Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3-4 (3659-3660), 8 февраля 2004 года
бытие определяет

О разночтениях
в профсоюзной прозе

Я не сторонница демонстрации «сметочных швов» журналистских материалов. С кем и сколько раз ты пытался договориться о встрече и, наконец, поймал в самолете, летящем в сторону китайской границы, никому не интересно. Но на сей раз хочу нарушить профессиональные правила. Мы встретились с председателем профкома сотрудников университета А.Н.Ключаревым, чтобы подготовить интервью в номер, посвященный юбилею СПбГУ. Тема разговора – современные возможности социальной защиты универсантов – никем не отвергалась. Сомнения вызывал другой аспект. «Юбилейное или неюбилейное интервью делать? Если юбилейное, то приятное во всех отношениях, а уж прозу оставим на рабочий номер журнала. Все же мы решили, что если к интересующей нас проблеме подойти с университетской позиции – говорить актуально и по существу – то это будет «соответствовать» запросам юбиляра. Вообще, в этой беседе как никогда часто звучали словосочетания «университетские традиции», «университетский стиль». Почему? Потому что профсоюзная организация университета сегодня – это более 6 тысяч универсантов, объединенных независимо от места работы, должности и звания. Как выразился периодически появлявшийся в кабинете Ключарева зам.председателя профкома Л.О.Иванов, профсоюз – это системообразующая организация. Поэтому закономерно вторым по «частотности» употребления было словосочетание «корпоративный дух». Вот только понимают, оказывается, его чиновники и профсоюзные лидеры по-разному. Пожалуй, с трактовки разночтения мы и начнем…

А.Н.Ключарев, председатель просоюзного комитета сотрудников СПбГУ.

А.Н.Ключарев, председатель просоюзного комитета сотрудников СПбГУ.

– В любой работающей системе есть конфликтные моменты. Можно решать их по-разному. Говорят, что в японских компаниях, славящихся своим корпоративным духом, у входа в компанию стоит надувное резиновое чучело начальника и пара бейсбольных бит для того, чтобы сотрудники в рамках корпоративного единства могли разрешать свои трудовые конфликты.

Если же вернуться к ситуации в нашем университете, то я убежденный сторонник того, чтобы все наши подразделения со свойственными им традициями, методами работы естественным образом замыкались в единой корпорации – «Санкт-Петербургский университет». Сегодня единственное реально существующее университетское сообщество, независимо от места работы, должностей и званий его членов – профсоюзная организация.

Хотя случается от некоторых чиновников услышать фразу вроде «Не мешайте работать», я не уверен, что все без исключения представители администрации осведомлены о правах профсоюзов. Мы знаем, что очень многие проблемы социального плана, не имеющие очевидного решения по букве закона, могут быть решены в его духе, например, в рамках коллективного договора.

Я иногда думаю, что чиновники плохо осведомлены о той законодательной базе, в рамках которой работают профсоюзы. Может быть, для них памятку написать? Правда, тираж, скорее всего, потребуется небольшой.

– Какие фразы в первую очередь стали бы цитировать?

– Например, такие: …«Задачи у государственной власти любого уровня и у профсоюзов одни и те же. Это социальное благополучие граждан России. Другой задачи ни у профсоюзов, ни у госвласти нет и быть не может». «…Трудовые отношения имеют значительный конфликтный потенциал, и Государство обязано выстраивать баланс между развитием рыночных отношений, с одной стороны, и вопросами социальной справедливости с другой… В этом смысле профсоюзы должны быть одним из важнейших инструментов достижения этого баланса». «…В наши дни меняется само содержание коллективных договоров… Они все больше становятся реально действующим механизмом отстраивания реальной цены труда и его справедливой оплаты». Это всего лишь несколько фраз из выступления президента РФ на встрече с профсоюзными лидерами в апреле 2001 года. Интересно отношение большинства СМИ к этому событию: практически оно не освещалось. К сожалению, в стране все еще существуют силы, пытающиеся противопоставить себя профсоюзам, заменить профсоюзное объединение понятиями корпоративного согласия. Существует даже пособие из 16 пунктов для тех, кто борется с профсоюзом. Я знаком с содержанием этих рекомендаций и скажу, что писали их очень неглупые люди. Кстати говоря, некоторые из этих положений звучали и в стенах нашего университета…

. . .

«Изменение условий финансирования социальной сферы ставит очень остро проблемы жизнедеятельности универсантов. Не случайно в плане стратегического развития университета социальный блок структурирован как отдельный и содержащий конкретные цели. Мы хорошо понимаем и чувствуем, что без сотрудников, которые работают в библиотеках, лабораториях, на кафедрах, которые обслуживают учебный и научный процесс мы не сможем дать студентам полноценное образование. Совершенно недопустима ситуация, когда доцент считает свои мизерные доходы и выбирает, что предпочтительнее: месячный абонемент на проезд в транспорте или новые ботинки. Так же недопустимо, когда профессора университета, известные во всем мире, чтобы сводить концы с концами, вынуждены давать частные уроки. В ближайшее время система финансирования должна измениться. Конечно, мы понимаем, что возвращения к прошлому быть не может, но и в новых экономических условиях должны возникнуть гарантии, страховые механизмы, которые обеспечивали бы приемлемый уровень жизни. В университете самодеятельные общественные организации играют важную роль. Их у нас немало. Конечно, наиболее активной является профсоюзная организация. Я бы сказала, что она не только активная, но и ответственная. Существующее законодательство определяет права профсоюзов в заключении коллективного договора от имени трудового коллектива с администрацией, и в дальнейшем осуществляет контроль за соблюдением его положений. Мне кажется, что гражданское общество в России невозможно без профсоюзного движения, которое уже заложило основы правового самосознания граждан и активно способствует дальнейшему росту активности каждого члена общества.

Л.А.Вербицкая,
ректор СПбГУ
31 августа 2003 г.

– На недавнем заседании профкома присутствовала ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая и говорила как раз о том, что администрация и профсоюз просто обязаны работать вместе, поскольку цель у всех одна – процветание университета…

– Это не просто красивые слова. Я участвовал в обсуждении с Л.А.Вербицкой самых непростых ситуаций. Должен заметить, что при этом всегда уважались позиции собеседников, как бы радикально они ни отличались при старте дискуссии. В итоге, иногда и не сразу, мы, как правило, приходили к устраивающему обе стороны варианту. Примером такого сотрудничества могу назвать практику проведения круглых столов для обсуждения проблемы вузовской науки, пришедшейся на самое тяжелое время для российской науки. Атмосфера обсуждения становилась все более конструктивной по мере накопления опыта. Людмила Алексеевна всегда просила согласовывать с ней даты проведения встреч, чтобы она могла принимать в них участие.

Все вопросы должны быть решены в университетском духе. С Вербицкой в этом мы единодушны. Такая позиция – залог того, что можно совместно решать большинство вопросов. Хорошему администратору нужен здравомыслящий профсоюз. Сравните, например, фотографию и голографическое изображение одного и того же предмета. У одной – четкость, у другого – многомерность и объемность. Профсоюзу некоторые вещи известнее и виднее. Людмила Алексеевна в свое время работала в профсоюзе и это понимает. Она всегда подчеркивает, что социальное партнерство для нас – благо.

В недавно принятой «Стратегии развития Санкт-Петербургского государственного университета на период до 2012 года» раздел 3 – «Развитие научных исследований» – открывается строками: «Решение проблемы статуса научных сотрудников СПбГУ и включение их в единый штат научно-педагогических работников университета». Думаю, что первое место этого тезиса в разделе о науке, в определенной мере, можно считать результатом обсуждений проблем науки на встречах за круглым столом. Думаю также, что и программа действий по реализации стратегической концепции будет обсуждаться научной общественностью, в том числе и в рамках круглого стола.

– Как вы сегодня оцениваете профсоюзное движение в университете и его перспективы?

– В наступившем году университет празднует свое 280-летие. Хотелось бы, чтобы этот юбилей стал праздником для всех универсантов, независимо от их «параграфа» и занимаемой должности. Этот же год станет юбилейным и для университетского профсоюза. Ему исполнится 80 лет. И хотя, в определенном смысле, около десяти лет назад страница истории была перевернута, нам не должно быть стыдно за все эти годы. Нам удалось «завернуть» проект КЗОТа, воспрепятствовать массовому сокращению вузов и переводу их на коммерческую основу; мы не устаем повторять и требовать, и добиваться повышения уровня заработной платы. Серьезным испытанием для университетского профсоюза стал в прошлом году сбор личных заявлений работников-членов профсоюза в бухгалтерию СПбГУ о безналичном перечислении профсоюзных взносов, поскольку этого требуют нормы финансового контроля. Более шести тысяч универсантов (это более 60% всех сотрудников), написавших такие заявления, тем самым выдали вотум доверия профсоюзу. Хотя параллельно этой процедуре университетской общественности было предложено обсудить, не лучше ли один процент своей заработной платы отдать администрации для финансирования покупки путевок летнего отдыха. Тут же был «вброшен» вопрос о том, нужно ли 17% профсоюзных денег тратить на финансирование внеуниверситетских профсоюзных структур…

– А нужно?

– Эти 17 процентов отчислений распределяются между ассоциацией профорганизаций вузов Петербурга, Территориальным (Санкт-Петербург и Ленинградская область) комитетом профсоюза и ЦК нашего профсоюза работников народного образования и науки. Без существования и взаимодействия этих структур практически не может идти и речи о реальном диалоге с правительством и Государственной Думой по таким крайне важным для нас всех вопросам, как финансирование образования и науки, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и увеличение пенсий и так далее. Поэтому я считаю, что жалеть о средствах, затраченных на организацию защиты своих прав в масштабах региона и всей страны в целом, не стоит.

Хотим мы этого или нет, но весь ход развития общества показывает, что профсоюз необходим в силу имеющихся закономерных противостояний. Сегодняшний этап я бы назвал периодом становления рыночных отношений и экономического взросления России. Вместе с ней взрослеет и российский профсоюз.

Опыт всех стран, которые мы собираемся догонять по экономическим показателям, говорит о том, что профсоюзы в них не только не исчезают, но приобретают больший вес и делают экономику социально ориентированной.

Я надеюсь, что в этом году совместные усилия администрации и профсоюза СПбГУ приведут к эффективному началу работы университетской поликлиники; регламентации наших предприятий общественного питания, отвечающей равно как духу рыночных отношений, так и социальной справедливости. Я надеюсь, что новый правовой импульс получат усилия университета по развитию спорта, культуры и летнего отдыха универсантов.

Я бы очень хотел, чтобы все обращения профсоюза в администрации всех уровней по социальным проблемам и социальной политике получали своевременную реакцию со стороны этой администрации.

– Будем надеяться, что это реально. Спасибо за интервью.  

Материал подготовила Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков