|
№ 3-4 (3659-3660), 8 февраля 2004 года |
 |
 |
Магия круглых чисел: 300 – это Санкт-Петербург, 280 – Университет. Всего 20 лет город обходился без своих ученых людей. А дальше – в рост, на простор, к вершинам – только вместе. Не представить северную столицу без ее отраженного в текущих водах Невы храма науки, культуры, образования.
«По своей роли в истории и продолжительности традиций Университет может сравниться только с Церковью», – записано в одном из моих рабочих блокнотов, датированных маем прошлого года. Слова принадлежат ректору старейшего в мире Болонского университета Пьеру Уго Кальцолари, и прозвучали они на вручении ему регалий Почетного доктора СПбГУ. Там же, в своем блокноте, читаю окончание фразы: «Поэтому к университету можно применить средневековое высказывание: «Церковью управляют люди, следовательно, она божественна». И рядом – фрагмент выступления ректора СПбГУ Л.А.Вербицкой: «Университетским девизом, начертанным на гербе, уже с XVIII столетия являются слова «Hic tuta perennat» – «Здесь в безопасности пребывает». Я всякий раз вспоминаю это латинское изречение, когда встречаюсь с нашими студентами. Проходят годы, меняются лица, но неизменным остается общее выражение какой-то особой духовности, единения, обладания высшим знанием. Студенты одухотворены университетом, защищающим их от косности и серости, от апатии и безверия, от равнодушия и бездействия…»
Планируя юбилейный номер журнала «СПбУ», я перелистала рабочие блокноты за последние пять лет: интервью с ректором, ее выступления на заседаниях Ученого совета, обращения к первокурсникам и выпускникам, полемика на встречах за круглым столом, дискуссии на международных форумах, фразы, записанные в рабочих встречах… Все это материал, из которого появлялись публикации в журнале. Но прочитанные подряд, единым текстом, они заставили посмотреть на университет с особой точки зрения – с позиции ректора. Стало понятно, что Людмила Алексеевна – это человек, владеющий уникальным знанием университета в трех временных категориях: прошлого, настоящего и будущего, потому что даже говоря об истории, она имеет в виду незримые «мосты», проложенные из великого научного и культурного прошлого нашей alma mater в ее сегодняшний день и дальше – на десятилетия вперед.
Так, естественным образом, родилась идея посмотреть на юбилей университета глазами его ректора, опубликовав отдельные страницы рабочих блокнотов, в которых я вела записи встреч с Людмилой Алексеевной. Какие-то строчки нашим постоянным читателям покажутся знакомыми, они вошли в публикации журнала за последние 5 лет, а что-то мы решили напечатать впервые.
Наталия КУЗНЕЦОВА,
главный редактор журнала «СПбУ»
|
|
 |
23 декабря 2004 г. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ. Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г. В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом». Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»;
«Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и
«Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова (Александр Данилович, каким я его знал) В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
«Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и
«Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары
«Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков» и
«Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

Редактор журнала «Санкт-Петербургский университет» Н.Н.Кузнецова награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики». Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую. Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.
С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая –
Почетный доктор Болонского университета В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”

Прочитать...
|
|
|
 |
 |
 |
Санкт-Петербурга гордость и слава,
Был ты основан Великим Петром.
Совесть науки, опора державы
В образе ясном и светлом твоем.
Время не властно над храмом науки,
Вечны великих открытий плоды,
Знания дедов умножили внуки,
Предков великих продолжив труды.
1724 – 2004
Cанкт-Петербургскому государственному университету
— 280 лет!
|
|
 |
 |
официальный отдел
Стратегия развития Санкт-Петербургского государственного университета
на период до 2012 года
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), основанный в 1724 г. по Указу Петра I, является старейшим вузом Российской Федерации, всемирно признанным центром высшего образования и науки. Указом Президента РСФСР от 18.12.1991 года №294 он отнесен к особо ценным объектам национального наследия России.

на рабочем столе ученого
Игорь Макаров
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — уверены в лаборатории биохимической генетики БиНИИ
В 1994 году в программу единственного визита королевы Великобритании в Россию была внесена коротенькая строчка: «Посещение лаборатории биохимической генетики в Петербургском университете». Уставшая от бесконечных «поверните налево» — «посмотрите направо», Елизавета II после встречи с коллективом М.Н.Смирнова заметно повеселела, а принц Чарльз...

с младых ногтей
Венера Галеева
Наука – это «мы»
Маятниковая миграция европейского масштаба останется данностью. Нужно ли ее менять? Де-факто Россия является частью Европы, а де-юре – еще и участницей Болонского процесса. А значит, тенденцию, общую для региона, можно оценивать позитивно.

точка зрения профессора
Евгений Голубев
Взгляд на университет сквозь призму математики
Больше всего тостов, стихов и шуток на недавнем юбилее в связи с его 70-летием было произнесено по поводу Санкт-Петербургского математического общества. И действительно, никакой другой общественной работе профессор А.М.Вершик не отдавал столько сил, забот, энтузиазма. Больше тридцати лет назад он «впрягся в эту лямку» — просто взял и тащил все многочисленные хлопоты, связанные с Математическим обществом. И, похоже, не ощущал тяжести...

неизвестное об известном
А.К.Чернышев
Научно-технический прогресс: для войны или для мира?
Ленинградский университет и Атомный проект
Разработка отечественного ядерного оружия – это единственный и уникальный пример в истории создания средств вооруженной борьбы, когда главной целью является достижение условий, делающих невозможным их применение.

бытие определяет
Ирина Словцова
О разночтениях в профсоюзной прозе
Мы встретились с председателем профкома сотрудников университета А.Н.Ключаревым, чтобы подготовить интервью в номер, посвященный юбилею СПбГУ. Тема разговора – современные возможности социальной защиты универсантов...

твоя история, университет
А.Шумилов
Университет в истории России: свобода, равенство, братство
Размышляя о том, что объединяет все эти формы многоукладной жизни, чем жив СпбГУ, что в его истории было главным, когда и как были заложены векторы его развития, позволившие ему не просто выживать во все смутные времена, но и полноценно жить, трудно не дать волю прекрасным словам о неком едином начале, об особом воздухе, которым мы дышим. Стараясь остаться на твердом грунте реальности, мы обратились за помощью к директору Музея истории СПбГУ И.Л.ТИХОНОВУ, представителю строгой науки фактов.

Екатерина Иванова
За нами грядут поколенья — будем работать для них!
Выпускник Петербургского университета Константин Иванов
Как это давно – 150 лет тому назад! В стране было рабство как государственная форма человеческих отношений, еще всего два десятка лет пораньше жил Пушкин, а у Петербурга его нынешнее трехсотлетие состоит всего из двух таких сроков…

А.М.Вершик
Неравенство Александрова
Александр Данилович, каким я его знал
«Я хочу написать о нем — человеке страстном и неординарном, ученом огромного масштаба — то, что я обдумывал много и долго, и сказать о нем то, что, мне кажется, мало, кто говорил.»

Ю.А.Ендольцев
Университетские музеи – в учебный процесс
На наш взгляд, музеи города, в том числе и музеи нашего университета – это гордость и значительная часть его богатейшего историко-культурного потенциала. И долг университетского преподавателя, независимо от специальности, – приобщать учащихся к этому потенциалу. Что же касается университета, то пожелаем ему больше музеев, хороших и разных!

Р.Л.Золотницкая
Истоки и продолжение жизни
Не раз доводилось мне писать и рассказывать о становлении русской географической науки и формировании ленинградской географической школы. Однако то и дело возникают вопросы, в частности, о различии этих двух географических институтов. Пора, наконец, окончательно решить эту задачу.

Факультет менеджмента: 10 и один год роста
Двадцать пятого января 2004 года факультету менеджмента СПбГУ исполнилось 11 лет. В день рождения есть повод подвести некоторые итоги своей деятельности за год, тем более, если эти итоги составляют предмет гордости.

клуб выпускников
Рэм Баранцев
Благодарные судьбе
В этом году исполняется 50 лет выпуску 1954 года, в связи с чем информационно-издательский отдел НИИММ имени акад. В.И.Смирнова готовит к изданию сборник «Математико-механический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета: 1949–1954, +50 ».

свет в окне
Венера Галеева
Культура: три ступени инициации
Культура бывает разная. Бывает корпоративная. А бывает живая йогуртовая. Обе вошли в наш лексикон и повседневность сравнительно недавно, и обе вроде как полезны. По крайней мере, можно с абсолютной уверенностью сказать, для чего и каким категориям населения они, эти самые культуры, нужны.

|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|