Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
Вечный огонь

Святое дело

28 августа 2003 года состоялась встреча ректора с бойцами отряда в районе Синявинских высот, в роще Круглой, где проводилась десятая, юбилейная Вахта памяти. Людмила Алексеевна приехала с проректором по учебной работе Людмилой Петровной Громовой. Погода была пасмурная. Весь день лил дождь, дорога по лесу, длиной в шесть километров, превратилась в сплошное месиво, и только опыт водителя автомобиля спас положение. Прибыли в лагерь отряда в запланированное время. Несмотря на ненастную погоду, встреча была теплой, разговор шел на местности, где когда-то гремели ожесточенные бои по освобождению Ленинграда.

Прочитать...




Память поколений

Я всей жизнью своей виноват
И останусь всегда виноватым
В том, что стал неизвестный солдат
Навсегда неизвестным солдатом.

М. Дудин

Вахта памяти

Ирина Дунаева
Поиск – не хобби, а смысл жизни
На вопросы студентки отвечает командир отряда «Ингрия» доцент исторического факультета Евгений Васильевич ИЛЬИН.

Дмитрий Жильцов
В боях за Синявинские высоты
Несмотря на колоссальное количество человеческих жизней, отданных за сравнительно небольшой участок земли, цели, которые ставились командованием, в конечном счете, были достигнуты: Ленинград не был сдан врагу.

Дмитрий Жильцов, Ольга Никитина,
Василий Осенников, Марина Влазнева

«С этой земли мы уйти не хотели…»
Чистое, голубое небо над головой, звенящая тишина, сквозь которую пробиваются всплески воды. Можно долго стоять в центре этого огромного поля, и ничто и никто не потревожат его покой.

Владислав Потявин
От рощи Круглой до Гайтолово спустя десятилетия после войны
Отгремели на полях былых сражений взрывы, прошли десятилетия, и Синявинская земля залечила свои раны. Кажется, так давно это было…

Дмитрий Жильцов, Юлия Дмитриева
Летние экспедиции отряда
Основными мероприятиями отряда являются Вахты памяти, которые проводятся два раза в год – весной и осенью. Они обязательны для всех членов отряда

Дмитрий Жильцов
Полтысячи – найдено!
К началу Вахты на «Невском пятачке» в июле 2003 года на счету отряда уже было более 400 найденных и захороненных бойцов Красной Армии…

Е.В.Ильин
Разведки отряда
Разведка – один из важных элементов подготовки поисковой экспедиции. Задача разведки проста и ответственна – найти и обследовать перспективный участок для очередной Вахты памяти.

Иван Пономарев
Память взывает
Еще с тех пор, как в школе нам преподавали курс отечественной истории, меня особенно увлекли события Великой Отечественной войны. Примерно тогда же я начал интересоваться военно-инженерным делом. Особенно интересовали меня реальные события, обстоятельства боев, жизнь на фронте.

Алексей Яковлев
Забвению не подлежит
«...единственное, чем мы можем... – это поехать в те места и своими руками возвращать имена павших будущим поколениям.»

Что такое поиск?
«Никогда не забуду, как на захоронении 9-го мая на Синявинском мемориале плакала женщина, которой вернули личные вещи и медальон ее отца, пропавшего без вести 60 лет назад: она плакала от счастья. Наверное, ради этого стоит искать?»

Ирина Розова
Возвращенные имена
Весточками с войны называют поисковики смертные медальоны (медальон – черная, чаще эбонитовая трубочка, в которую вложена скрученная полоска бумаги с именем воина). Найти медальон и установить имя погибшего солдата – большая удача. Но еще большая радость – разыскать родных и близких тех людей, которые ценой своей жизни спасли Родину.

Андрей Салий
Советы начинающим поисковикам
Несколько практических советов нашим молодым коллегам, которые решили связать свою жизнь с нелегкой поисковой судьбой.

Илья Прокофьев
История поискового движения в Ленинградской области
Когда зародилась поисковая работа в Ленинградской области? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Сразу же после войны, как только отгремели последние залпы великих битв, в полях, лесах и болотах местные жители стали сталкиваться с последствиями войны: миллионы неразорвавшихся боеприпасов, сгоревшая и подбитая техника, тысячи непогребенных защитников Отечества устилали ленинградскую землю.




В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом —
Паспорта.

Юрий Воронов

ПАМЯТЬ

Д.Д.Котикова
Боль и скорбь воспоминаний
«...запомнились доброта и помощь старших, взаимовыручка и поддержка, без чего, собственно, невозможно было выжить в условиях блокады. Любой блокадник носит в сердце благодарную память о тех, кто помог, поддержал, подставил свое плечо, а значит, спас ему жизнь.»

Г.В.Чуходольский
Память блокадного мальчика
Мне исполнилось пять с половиной лет и пять дней, когда началась блокада Ленинграда. Сейчас я на шестьдесят с лишним лет старше, но воспоминания о той войне и блокаде периодически возвращаются ко мне в разной связи.

П.Н.Занадворов
Разгром фашистов под Ленинградом
События шестидесятилетней давности странным образом отражаются в сознании восьмидесятилетнего человека: какие-то мелочи, второстепенные детали с удивительной яркостью возникают в уме, в то время как сами, часто значительные, события и их даты совершенно выветриваются из памяти.

С.А.Студенцов
Цветы – на могилы героев
«…Могила ваших боевых друзей в полном порядке…»

точка зрения ученых

М.А.Гулина
Исследование, наполненное слезами
Я не знаю – возможно ли проводить объективное исследование (формулировать гипотезы, интерпретировать результаты), если «тема» - это твоя бессознательная transgeneration (передаваемая из поколения в поколение) травма.

М.А.Гулина, Л.В.Косенко, И.А.Руденко
Экспериментально-психологическое исследование психологических особенностей людей, переживших опыт блокады в детском или подростковом возрасте
Невинно убиенный священник и ученый Павел Флоренский писал (о российском нигилизме): “…Была такая ужасная полоса русской истории, и сколько душ искалечено ею, сколько чистых сердец сделалось несчастными и бесприютными! Быть без чувства живой связи с дедами и прадедами – это значит не иметь себе точек опоры в истории. А мне хотелось бы быть в состоянии точно определить себе, что именно делал я и где именно находился я в каждый из исторических моментов нашей родины и всего мира, - я, конечно, в лице своих предков”

ПАМЯТЬ

Б.В.Воронов
Три желания
Каждый советский человек, переживший тревоги, страх и лишения во время Великой Отечественной войны, может, не задумываясь, сказать, что самым большим желанием в эту пору жуткого лихолетья было желание скорейшего разгрома врага, и обязательно на его территории.


Время не властно над храмом науки,
Вечны великих открытий плоды,
Знания дедов умножили внуки,
Предков великих продолжив труды.

О.Долгова

круглая дата

Ирина Словцова
Книжному городу – 220 лет
В середине декабря Научная библиотека имени М.Горького отметила свое 220-летие.

практика – est mater studiorum

Ирина Словцова
Готовь сани летом, телегу – зимой
Сегодня речь пойдет о «телеге», без которой ни один студент не может получить полного представления о своей будущей специальности – о практике. Чаще всего наш журнал обращается к этой теме ранней осенью...

из дальних странствий...

А.В.Петров
Социологи Санкт-Петербургского университета в Китае
Представленные российской делегацией на конференции доклады вызвали большой интерес у китайских специалистов. Особенно у тех, кто непосредственно занимается изучением затронутых в докладах вопросов развития российского общества на современном этапе.

новые формы обучения

Анна Сабинина
От игры до бизнеса – один шаг
В конце ноября газета «Деловой Петербург» и серия ее приложений «Бизнес Без Проблем» провели второе состязание по организации и ведению бизнеса в рыночных условиях — Fancy.

возвращение в юность

Н.А.Захарова
Встреча через 50 лет
«Не будем говорить: их нет,
А с благодарностию – были».

ПАМЯТЬ

Н.М.Ботвинник
Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова
Двадцать восьмого октября 2003 г. не стало доцента кафедры классической филологии Гаяны Галустовны Анпетковой-Шаровой.

«Кирилл – это эпоха, сплав одержимости, ума и воли»
Памяти К.Б.Виноградова
Десятого декабря 2003 года на 83 году жизни безвременно ушёл из жизни выдающийся учёный, доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Борисович Виноградов.

Георгий Петрович Самосюк
Четырнадцатого декабря 2003 года на 83-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, старший научный сотрудник НИИ математики и механики им. акад. В.И.Смирнова, директор Вычислительного центра ЛГУ с 1961 по 1979 г., директор НИИММ с 1963 по 1981 г., кандидат физико-математических наук, доцент Георгий Петрович Самосюк.

конференц-зал

С.П.Кущ
Четвертый семинар в рамках проекта «Развитие кооперации между государственными университетами Северо-Запада России в области бизнес-образования»
В ноябре 2003 года состоялся четвертый семинар для преподавателей бизнес-дисциплин государственных вузов Северо-Запада России.

23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

В конце прошлого года
в Иране произошло землетрясение, полностью разрушившее город Бам, лежащий на Великом шелковом пути. Пострадало несколько десятков тысяч человек. До основания была разрушена древняя крепость Арг-е Бам (I век нашей эры), включенная ЮНЕСКО в число памятников, входящих в культурное наследие человечества.
Мы публикуем фотографии этой крепости, сделанные профессором Л.А.Петросяном в декабре 2002 года.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков