Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3681-82), 14 октября 2004 года
Иванов

Л.А.Вербицкая:
«Государство
   меняет форму присутствия
     в социальной сфере»

За буднями забываются праздники. Учебный год вступил в свои права. Радость по поводу сентябрьского пополнения универсантов, разговоры о перспективах нового семестра остались позади. Сегодня первокурсники уже полноправные студенты, а планы стали повседневными делами.

Прочитать...

В.М.Макаревич
Письмо из Минска
С 29 октября по 3 октября в Минске проходил I Международный фестиваль театрального студенческого творчества «Тэатралы куфар-2004».

Ирина Словцова
«По собственному желанию…»
Мы еще не раз вернемся к разлчным аспектам реорганизации научного процесса в нашей стране. Буквально каждый день подбрасывает что-то «новенькое». Давайте вместе с вами, уважаемые читатели «СПбГУ», проанализируем наиболее общие тенденции в этом процессе. Возможно, наши соображения будут небесполезны в процессе реформ.

Константин Андреев
Каждый сам творит мир, в котором он живет
Деньги для студента – благо отрицательное. О них, как о здоровье, он думает только тогда, когда их нет. Но поскольку денег у него не бывает никогда, то любой ход мысли студента неизбежно сводится к вопросу о том, где их получить или заработать.

Юбилей исторического факультета

слово декана

Игорь Макаров
Нам только семьдесят!
В свой юбилей исторический факультет строит обширные планы на будущее
Историческому факультету исполняется семьдесят лет. С момента возвращения истории в университет в 1934 году скромное здание на Менделеевской сразу превратилось в один из самых активных центров жизни университета. О том, чем живет факультет сегодня, и его видах на будущее рассказывает декан А.Ю.Дворниченко.

листая старые страницы

И.Л.Тихонов
Первые годы исторического факультета
В качестве самостоятельного факультета университета исторический факультет ведет свое начало с 1934 г., хотя традиции исторической науки в Петербургском университете уходят своими корнями в XVIII столетие, когда университет составлял единое целое с Петербургской Академией наук.

наука – фундамент образования

Игорь Макаров
Три века перемен
Формирование научной традиции на историческом факультете
Мы живем в эпоху, когда стираются границы на политических, экономических и образовательных картах мира, а национальные традиции воспринимаются как анахронизмы в становящемся все более однородным мире. Времена не выбирают. Хотим мы того или нет, мы также интегрируемся в этот мир, встраиваемся в европейское образовательное сообщество. Как сделать этот процесс по возможности гармоничным, не растерять того, что было накоплено до нас?

мой исторический факультет

А.Д.Столяр
Память – богатство историка
Память – кровь и тело истории. Она также эфемерна и воздушна, как и вечна. Это – единственное, что у человека нельзя отнять. Особо дорогой для меня частью этого богатства я и хотел поделиться с читателем. В этом случае, очевидно, только в очень краткой и фрагментарной форме.

новое в учебном процессе

Александр Шумилов
Славяноведение на историческом факультете
У нас еще только три курса, – говорит Владимир Павлович Денисенко, заведующий кафедрой истории балканских и славянских стран, рассказывая о кафедре, – но на кафедре уже сложился коллектив единомышленников.

живая история

Евгений Голубев
Историк – всегда на коне
«...сегодня Олег Валерьевич СОКОЛОВ, доцент кафедры новейшей истории исторического факультета СПбГУ, рассказывает о том, как наполеоновская Франция стала для него второй родиной.»

на книжную полку универсанта

Для всех интересующихся отечественной историей
Монография является первым в отечественной историографии исследованием, посвященным анализу процесса становления и развития археологической науки в российской высшей школе.

люди науки

А.Д.Столяр
Слово о вечерниках
Обращаясь к истфаковскому выпуску студентов за последние сорок лет, я с особым чувством уважения адресую это письмо былым вечерникам.

на рабочем столе ученого

В.Я.Шумкин
«Одиссея» вечерника
Поступление на кафедру археологии Ленинградского государственного университета — правда не сразу, лишь на второй – 1965 год, с третьей попытки и на вечернее отделение — было большой удачей, успехом, даже, в какой-то мере, наградой за упорство и решимость.

наши выпускники

Дмитрий Фиалковский
Про неистребимое гуманитарное образование и традиции исторического факультета, а также еще много о чем
В газете «Ленинградский университет» № 7 от 25 февраля 1983 г. в статье под - заголовком «Дерзать смолоду» о герое этого интервью было написано: «Человек неравнодушный! – так однокурсники говорят о Сергее Шорине, студенте первого курса исторического факультета. И они правы. Ему – в хорошем смысле этого слова – до всего есть дело…»

память

Е.В.Ильин
Пусть всех имен не назову...
Поисковый отряд «Ингрия» в летне-осеннем сезоне 2004 года.
Всего отрядом «Ингрия» за 13 экспедиций найдены и с воинскими почестями захоронены останки 707 воинов, погибших в битве за Ленинград.

к 60-летию Великой Победы

Л.Эльяшова
Не поддержать ли задуманное историком Косачевской?
Правильно говорят, что пока о человеке помнят, он жив…

23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Константин Андреев
Чему учит история?
все люди участвуют в созидании истории, стало быть, каждый из нас, хотя бы в самой ничтожной доле, обязан содействовать ее красоте и не давать ей быть слишком безобразной.

Галина Морозова
Новая жизнь давних традиций, или Студенческая жизнь истфака
... да здравствует истфак!

Галина Морозова
Это – наша «Версия»!
Если однажды судьба приведет вас на исторический факультет, непременно загляните в фойе у лектория.

Оксана Ващук
Пространство кино
Стало уже общим местом, говоря о достоинствах факультета, упоминать об интенсивной «внутренней студенческой жизни». Между тем нередко инициатива по организации какого-нибудь «общего дела», исходящая от «верхов», неохотно подхватывается «низами», а то и вовсе остается лишь на словах.

Тимур Кармов
Футбольный истфак
Футбол на историческом факультете любили всегда. Любовь эта выражалась у всех по-разному.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков