Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 11-12 (3668-69), 23 апреля 2004 года
С.И.Богданов

С.И.Богданов:
«Санкт-Петербургский
             университет
     усиливает
  в сегодняшнем мире
фактор
    коллективного
       существования...»
     

Фестиваль русской речи — грандиозное мероприятие, которое подводит итог большой работы.

Этот фестиваль необходим нашему обществу, потому что русский язык для нас — смыслообразующее явление. И от того, как мы говорим, зависит, как мы думаем, и каким мы видим этот мир. В последнее время появились некоторые негативные явления в части культуры русской речи. С этими тенденциями надо бороться. Отрадно то, что в государстве стала выстраиваться сознательная государственная политика в области русского языка как языка национального. Фестиваль показывает, что государство повернулось лицом к этой тематике, жизненно важной для его собственного существования и национальной безопасности.

Прочитать...

новое в социологических исследованиях

Сергей Китов
Европейский мультикультурализм
В Санкт-Петербургском государственном университете уже два года существует Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ). В преддверии его официального открытия, которое состоится 26 апреля в Петровском зале университета, о самом Центре и о его интересном названии я побеседовал с деканом факультета социологии, директором Центра с российской стороны Николаем Генриховичем Скворцовым и исполнительным директором Михаэлем Кляйнебергом.

новое в учебном процессе

Сергей Китов
Философский стандарт
Двенадцатого марта этого года на факультете философии СПбГУ состоялось совместное совещание УМО, НМС, Головного научного совета «Общественные науки» и представителей Министерства образования и науки по проблемам развития философского образования в вузах России.

учебный процесс

Мария Кириллова
«Вкусный кусочек Италии»,
или заметка о вечере итальянской кухни

Недавно итальянское отделение романской кафедры филологического факультета СПбГУ отпраздновало еще один вечер, посвященный итальянской кухне.

practica – est mater studiorum

В.Седых, Н.Кушакова, Д.Елшин
Остров сокровищ
Жемчужиной Готланда, бесспорно, является главный город – Висбю, исторический центр которого был недавно занесен в Список ЮНЕСКО.

Конкурс научных трудов молодых ученых СПбГУ
Научно-методический отдел по работе с молодыми учеными Управления научных исследований СПбГУ и Совет молодых ученых СПбГУ объявляет прием заявок для участия в традиционном конкурсе молодых ученых университета.

Университетскому
театру-студии
60 лет

Драма, Театральная студия, Студенческий театр – названия могут быть самыми разными, это не меняет сути. Под руководством опытной актрисы Евгении Владимировны Карповой 60 лет назад был создан самый настоящий театр, исповедующий русскую школу сценического искусства. А поскольку университет – тогда Ленинградский – собирал в свои аудитории самую талантливую молодежь страны, то и студийцы оказывались высокообразованными людьми. Наиболее яркие в актерском деле становились профессионалами. Игорь Горбачев, Сергей Юрский, Вадим Голиков, Елизавета Акуличева, Михаил Данилов, Юлий Дворкин, Сергей Лосев… перечислить всех невозможно, да, думается, и не совсем корректно. Дело в том, что очень многие студийцы, не ставшие артистами или режиссерами, с честью несли знамя «Драмы» в своих научных профессиях, ибо годы творческого общения не прошли для них даром. Универсанты – это общепризнанный факт – народ особой культуры, и “драмовцы” в этом смысле не исключение. Известный в свое время в Ленинграде адвокат Аркадий Барский, игравший в “Тартюфе” заглавную роль, не роняет нашу марку и в Соединенных Штатах Америки. Алексей Никольский, Мария Хрипун, Александр Гадло, Александр Батуев – доктора, кандидаты наук в своих областях, кто-то из них заведует кафедрами. Здесь речь идет об известных мне фамилиях, научные исследования не входят в мою задачу. Неоспоримо влияние эстетическое, общекультурное – Университетского студенческого театра на тех, кому повезло быть его зрителями. А уж сами студийцы явно ощущали некую ответственность, чтобы не сказать предназначение, источником которых были строгая мудрость и непререкаемый авторитет Евгении Владимировны Карповой.

И.И.Краско

Сергей Юрский
В студии Карповой
На вступительном экзамене в университетский драмколлектив я читал отрывок из «Шинели» Гоголя. Может быть, впервые в жизни я был спокоен на сцене. С меня не тек градом пот от страха и восторга, я не вцеплялся до посинения пальцев в спасительную спинку стула, я не задирал голову, боясь встретиться взглядом со зрителями.

Владимир Котов
Жажда творить
Интервью с В.В.Петровым
Владимир Викторович Петров – заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой основ актерского мастерства факультета драматического искусства Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

В.С.Голиков
Школа университетской «Драмы»
Я буду вспоминать то, вокруг чего, в связи с чем в моем профессиональном и человеческом сознании сложились важные понятия и представления. Я буду вспоминать и большое, и малое. Так случайная пылинка становится центром, вокруг которого вырастает большой кристалл. Пустяк, пылинка может стать центром кристаллизации.

Мария Соловейчик
Ангел приходит в Вавилон
Памяти Учителя
Ему нравилось, когда его называли Учитель. Он и сам так говорил о себе: «Вот, Маня, не слушаешь ты учителя…» или что-нибудь другое в этом роде. Конечно, он был Учителем, но вот как он это делал, то есть как учил?

Иван Краско
Из воспоминаний. Лето 1954 г.
По Моховой улице мимо ТЮЗа проходит явно чем-то возбужденный молодой человек. Выправка и одежда выдают в нем демобилизованного моряка: черные брюки, китель, застегнутый на все блестящие пуговицы.

Наталия Смирнова
Обман
Сегодня я, режиссер молодежного самодеятельного театра, низко кланяюсь Евгении Владимировне Карповой, память о ней всегда в сердце...

Сергей Черкасский
Университетские лица
«...юбилей, будоража память, заставляет вспоминать и вспоминать. И в голове всплывают все новые и новые (а точнее, давно знакомые и родные) лица.»

Елена Павликова
Настоящий театр
Я пришла и посмотрела три небольших пьесы Н.Садур. Я снова попала в свою юность, в те годы, когда ничего не страшно и всё впереди, когда не понимаешь, как всё это сделано, и всё равно делаешь, ибо не знаешь страха и всё впереди…

Мария Кириллова
«Душа движения – движение души, душа театра – сердце человека»
Улица Галерная, дом 60… Здесь живет Театр… У него в этом году солидный юбилей, но он удивительно молод, каждый сезон он заново становится нашим ровесником, потому что это студенческий Театр-студия, потому что Он – наш театр.

Николай Чихачев
Венок сонетов
Но не уйдут из наших снов
Дни смеха, счастья, слез волнений,
Когда нас здесь встречал Петров.
Мы собирались здесь в тиши
По воскресеньям неизменно –
Нас Черноземов вдохновенный
Учил движению души.

Екатерина Волкова
Раз Фестиваль – два Фестиваль
Хочется верить, что наша студия станет участником еще многих фестивалей, ведь именно они способствуют рождению новых замыслов и идей, именно на них появляются новые друзья, именно они дают действительную картину того, чем живут современные студенты, что их волнует, что радует, что они готовы отстаивать.

23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

6 мая
университет торжественно отметит 59-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому дню подготовлена публикация воспоминаний ветеранов.


Фестиваль "Русское слово"
Круглый стол "Беседы любителей российского слова: писатели о языке".

"В чем загадки российского экономического роста? Или спада..."
Встреча советника президента РФ Андрея Илларионова со студентами и преподавателями экономического факультета.Lead


"Роман о науке химия".
Интервью с академиком РАН И.И.Моисеевым.


Совет молодых ученых
представляет лауреатов конкурса научных работ.


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков