Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
выпускники

Студенческое братство.
Испытание временем

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться.
Янина Ипохорская

Образование — это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.
Джордж Галифакс (XVIII в.)

Субботнее утро встретило гостей дворцового парка в Петродворце несколько хмуро и неулыбчиво. Однако никто из собравшихся не стал обращать внимания на досадные мелочи. Специально к встрече выпускников СПбГУ разных лет был приурочен пуск знаменитых фонтанов Петродворца.

Задолго до начала представления аллеи вокруг Большого каскада были заполнены зрителями едва ли не больше, чем Невский проспект в дни народных гуляний. Маневрируя рукой с фотоаппаратом среди хитросплетений человеческих рук, плеч и голов, мне удалось пробраться в первые ряды и без помех обозревать сцену, на которой после приветственной речи ректора СПбГУ Л.А.Вербицкой разворачивалось представление в стиле XVIII века. По импровизированной сцене перед входом в грот, где обычно выстраивается очередь охваченных любопытством туристов, расхаживал

Петр I и зычным голосом повелевал «высшему образованию российскому и университету града Петрова быть». Затем изящные пары, «закамуфлированные» под танцоров императорского двора, показали свое хореографическое искусство и уступили место студентам, которые, не стушевавшись перед многочисленной публикой, развернули свое импровизированное выступление, по-студенчески озорное и бесшабашное, спорили с императором, а затем, уж совсем раззадорившись и разом перескочив из одного столетия в другое, исполнили песню Давида Тухманова «На французской стороне...»

Накрапывавший дождь, как ни старался, не сумел омрачить настроения участников и зрителей, окутанных дымом шуточной канонады (единственный раз, когда я пожалел, что у нас в мае белые ночи – на фоне абсолютно дневного неба фейерверк смотрелся не так эффектно, как мог бы) и наблюдавших за полетом разноцветных воздушных шаров. Пушечный выстрел ознаменовал пуск фонтанов, и лев в руках Самсона в ту же секунду перестал выглядеть покорным.

Струи фонтанов, нацеленные в небо, и дождь, летящий к земле... Красивое, надо признаться, это было зрелище: две водные стихии, двигавшиеся навстречу друг другу. Та, что бушевала сверху вниз, впрочем, вскоре признала свое поражение, и зонтики потихоньку начали переходить в сложенное и убранное в сумки состояние.

Мы решили расспросить выпускников, какое место в их судьбе занял университет, что дало им классическое высшее образование, кроме дипломных «корочек», как они относятся к сегодняшнему торжеству и самой идее его проведения, и что изменилось в сегодняшнем университете по сравнению теми временами...

Али, аспирант филологического факультета:

— Мы с моей девушкой пришли сегодня сюда, потому что это день нашего университета и день его выпускников, одним из которых я являюсь. Я приехал из Ирака, закончил магистратуру на филологическом факультете и сейчас с полным правом могу считать себя уже аспирантом СПбГУ. Специальность моя называется «русский язык как иностранный». А работать я планирую у себя дома, на родине. Там ваш язык интересен не меньше, чем ваша литература, живопись или музыка. Уверен, что смогу найти применение своим знаниям. И еще русский язык очень красив. Как русист, я чувствую себе в университетской среде Петербурга как дома, а может быть, даже и лучше. Хотя сравнивать вузы здесь и вузы в Ираке мне трудно – слишком уж разные культуры, разные религии...

Дмитрий Сергеевич Бухмастов, выпускник матмеха:

— Впечатления от праздника можно оценить со знаком «плюс», особенно для начала. Я окончил университет в 1995 году. Кажется, что уже так давно, хотя я вижу: здесь собрались люди, многие из которых значительно старше меня. Сейчас работаю инженером-программистом. Не могу сказать, что полученная в университете специальность напрямую пригодилась мне в постстуденческой карьере. Вообще я учился по специальности «гидроаэродинамика». Компьютерные технологии тогда были еще настолько новинкой, что их не включали в курс преподавания. Пришлось сделаться самоучкой. Но я благодарен университету за другое – за тот образ мышления, который я благодаря ему приобрел. Тем более что матмех славится умением обучать студентов во всем находить причинно-следственные связи. Ох, правда, не всегда легко это давалось... Не все и не всегда, разумеется, мне нравилось. К сожалению, мой факультет нельзя было назвать особенно дружным; в этом плане я всегда завидовал физикам, у которых коллектив был действительно сплоченный: и в учебе, и при проведении факультетских мероприятий. Я частенько брал на себя организаторские хлопоты именно физфака. С тамошними людьми оказывалось не в пример интереснее сотрудничать.

Кстати говоря, недостатком сегодняшнего праздника можно назвать то, что информации как таковой о нем заранее не было практически никакой. О следующей встрече выпускников я постараюсь узнать заранее и обязательно приду на нее.

Наш  корреспондент интервьюирует выпускника СПбГУ

Наш корреспондент интервьюирует выпускника СПбГУ

Елена, выпускница медицинского факультета:

— Очень понравилось праздничное открытие. Здорово, что его совместили с пуском фонтанов. Это помогло создать торжественную обстановку. Кстати, я встретилась здесь с людьми, которых знала раньше при других обстоятельствах. Оказалось, мы с ними один вуз закончили...

Татьяна Кузнецова и Ольга Васильева, выпускницы матмеха:

— Мы получили дипломы в 1988 году. Лично мне очень жаль, что я на сегодняшний день не имею возможности работать по специальности. Но что поделать. А вот статус выпускницы СПбГУ сыграл в моей жизни далеко не последнюю роль. Даже сам факт наличия диплома СПбГУ придает мне значимости в глазах собеседников и уверенности в поступках. Что касается факультета, то на нем я не была уже очень давно, но знаю, что многие преподаватели остались на своих местах. Это не может не радовать. Еще двадцать лет назад их возраст казался нам весьма солидным и почтенным, и, тем не менее, они до сих пор преподают. Некоторые из выпускников возвращаются и остаются работать в университете, что тоже, несомненно, приятно. К примеру, мой одногруппник Одинцов преподает сейчас на кафедре МО ЭВМ. Не всегда удается поддерживать контакты с теми, с кем учились. Особенно если они разъехались по другим городам и странам.

Идею проведения встреч выпускников, да еще на таком официальном уровне, с участием ректора, мы находим замечательной. Без недостатков в этот раз, к сожалению, не обошлось. Не понравилось, что пришлось долго ходить в поисках места сбора выпускников нашего факультета. Такие неприметные издалека таблички, и никто не мог толком сказать, где они находятся. Когда мы нашли свою, почти никого из наших рядом с ней уже не было.

Но в целом все было прекрасно. Люди, пребывавшие в университетских стенах более пяти лет и сроднившиеся с ними, становятся по духу намного ближе друг другу, чем, допустим, коллеги по работе. Мы вот только сейчас поняли, что нас просто переполняет гордость за то, что все мы закончили тогда еще Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова. В повседневной жизни об этом как-то не задумываешься. А зря...  

Константин Андреев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков