Мария Кириллова
Россия издалека и вблизи
Мир вздрогнул, увидев погибших в Беслане. Мир скорбит и сопереживает. Но есть индивидуумы, злорадно потирающие руки: «Мы же говорили, России нельзя доверять». Почему так происходит, откуда берутся такие настроения? Наш студенческий корреспондент Мария Кириллова попыталась ответить на этот вопрос, побывав этим летом в европейских столицах.

Игорь Макаров
Нашего полку прибыло
С началом осени университет вновь помолодел
Праздник накануне учебного года — традиция. Церемония посвящения в первокурсники повторяется практически без изменений из года в год, но от этого не становится затертой и пресной. Новые молодые лица одушевляют ее, наполняют смыслом и дают надежду на прекрасное будущее нашего университета.

 Александр Шумилов
Как сделать образование доступным?
Изменения, происходящие в социальной сфере, напрямую касаются образования. Учиться в вузе становится все дороже. Как обеспечить доступность высшего образования? Первые шаги к этому уже сделаны. Станет ли образовательный кредит «палочкой-выручалочкой» для неимущих слоев населения?

Ирина Словцова
Без сенсаций
Об итогах вступительной кампании в СПбГУ корреспонденту журнала рассказал заместитель ответственного секретаря Центральной приемной комиссии университета Антон Владимирович Попов.

Венера Галеева
Много солнца на холодном асфальте
Бывают традиции и традиции. Одним — уже столетия и десятилетия, другим — всего два года. Рисовать по асфальте накануне учебного года оказалось интересно и занимательно. Теперь первокурсники, входя в студенческую семью,
зримо и эмоционально заявляют свое кредо. А устроители конкурса «Рисунки на асфальте» уже думают о следующем.

Ольга Егорова
Своя дорога
Новые лица в университете — первокурсники. Хочется вглядеться в них, понять, случайно или осознанно
пришли они учиться сюда. Чего хотят добиться в жизни, о чем мечтают, что любят? Сентябрь рисует портрет первокурсника-2004.

А.Ш.
Однокашники
Артем Сащенко и Иван Лосев несколько месяцев назад были одноклассниками, сегодня они студенты I курса факультета журналистики.

Евгений Голубев
Драгоценный камешек на ладони
Большая синяя друза топорщится кристаллами в разные стороны. Желтый ископаемый моллюск отползает в сторону. Зеленые горы на горизонте. А сверху полотнище: “Держись, геолог!”...

Игорь Макаров
Первокурсник исторического факультета Радомир Сусоров: «Люблю бег с барьерами»
Престижна ли сегодня наука? Не знаю. Но если вполне четко представлять, чего хочешь добиться, то вопрос о престиже отходит на второй план. В конечном счете, себя спрашиваешь только о том, делаешь ли ты что-то, что тебе нравится, или занимаешься чем-то другим. Но решаешь все равно всегда сам.

М.В. Иванов
Искусство быть студентом
После выхода первой части этого очерка один студент сказал: «Давайте скорее продолжение», а один преподаватель заметил: «Эх, кабы прочесть такой материал в студенчестве, может, вся моя жизнь сложилась иначе...» В следующем номере мы планируем завершить публикацию заметок профессора М.В.Иванова. Но обещаем, что вы еще не раз встретитесь с этим автором на страницах нашего журнала.

Константин Андреев
Если школа станет вузом, а вуз - школой…
Эта странная аббревиатура «ЕГЭ». Она сыграла свою роль в судьбах многих нынешних абитуриентов. И будет играть и впредь? Этим вопросом задаются и преподаватели, и школьники, и студенты...

Виктор Дос
Чему равны три шестых, или ЕГЭ во Франции
...Во Франции уже давно введен и действует единый госэкзамен, называется он у них БАК. Мотивация введения французского БАКа была примерно та же, что и нашего ЕГЭ: чтобы поставить всех учеников в равные условия, свести на нет коррупцию в образовании, унифицировать требования к выпускникам.

Венера Галеева
Начинаем научную жизнь – чем раньше, тем лучше
Первый месяц лета для студентов всегда самый жаркий. И не только из-за нежданно-негаданно наступившей сессии. Экзамены все-таки явление привычное. Другое дело – научная конференция, особенно если она случается в самый разгар летней сессии.

Венера Галеева
Русские сны с интернациональным смыслом
Рашель Кайнер, доктор философии и практикующий психоаналитик, в течение тридцати лет читает лекции и пишет книги о психоаналитической теории. В Санкт-Петербург она приехала как стипендиат фонда Фулбрайта, чтобы изучать творчество Казимира Малевича и провести цикл семинаров для студентов факультета психологии.

Сотрудничество
2 сентября состоялось вручение стипендий фирмы «Карл Цейсс» студентам СПбГУ

Евгений Филимонов
Магия голоса
29 августа 2004 года исполнилось 80 лет профессору кафедры классической филологии, доктору филологических наук Юрию Владимировичу Откупщикову.

Н.А.Захарова
Штрихи к портретам
Каждый год в сентябре университет вспоминает двух бесконечно преданных своему делу ученых-славистов,
друзей и собратьев, которых никто не мог представить друг без друга, подобно Кириллу и Мефодию – великим просветителям, создателям славянской азбуки.

«В каждом августе,
Боже правый, сколько
праздников и смертей»…
Дворик двух факультетов и раньше был известен своим университетским микроклиматом. А теперь он превратился в настоящий сад современной скульптуры. Филологи и восточники свой общий сад регулярно «возделывают». В конце августа здесь появился новый памятник – Анне Андреевне Ахматовой.

Г.М.Широкова, Е.И.Полянская
Биолог, артиллерист, писатель
110 лет со дня рождения Н.А.Раевского
Двенадцатого июля исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Раевского, автора широко известных пушкиноведческих книг «Когда заговорят портреты» (1964), «Портреты заговорили» (1974), «Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин», «Жизнь за Отечество», а также ряда мемуарных и документальных книг (произведений),
написанных в 30-е годы в эмиграции.

|