Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3678), 15 сентября 2004 года
СПбГУ.Митинг солидарности с жителями Беслана

Верить
      в свою страну

   Митинг солидарности
     с жителями Беслана

Когда в стране череда трагедий, важно не поддаться страху, а решить для себя, что зависит от тебя в такой ситуации. Наш корреспондент Венера Галеева утром 6 сентября сдала кровь для раненых Беслана, а потом пришла на митинг.


Прочитать...

Мария Кириллова
Россия издалека и вблизи
Мир вздрогнул, увидев погибших в Беслане. Мир скорбит и сопереживает. Но есть индивидуумы, злорадно потирающие руки: «Мы же говорили, России нельзя доверять». Почему так происходит, откуда берутся такие настроения? Наш студенческий корреспондент Мария Кириллова попыталась ответить на этот вопрос, побывав этим летом в европейских столицах.

Игорь Макаров
Нашего полку прибыло
С началом осени университет вновь помолодел
Праздник накануне учебного года — традиция. Церемония посвящения в первокурсники повторяется практически без изменений из года в год, но от этого не становится затертой и пресной. Новые молодые лица одушевляют ее, наполняют смыслом и дают надежду на прекрасное будущее нашего университета.

Александр Шумилов
Как сделать образование доступным?
Изменения, происходящие в социальной сфере, напрямую касаются образования. Учиться в вузе становится все дороже. Как обеспечить доступность высшего образования? Первые шаги к этому уже сделаны. Станет ли образовательный кредит «палочкой-выручалочкой» для неимущих слоев населения?

Ирина Словцова
Без сенсаций
Об итогах вступительной кампании в СПбГУ корреспонденту журнала рассказал заместитель ответственного секретаря Центральной приемной комиссии университета Антон Владимирович Попов.

Венера Галеева
Много солнца на холодном асфальте
Бывают традиции и традиции. Одним — уже столетия и десятилетия, другим — всего два года. Рисовать по асфальте накануне учебного года оказалось интересно и занимательно. Теперь первокурсники, входя в студенческую семью, зримо и эмоционально заявляют свое кредо. А устроители конкурса «Рисунки на асфальте» уже думают о следующем.

Ольга Егорова
Своя дорога
Новые лица в университете — первокурсники. Хочется вглядеться в них, понять, случайно или осознанно пришли они учиться сюда. Чего хотят добиться в жизни, о чем мечтают, что любят? Сентябрь рисует портрет первокурсника-2004.

А.Ш.
Однокашники
Артем Сащенко и Иван Лосев несколько месяцев назад были одноклассниками, сегодня они студенты I курса факультета журналистики.

Евгений Голубев
Драгоценный камешек на ладони
Большая синяя друза топорщится кристаллами в разные стороны. Желтый ископаемый моллюск отползает в сторону. Зеленые горы на горизонте. А сверху полотнище: “Держись, геолог!”...

Игорь Макаров
Первокурсник исторического факультета Радомир Сусоров: «Люблю бег с барьерами»
Престижна ли сегодня наука? Не знаю. Но если вполне четко представлять, чего хочешь добиться, то вопрос о престиже отходит на второй план. В конечном счете, себя спрашиваешь только о том, делаешь ли ты что-то, что тебе нравится, или занимаешься чем-то другим. Но решаешь все равно всегда сам.

М.В. Иванов
Искусство быть студентом
После выхода первой части этого очерка один студент сказал: «Давайте скорее продолжение», а один преподаватель заметил: «Эх, кабы прочесть такой материал в студенчестве, может, вся моя жизнь сложилась иначе...» В следующем номере мы планируем завершить публикацию заметок профессора М.В.Иванова. Но обещаем, что вы еще не раз встретитесь с этим автором на страницах нашего журнала.

Константин Андреев
Если школа станет вузом, а вуз - школой…
Эта странная аббревиатура «ЕГЭ». Она сыграла свою роль в судьбах многих нынешних абитуриентов. И будет играть и впредь? Этим вопросом задаются и преподаватели, и школьники, и студенты...

Виктор Дос
Чему равны три шестых, или ЕГЭ во Франции
...Во Франции уже давно введен и действует единый госэкзамен, называется он у них БАК. Мотивация введения французского БАКа была примерно та же, что и нашего ЕГЭ: чтобы поставить всех учеников в равные условия, свести на нет коррупцию в образовании, унифицировать требования к выпускникам.

Венера Галеева
Начинаем научную жизнь – чем раньше, тем лучше
Первый месяц лета для студентов всегда самый жаркий. И не только из-за нежданно-негаданно наступившей сессии. Экзамены все-таки явление привычное. Другое дело – научная конференция, особенно если она случается в самый разгар летней сессии.

Венера Галеева
Русские сны с интернациональным смыслом
Рашель Кайнер, доктор философии и практикующий психоаналитик, в течение тридцати лет читает лекции и пишет книги о психоаналитической теории. В Санкт-Петербург она приехала как стипендиат фонда Фулбрайта, чтобы изучать творчество Казимира Малевича и провести цикл семинаров для студентов факультета психологии.

Сотрудничество
2 сентября состоялось вручение стипендий фирмы «Карл Цейсс» студентам СПбГУ

Евгений Филимонов
Магия голоса
29 августа 2004 года исполнилось 80 лет профессору кафедры классической филологии, доктору филологических наук Юрию Владимировичу Откупщикову.

Н.А.Захарова
Штрихи к портретам
Каждый год в сентябре университет вспоминает двух бесконечно преданных своему делу ученых-славистов, друзей и собратьев, которых никто не мог представить друг без друга, подобно Кириллу и Мефодию – великим просветителям, создателям славянской азбуки.

«В каждом августе,
Боже правый, сколько
праздников и смертей»…

Дворик двух факультетов и раньше был известен своим университетским микроклиматом. А теперь он превратился в настоящий сад современной скульптуры. Филологи и восточники свой общий сад регулярно «возделывают». В конце августа здесь появился новый памятник – Анне Андреевне Ахматовой.

Г.М.Широкова, Е.И.Полянская
Биолог, артиллерист, писатель
110 лет со дня рождения Н.А.Раевского
Двенадцатого июля исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Раевского, автора широко известных пушкиноведческих книг «Когда заговорят портреты» (1964), «Портреты заговорили» (1974), «Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин», «Жизнь за Отечество», а также ряда мемуарных и документальных книг (произведений), написанных в 30-е годы в эмиграции.

23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Нонна Викторовна Тимошенкова

Газета, о которой помнят все
В последний день лета газета «5 углов» отметила 80-летие. Сказать, что это событие не прошло незамеченным – ничего не сказать, так как при небольшом тираже (примерно 7 тысяч), и недорогой полиграфии, и совсем не глянцевой обложке, и уж тем более внутренних полосах, она, «ПУ»шка, как ласково ее называют читатели и авторы, по сей день продолжает получать поздравления от самых серьезных взрослых людей, подростков, детей, их родителей, бабушек и дедушек.

В эти дни вдруг стал очевидным факт-феномен, что эту газету помнят, знают, читают люди, казалось бы, давно вышедшие из детства. Но как выяснилось, именно такая газета никем и никогда не забывается. Для большинства читателей она – из разряда первых открытий и откровений. Потому что она пишет на понятном и доступном для подростков языке о том, что их волнует. Потому что главные ее авторы – тоже подростки, – юнкоры.

Многие из нас, журналистов, свои первые профессиональные шаги сделали именно в этой газете и ей обязаны любовью и преданностью своей профессии. Как тут не упомянуть о потрясающей женщине – журналисте и педагоге Нонне Викторовне Тимошенковой, которая пришла в «Ленинские искры» («5 углов») еще школьницей, сохранила преданность газете и сегодня возглавляет ее творческий коллектив.

Нонна Викторовна окончила факультет журналистики, а не педагогический вуз, но дар истинного педагога позволяет ей помогать ребятам, понимать и чувствовать их проблемы и держать чистую ноту каждого номера подростковой газеты.

Интервью с Н.В.Тимошенковой читайте в следующем номере нашего журнала.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков