Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 29 (3688), 10 декабря 2004 года
И.П.Павлов

Первый
Нобелевский лауреат
России

Насколько важны открытия И.П.Павлова сегодня? Один только факт: за 1995–2003 гг. работы И.П.Павлова цитировались больше 4600 раз! Это больше, чем у любого современного физиолога. Для сравнения можно отметить: пару лет назад газета “Поиск” опубликовала фамилии полутора сотен российских ученых, чей индекс цитирования больше 100...

Прочитать...

Е.Г.
Первый шаг к аллее Нобелевских лауреатов
“Иван Петрович Павлов завещал
      любить науку страстно, больше жизни,..”

Игорь Макаров
Что такое бакалавриат?
В течение двух дней выясняли участники Болонского семинара в СПбГУ
25-26 ноября в университете прошел Болонский семинар «Что представляет собой бакалавриат?»

Б.А.Михайлов, А.Г.Ширяев, А.М.Леонтюк
О роли физической культуры в университете при формировании современного специалиста в свете Болонского процесса
Пытаясь мысленным взором заглянуть в глубины ХХI века и представить себе, какими будут Россия и её народ в третьем тысячелетии, мы не можем не думать о том, каким будет наше образование – та сфера жизни общества, которая в решающей мере определяет наше будущее.

Сергей Ушаков
«Мария Кюри» – кадровые ресурсы и мобильность исследователей»
Двадцать шестого ноября в Санкт-Петербургском научном центре Европейская комиссия представляла программу «Мария Кюри» — кадровые ресурсы и мобильность исследователей».

Ирина Ростова
Встреча с автором «изобретения ХХ века»
Генерал М.Т.Калашников в гостях у студентов и преподавателей
В Петровском зале СПбГУ при большом стечении университетской молодежи прошла встреча с выдающимся конструктором-оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, посвящённая его 85-летию.

Дмитрий Фиалковский
Интеллектуальное пиршество
Цель Дней петербургской философии – установить интеллектуальное взаимодействие между людьми, занимающимися одними и теми же проблемами, вместе почувствовать «общий тонус жизни»

Наталия Кузнецова
О стратегическом плане развития факультета психологии
Факультеты начали создание стратегических планов развития. На заседании октябрьского Ученого совета декан факультета психологии Л.А.Цветкова представила план развития учебно-научного комплекса психологии

Альбина Крымская
Профессора – интеллектуальный капитал университета
Выпуск в свет библиографического словаря «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета» – событие весьма значительное. С 1898 года подобные издания в университете отсутствовали. Думается, что многие в СПбГУ захотят поставить на свои книжные полки этот солидный фолиант. Такую возможность обеспечивает издательство университета, которое готовит дополнительный тираж

В.И.Шадрин, И.В.Недялков
Конференция по переводоведению «VI Федоровские чтения»
На филологическом факультете СПбГУ состоялась VI международная конференция по переводоведению «Федоровские чтения-2004», организованная кафедрой английской филологии и перевода и Санкт-Петербургским центром переводоведения (СПЦП) им. А.В.Федорова при участии Северо-Западного отделения Союза переводчиков России.

Дмитрий Фиалковский
Центр Украины или Центр Украин?
В нелегкое для Украины время на историческом факультете открылся Научный центр Украины. Это наша поддержка и вера в прекрасное будущее братской страны, в развитие отношений между Россией и Украиной.

И.В.Комаров, С.Ю.Славянов, С.Л.Яковлев
20 лет кафедре вычислительной физики – история и современность
Кафедpу вычислительной физики иногда называют кафедрой Меpкуpьева. Станислав Петpович Меркурьев предложил создать ее, находясь на посту декана физического факультета, с целью повысить уровень подготовки студентов по программированию, вычислительным методам и применению вычислительной техники в эксперименте.

возрождение

Ирина Словцова
Маленькие художники – большому музею
Гатчинскому дворцу-музею не везло несколько десятков лет. В послевоенные годы восстанавливались Петергофский, Пушкинский и Павловский дворцовые комплексы. Про реставрацию Гатчинского дворца вспомнили, кажется, в 80-е годы...

А.Е.Грищенко
Наш общий «дядька»
Карл Карлович Баумгарт
Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания неповторимой атмосферы профессионализма и уникальной питерской интеллигентности большой университетской семьи, которая называется физфаком.

Ольга Жарковская, Сергей Иванов
Часы, проведенные среди студентов, были лучшими в его жизни
В нынешнем году отечественная наука отметила грустный юбилей – 110 лет назад из жизни ушел известный отечественный математик Пафнутий Львович Чебышев (1821–1894)

К 60-летию Великой Победы

Людмила Эльяшова
Этюды из жизни. Годы войны
«Большинству же из нас удалось встать и вернуться к жизни...»

университетское образование

Дмитрий Фиалковский
Продолжение разговора об университетском образовании, или Все, что вы хотели знать об аудите
Принято говорить, что самое лучшее образование – университетское. В том числе, а может быть и особенно, если речь идет об экономическом образовании.

Мария Кириллова
Евразийско-Тихоокеанская ассоциация университетов
Евразийско-Тихоокеанская ассоциация универсистетов была основана в 2000 году усилиями профессора Бригитты Винклер при поддержке австрийского министерства образования, науки и культуры.

точка зрения

Марина Лобанова
«Основы православной культуры» как школьная дисциплина
Продолжаем обсуждать проблему, которая волнует универсантов: надо ли вводить новый предмет «Основы православной культуры» в обязательную школьную программу.

Г.С.Бискэ
«Православная культура» в школе и университете
Следует ли вводить в российской школе обязательный предмет «Православная культура»?

Игорь Захаров
Хирург Николай Пирогов: трудный путь к вере
Сегодня, когда выводы ряда экономистов и глобалистов навязываются всему обществу в качестве непререкаемой «объективной истины», особенно важно понимать, насколько слеп и жесток может оказаться поиск ученых без любви к человеку.

Виктория Тюленева
Яма имени Мидаса
В редакцию студенты пишут не только о событиях своей университетской жизни. Очень часто ребята приносят стихи, реже – прозу. Стараемся печатать самое интересное. Таким, на наш взгляд, является фантастический рассказ, который мы предлагаем вашему вниманию.

Памяти Владимира Андреевича Пешехонова
Шестнадцатого ноября 2004 г. на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался профессор кафедры экономической теории Владимир Андреевич Пешехонов – крупный ученый и блестящий педагог.

Евгений Голубев
Говорят и пишут, не зная языков
«Случалось и такое, что школьник находил вариант, который не предусмотрел автор задачи. Если это решение (хотя его и называют “паразитическим”) приводит к правильному результату, то оно засчитывается. Причем правильность здесь — не просто совпадение с ответом, а реальный алгоритм, который работает.»

23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Хоровод новогодних ёлок!
Факультеты украшают их самыми яркими воспоминаниями года.


Итоги
Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая – об итогах 2004 года.

Знай наших!
Студенты биолого-почвенного факультета – победители Всероссийской студенческой олимпиады по генетике.


Сказки..?
Рождественские сказки


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков