Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
конференц-зал

«Толерантность
и интолерантность
в современном обществе:
общее и различное»

С 26 по 28 апреля 2006 года в СПбГУ проходила ежегодная, четвертая по счёту международная научно-практческая конференция «Толерантность и интолерантность в современном обществе: общее и различное». Актуальность проблематики говорит сама за себя. Открытие конференции началось в Актовом зале университета с проникновенного выступления проректора по науке СПбГУ профессора В.Н.ТРОЯНА, который подчеркнул значимость проблемы в современном мире и особенно в нашем городе – целый ряд положений этого выступления неоднократно цитировался и обсуждался в дальнейшем участниками форума.

Открытие конференции. Проректор по научной работе В.Н.Троян и профессор И .Л.Первова

Открытие конференции. Проректор по научной работе В.Н.Троян и профессор И.Л.Первова

В официальной части открытия конференции приняли участие Генеральные консулы Великобритании – г-н Дж. Эдгар, Канады – г-н Х.Кауан, США – г-жа М.Крюгер, Швеции – г-н Г.Клинга; вице-консулы Королевства Норвегия – г-н Т.Торсен, и Финляндии – г-н О.Куукасярви, аккредитованных в Санкт-Петербурге консульств. Консулы охарактеризовали современные представления об актуальности и значимости проблемы толерантности в своих странах в сочетании с видением российских проблем.

О вопросах толерантности в обществе и литературе говорил известный петербургский писатель Михаил КУРАЕВ, призывая переходить от слов к делу и обращая внимание на необходимость содействия со стороны властей и общественности формированию позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур народов, их традиций и ценностей.

Направлениями работы конференции явились: толерантность и интолерантность в политике, обществе, религии, образовании; толерантность и межэтнические конфликты; толерантность и маргинализация общества, мультикультурализм.

В задачи конференции входило: обсуждение понятий «толерантность», «интолерантность», рассмотрение научных механизмов формирования толерантного сознания в массах; привлечение внимания научной и культурной общественности, студенчества страны, города, ближнего и дальнего зарубежья к проблемам толерантности; осуждение негативных тенденций, тормозящих устойчивое социальное и культурное развитие общества в целом и городского сообщества в частности.

Усилившиеся проявления политического экстремизма на националистической почве; межэтнической и межконфессиональной враждебности и нетерпимости; агрессии и насилия на межэтнической основе; распространение бытового расизма, шовинизма, ксенофобии не оставляют равнодушными ученых, деятелей культуры, представителей правительства, Законодательного Собрания города, студентов.

Обстоятельный доклад о толерантности в политике США был представлен г-ном Майклом КЛЕЧЕСКИ, заведующим отделом политики посольства США в Москве. Он вызвал обилие вопросов и острую дискуссию.

Интерес собравшихся вызвали модели мультикультурализма таких стран, как Канада и Финляндия, озвученные г-жой Е.САРКАР, ассистентом заместителя министра федерального правительства Канады, и г-жой Т.ЯРВИНЕН, специалистом министерства труда Финляндии.

Делегацией из США было представлено пять докладов, касающихся вопросов межэтнических отношений и воспитания толерантности.

Профессор Боткин и профессор Карин Хеллер, США.

Профессор Боткин и профессор Карин Хеллер, США.

Проблемы уважения к правам человека в Словакии в аспекте превенции интолерантности были рассмотрены доцентом Братиславского университета М.СИКРОВОЙ.

Не остались в стороне и страны ближнего зарубежья, в частности, представители министерства социальной интеграции Латвии говорили о трехлетнем опыте проведения политики толерантности в стране и проблемах российской диаспоры, представители Украины – об этнической интолерантности в Крыму, участники конференции из Средней Азии – о негативных тенденциях, унаследованных странами Центральной Азии в условиях независимости, представители Кавказа – о возможных решениях по устранению факторов интолерантности на Северном и Восточном Кавказе.

География участников конференции с российской стороны заметно расширилась, и в этом году представители приехали из Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иваново, Калуги, Калининграда, Кирова, Липецка, Новосибирска, Петрозаводска, Ставрополя, Саратова, из Башкорстана, Дагестана и Татарстана.

Инициатором и организатором конференции бессменно является факультет социологии во главе с деканом профессором Н.Г.Скворцовым, однако в последние два года активно заявил о себе и философский факультет, успешно проводя секцию «Толерантность: философия и политика» под руководством таких известных ученых и профессоров СПбГУ, как В.А.Гуторов, Н.В.Голик, А.С.Колесников и другие.

Значимый интерес собравшихся вызвало выступление известного в городе поборника гражданских прав и свобод Ю.И.ВДОВИНА, говорившего об упрочении российской гражданской общности, развитии правовой культуры населения и беспределе в различного рода публикациях, открыто проповедующих национальный экстремизм.

В рамках секций «Национальная политика и национальные отношения» и «Толерантность: этничность, мультикультурализм», руководитель–профессор А.И.Куропятник) обсуждались такие проблемы, как понятийные аспекты мультикультурализма, диалог культур, отношение к «нерусским» в регионах, отношения к русским в бывших союзных республиках, а также меры раннего предупреждения межэтнической напряженности и профилактики экстремизма.

Выступает представитель Кыргызстана Н.А.Алымкулов

Выступает представитель Кыргызстана Н.А.Алымкулов

К сожалению, в этом году авторитетные университетские религиоведы не смогли принять участие в обсуждениях, тем не менее работа секции «Толерантность и религия» под руководством профессора РГПУ им. А.И.Герцена В.А.Бачинина при поддержке представителей различных конфессий, представленных в городе, оказалась чрезвычайно насыщенной, причем прозвучали все заявленные доклады, вызвав оживленнейшую дискуссию.

Широкий круг проявлений толерантности и интолерантности обсуждался на секциях «Толерантность: социализация, воспитание» (руководитель – профессор В.Н.Келасьев) и «Толерантность: социальные процессы, маргинализация» (руководитель–профессор В.Е.Семенов), включая такие, как коренная переориентация социальной политики формирование социальной зрелости в учебно-образовательном процессе, повышение толерантности за счет качества обучения, толерантность в аспекте межличностных взаимодействий, социокультурные противоречия, девиации в современном российском обществе, реабилитация социально незащищенных и социально дезадаптированных членов общества и групп населения, интолерантность к лицам с грубой физической патологией.

На студенческой секции «Толерантность: условия социального развития» в этом году были представлены доклады не только студентов СПбГУ, но и других вузов города, а также Москвы и регионов, посвященные реалиям и перспективам толерантности в современной России. Особое внимание привлекли темы роли молодежи в формировании толерантности, толерантность и межэтнические конфликты, специфика межвузовской толерантности студенческой молодежи, маргинальность и интолерантность в современном обществе.

В целом, говоря о результатах конференции, можно отметить, что идея конференции приобретает все больший интерес и поддержку, география ее расширяется, приобретается позитивный опыт межкультурного взаимодействия, осуществляется обмен мнениями ученых, практиков, представителей власти, молодежи. По итогам конференции к концу года будет опубликован сборник материалов.  

И.Л.Первова,
профессор

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков