Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12-13 (3735-3736), 6 июня 2006 года
фавкультет

«МЫ ТВОРИМ МИР!» —
под этим девизом 19 мая прошел праздник
«День филолога и восточника»

Гостями на Дне филолога и восточника стали представители пяти основных религиозных конфессий. В своем обращении настоятель дацана, г-н Бадмаев пожелал студентам хранить верность своим обязательствам, научиться воспринимать прекрасное в этом мире и выразил надежду, что в дальнейшем студенты станут основоположниками новых духовных основ. Тема вероуважения и толерантности актуальна для студентов, чья жизнь в пределах университета связана с другими народами и культурами.

Декан восточного факультета Евгений Ильич ЗЕЛЕНЕВ так сказал о девизе праздника: «Восточный факультет воспитывает культуру взаимоотношений между разными цивилизациями, язык – ключ к этому. Мы помогаем студентам творить мир».

Подпись

Ректор СПбГУ Л.А.ВЕРБИЦКАЯ отметила, что в нашем университете всегда воспитывали студентов в глубоком уважении к вере других народов, студентов учили понимать их культуру. Людмила Алексеевна предложила чаще устраивать подобные встречи и отметила удачные костюмы деканов: декан филологов был одет гусаром, а декан восточников – мореплавателем.

Евгений Ильич Зеленев приветствовал собравшихся: «Сегодня тематически объединяется весь мир, а мы готовы изменить его в лучшую сторону. Мы постарались объединить страны и языки – здесь присутствуют представители почти 160 государств. Такого единения лингвистов, ученых в мире больше нет. Хочу напомнить слова Р.Киплинга о Востоке и Западе:

Но нет Востока и Запада нет, что – племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края Земли встает».

«До края Земли нам еще далеко, – пошутил декан, но важно уже то, что два сильных факультета сегодня стоят лицом к лицу!».

Во дворе филологического факультета состоялось открытие композиции «Дерево жизни» – декоративной яблони. Вот как откомментировал это Иннокентий ЛЮДЕВИГ – президент студенческого сообщества: «На плите написаны слова Блаженного Августина «В главном – единство, в спорном – свобода, во всем – любовь», которые кажутся сегодня важными для нас. За этой яблоней будут специально ухаживать, мы хотим, чтобы она украшала наш двор, факультет и город. Это новая форма памятников. В процессе обсуждения этого проекта выдвигали много вариантов, начиная с мозаичного панно, вмонтированного в камень и цветные гранитные плиты. Но, вглядываясь в именно эту композицию, чувствуешь, что слова вырастают из земли».

Гости поднялись на небольшую сцену в центре двора филологического факультета, чтобы вручить коллегам премии этого года за научные работы.

Согласно тематике праздника, три главных премии были вручены в области русской, славянской и западноевропейской филологии. Татьяна Викторовна СОКОЛОВА, получившая в соавторстве II премию за работу «История западноевропейской литературы XIX столетия», выразила надежду, что, несмотря на сокращение лекций по зарубежной литературе, новый учебник будет полезен студентам.

Декан филологического факультета Сергей Игоревич БОГДАНОВ обратился к участникам праздника: «Сегодня самые дорогие гости нашего праздника – дети из детского дома «Невская Дубровка». Все, что мы делаем в университете и за его пределами в области научных и образовательных программ, мы делаем для того, чтобы наши дети были счастливы, ведь дети – наше все! Именно эти дети творят мир!».

Под аплодисменты студенты вручили детскому дому “Невская Дубровка” отличный подарок – музыкальный центр с функцией караоке, а каждый ребенок получил в подарок набор красок, альбомы и многое другое – чтобы дети раскрасили наш мир или даже сотворили, если понадобится, новый.

Л.А.Вербицкая напомнила собравшимся историю герба нашего университета, дарованного Анной Иоанновной; с 1991 года, когда город получил прежнее название Санкт-Петербург, на нашем гербе присутствуют такие слова: «Здесь в безопасности пребывает». Пусть же все факультеты университета, это прекрасное созвездие, в центре которого факультеты филологический и восточный, всегда пребывают в безопасности.

Совершенно не случайно студенты очень любят двор филологического факультета – здесь готовятся к лекциям, семинарам или просто отдыхают в окружении прекрасных скульптур. Среди них — добрые работы замечательного мастера Арсена Аветисяна: «Размышления о Маленьком принце», «Перекур», «Чаша искупления» в Гефсиманском саду.

Декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов сказал, что этого скульптора, человека с доброй и трагической судьбой, уже нет с нами, но каждый год мы открываем одну из его работ, и это очень важно. Это наша победа над временем и небытием. Самые дорогие гости университета, дети, открыли новую скульптуру Арсена Аветисяна «Такса».

От себя хочу добавить: обязательно посмотрите на эту милейшую собачку. Это доброе существо подарит свою улыбку и вам.

Ровно в час дня официальная часть празднования вступила в завершающую фазу. В «Лабиринте» деканы факультетов и ректор запустили в небо «Вавилонскую башню» — символ единства народа и творческого развития человека. Яркий треугольник из разноцветных шаров напоминал маленькую ракету, стартующую от большой планеты Университет.

…Разошлись гости, это не означало окончание праздника. Невзирая на проливной дождь, множество студентов собрались под аркой во дворе филологического факультета, принялись поздравлять друг друга и петь песни:

…Когда рано утром вставать особенно лень,
С чашкой кофе в руках –
Так на филфаке с утра начинается день!  

Марина Бойченко
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков