В.М.Макаревич
Письмо из Минска
С 29 октября по 3 октября в Минске проходил I Международный фестиваль театрального студенческого творчества «Тэатралы куфар-2004».

Ирина Словцова
«По собственному желанию…»
Мы еще не раз вернемся к разлчным аспектам реорганизации научного процесса в нашей стране. Буквально каждый день подбрасывает что-то «новенькое». Давайте вместе с вами, уважаемые читатели «СПбГУ», проанализируем наиболее общие тенденции в этом процессе. Возможно, наши соображения будут небесполезны в процессе реформ.

Константин Андреев
Каждый сам творит мир, в котором он живет
Деньги для студента – благо отрицательное. О них, как о здоровье, он думает только тогда, когда их нет. Но поскольку денег у него не бывает никогда, то любой ход мысли студента неизбежно сводится к вопросу о том, где их получить или заработать.

Юбилей исторического факультета
слово декана
Игорь Макаров
Нам только семьдесят!
В свой юбилей исторический факультет строит обширные планы на будущее
Историческому факультету исполняется семьдесят лет. С момента возвращения истории в университет в 1934 году скромное здание на Менделеевской сразу превратилось в один из самых активных центров жизни университета. О том, чем живет факультет сегодня, и его видах на будущее рассказывает декан А.Ю.Дворниченко.

листая старые страницы
И.Л.Тихонов
Первые годы исторического факультета
В качестве самостоятельного факультета университета исторический факультет ведет свое начало с 1934 г., хотя традиции исторической науки в Петербургском университете уходят своими корнями в XVIII столетие, когда университет составлял единое целое с Петербургской Академией наук.

наука – фундамент образования
Игорь Макаров
Три века перемен
Формирование научной традиции на историческом факультете
Мы живем в эпоху, когда стираются границы на политических, экономических и образовательных картах мира, а национальные традиции воспринимаются как анахронизмы в становящемся все более однородным мире. Времена не выбирают. Хотим мы того или нет, мы также интегрируемся в этот мир, встраиваемся в европейское образовательное сообщество. Как сделать этот процесс по возможности гармоничным, не растерять того, что было накоплено до нас?

мой исторический факультет
А.Д.Столяр
Память – богатство историка
Память – кровь и тело истории. Она также эфемерна и воздушна, как и вечна. Это – единственное, что у человека нельзя отнять. Особо дорогой для меня частью этого богатства я и хотел поделиться с читателем. В этом случае, очевидно, только в очень краткой и фрагментарной форме.

новое в учебном процессе
Александр Шумилов
Славяноведение на историческом факультете
У нас еще только три курса, – говорит Владимир Павлович Денисенко, заведующий кафедрой истории балканских и славянских стран, рассказывая о кафедре, – но на кафедре уже сложился коллектив единомышленников.

живая история
Евгений Голубев
Историк – всегда на коне
«...сегодня Олег Валерьевич СОКОЛОВ, доцент кафедры новейшей истории исторического факультета СПбГУ, рассказывает о том, как наполеоновская Франция стала для него второй родиной.»

на книжную полку универсанта
Для всех интересующихся отечественной историей
Монография является первым в отечественной историографии исследованием, посвященным анализу процесса становления и развития археологической науки в российской высшей школе.

люди науки
А.Д.Столяр
Слово о вечерниках
Обращаясь к истфаковскому выпуску студентов за последние сорок лет, я с особым чувством уважения адресую это письмо былым вечерникам.

на рабочем столе ученого
В.Я.Шумкин
«Одиссея» вечерника
Поступление на кафедру археологии Ленинградского государственного университета — правда не сразу, лишь на второй – 1965 год, с третьей попытки и на вечернее отделение — было большой удачей, успехом, даже, в какой-то мере, наградой за упорство и решимость.

наши выпускники
Дмитрий Фиалковский
Про неистребимое гуманитарное образование и традиции исторического факультета, а также еще много о чем
В газете «Ленинградский университет» № 7 от 25 февраля 1983 г. в статье под - заголовком «Дерзать смолоду» о герое этого интервью было написано: «Человек неравнодушный! – так однокурсники говорят о Сергее Шорине, студенте первого курса исторического факультета. И они правы. Ему – в хорошем смысле этого слова – до всего есть дело…»

память
Е.В.Ильин
Пусть всех имен не назову...
Поисковый отряд «Ингрия» в летне-осеннем сезоне 2004 года.
Всего отрядом «Ингрия» за 13 экспедиций найдены и с воинскими почестями захоронены останки 707 воинов, погибших в битве за Ленинград.

к 60-летию Великой Победы
Л.Эльяшова
Не поддержать ли задуманное историком Косачевской?
Правильно говорят, что пока о человеке помнят, он жив…

|