в поселке Заостровье Лодейнопольского района и еще одна в Саблино Гатчинского района.

На нашем факультете три отделения — два направления (почвоведение и биология) и одна специальность (экология). У биологов и экологов программы практик совпадают только на первом курсе, а дальше различаются. А у почвоведов с самого начала собственная программа практики.

В том, что касается состояния используемых факультетом баз практики, то, безусловно, их нынешнее состояние заставляет желать лучшего. Однако необходимо отметить, что в последние 3-4 года в финансировании наших стационаров наметился прогресс. Уровень текущего финансирования позволил всерьёз взяться за ремонтные работы и даже строительство новых жилых и лабораторных корпусов. И хотя нынешнее состояние баз ещё далеко от идеала, мы довольны темпами происходящих изменений.

***

– Проблем с финансированием баз практик у нас много, — признался Олег Владимирович СЕНЬКИН, заместитель декана по практикам факультета географии и геоэкологии. В первую очередь и полностью финансируются практики первого курса. Это так называемые общие учебные практики, которые проходят в летний период все студенты, а это 145 человек (набор на первый курс), на наших учебных базах в Саблино и Кузнечном. Затем студенты распределяются по кафедрам и после второго курса проходят уже специальные учебные практики. К примеру, на нашей кафедре геоэкологии и природопользования 8 специальных учебных практик, и на других кафедрах не меньше. Студенты старших курсов летом направляются уже на производственные практики. Фактически студенты всех курсов имеют летом дополнительный семестр. Раньше он длился девять недель, теперь из-за недостатка финансирования пришлось его сократить до восьми недель. Деньги, оставшиеся после финансирования практики первого курса, распределяются по кафедрам. Вот здесь-то и начинаются проблемы. Заявки кафедр по финансированию специальных и производственных практик полностью не удовлетворяются. Приходится их урезать. практически мы отказались от финансирования практик старших курсов. Надеюсь, вы понимаете, что мы полевой факультет, и в данном случае от недостатка финансирования практик страдает качество образования.

Особая тема – это проблемы, связанные с базами практик. В первую очередь это касается основного фонда, то есть состояния домов. Старые деревянные дома, а некоторые из них построены ещё до войны, имеют плачевное состояние. Правда, надо отдать должное руководству университета, в последнее время оно вплотную стало заниматься базами: построены новое общежитие для студентов в Кузнечном и два новых дома в Саблино. Но, на мой взгляд, необходимо принимать кардинальное решение. Предлагали все отпущенные на этот год деньги потратить на ремонт и строительство домов в Саблино, но такое предложение не прошло, и проблемы с жильем и столовой остались по-прежнему.

***

— Финансированием выездных практик в этом году мы довольны, — отметила Марина Петровна КАШКЕВИЧ, заместитель декана геологического факультета по практикам. — На практики в этом году у нас поедут 350 студентов первых трех курсов, и плюс пройдут учебно-производственные практики старших курсов. Наша Крымская учебно-научная база существует уже больше 50 лет, а еще есть база в Карелии в поселке Импилахты в Северном Приладожье.

Содержание баз практик постепенно налаживается. На базе в Импилахты один дом деревянный, а второй каменный — там ремонтируют второй этаж, а на третьем живут. На Крымской базе студенты живут в палаточном городке, и еще собираемся построить здание гостиницы... Признаюсь, в отношении финансирования я ожидала худшего. Но все практики были профинансированы в полном объеме.  

Записал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков