Евгений Голубев, Венера Галеева, Дмитрий Фиалковский, Мария Кириллова, Игорь Макаров
К концу 2004 года факультеты университета подводят итоги, вспоминают наиболее яркие события и достижения
Представим, что мы наряжаем университетскую новогоднюю елку. Какими яркими воспоминаниями о событиях минувшего года можно было бы украсить ветви такой гипотетической елки? Ответ — в информации со всех девятнадцати факультетов СПбГУ.

Игорь Макаров
Генетики СПбГУ выиграли всероссийскую олимпиаду
и, похоже, ничуть не удивились результату
Два года подряд команда СПбГУ занимает первое место во всероссийской студенческой олимпиаде по генетике. В личном зачете у нас на этот раз нечетные места:
первое, третье и пятое.

Конференц-зал
Евгений Голубев
Каков он, биоинформационный ресурс человека?
В сентябре прошла первая международная научно-образовательная конференция “Биоинформационный ресурс человека: резервы образования”, одним из органи-заторов которой был Санкт-Петербургский государственный университет.

Евгений Голубев
Когда же будет он, мир без насилия?
Дети с улицы, чьи лица на экране размыты, рассказывают о своих проблемах, увлечениях. А студенты факультета социологии, сидя перед камерой в уютном зале, рассуждают об агрессии, насилии, жестокости.

Александр Бабаев
Интерактивное общение и состязательность
Как заинтересовать студентов процессом обучения? Как ввести их в мир университетской мысли? Как настроить на креативное овладение профессией? Ответы дают преподаватели экономического факультета.

Игорь Макаров
Студентов в общежитиях просят потерпеть хотя бы год
За что и сколько денег берут со студентов в Петродворцовом студгородке, объясняют начальники финансово-планового и учебно-методического отделов СПбГУ

Игорь Макаров
Встретились, поговорили
На факультете психологии отметили Всемирный день толерантности
«Лидеры новой эпохи» принадлежат к так называемой секте Муна, продолжают активно «охмурять» молодёжь города. Стараясь быть толерантными, сохраняйте бдительность и здоровую иронию.

Игорь Макаров
«Мужеством я вооружаюсь для терпения»
Может быть, ребята не очень справились с анализом понятия толерантность. Оно ведь на самом деле очень непростое. В русском языке понятие это появилось только недавно... Пришло к нам из Европы.

Дмитрий Фиалковский
Не «полу-подлец», а человек чести и благородства
В октябре 2004 года исполнилось 80 лет одному из старейших выпускников нашего университета – Вячеславу Афанасьевичу УДОВИКУ.

Александр Шумилов
Зимняя усталость
Многочисленные народы, населяющие вечнозеленый пояс Земли, не знают этой ежегодной усталости.

А.К.Дондуа
В память о профессоре А.О.Ковалевском
Международная награда Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей – медаль А.О.Ковалевского – в 2004 г. присуждена профессору Скотту Гилберту (США).

Евгений Голубев
«Откуда мы пришли?
Куда свой путь вершим?..»
Как считают многие специалисты, хайямовские рубаи (а не рубаи Хайяма!) – это фольклор персидского народа, так сказать, “произведение коллективного перса”.

Виктория Тюленева
Требуется герой без опыта работы
Злобная сказочка
Новогоднее настроение требует сказок. Детям телевидение преподнесло серию забавных «смешариков», ну а «ребятам постарше» рекомендуем три сказки от создателей журнала «СПбГУ».

И.Я.
Лягушка под елкой
Про хамелеона или про камбалу все знают. Но ведь есть еще и древесная лягушка...

Александр Гущин
Навсегда
И в миг со всех храмов, со всех шпилей, и куполов, и колоколен поднялись в небо ангелы...

Виктория Тюленева
Будь!
И в миг со всех храмов, со всех шпилей, и куполов, и колоколен поднялись в небо ангелы...

Игорь Макаров
Лавры Ахилла
В прокат вышел фильм Оливера Стоуна «Александр».

Один день из жизни университета
Редакция журнала «Санкт-Петербургский университет» поздравляет универсантов с Новым годом и объявляет фотоконкурс «Один день из жизни университета 2005 года».

Уточнение
Санкт-Петербургский университет является членом Евразийско-Тихоокеанской Ассоциации университетов, информация о которой приведена ниже.

|