Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3-4 (3659-3660), 8 февраля 2004 года
твоя история, университет

Благодарные судьбе

В этом году исполняется 50 лет выпуску 1954 года, в связи с чем информационно-издательский отдел НИИММ имени акад. В.И.Смирнова готовит к изданию сборник «Математико-механический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета: 1949–1954, +50 ».

. . .

“Всякий раз, когда я слышу мелодию гимна нашего города, наполняюсь гордостью за выпускника университета, композитора Глиэра, который написал эту чудесную музыку. Славу университета всегда составляли его выпускники. Достаточно вспомнить, что в университете учились, а затем преподавали математик Чебышев, физик Ленц, химики Менделеев и Бутлеров, физиолог Сеченов, почвовед Докучаев, геолог Иностранцев, российский историк Бестужев-Рюмин и многие другие. Весомый вклад в гуманитарные науки внесли Шахматов, Марр, Щерба, Жебелев, Соловьев, Введенский. В университете работали великие мыслители Писарев и Чернышевский, Кропоткин и Благоев, Столыпин и Струве. Отечественная культура тоже наполнена именами наших выпускников. Это писатели Тургенев, Успенский, Андреев, Мамин-Сибиряк, Вересаев, поэты Блок и Гумилев, композиторы Глинка, Стравинский, Глазунов, художники Врубель, Рерих, Бенуа, Билибин, Поленов, Ге, Грабарь, деятели культуры Дягилев, Сумбатов-Южин, Качалов, Брянцев. Все они были студентами университета, ходили на лекции, сдавали экзамены… Точно так же, как сегодняшние студенты. И я уверена, что среди тех, кто сегодня сидит в лекционных аудиториях, многие будут так же самоотверженно работать на благо России, и их имена тоже войдут в золотую коллекцию лучших выпускников СПбГУ. Выступая перед Федеральным собранием, наш президент сказал фразу, которая очень точно отражает смысл нашей работы. Он сказал, что “России сегодня нужна интеллектуальная мобилизация”. Мы понимаем, что это относится прежде всего к университетам, и задача создать в стране мобильную, энергичную, талантливую, интеллектуальную элиту – это призыв и к преподавателям, и, как ни странно, к студентам, которые уже с младших курсов начинают заниматься настоящей научной работой и становятся не просто нашими учениками, но и коллегами”.

Л.А.Вербицкая,
ректор СПбГУ
Май 2003 г.

Аннотация сборника

Страницы истории матмеха. Судьбы, воспоминания, встречи однокурсников, бывших студентами в середине XX столетия.

Для тех, кто продолжает жить; для наследников тех, кого уже нет с нами. И для историков факультета.

Из вступительного обращения старосты курса

Дорогие однокурсники, дорогие друзья!

Пять лет мы учились вместе. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как мы расстались. Видно, уж такие это были удивительные 5 лет, что прошедшие с тех пор 50 не стёрли их из нашей памяти. Мы приехали на первый курс из очень разных мест Советского Союза, из разных республик, городов, деревень. У нас было непростое детство: война, послевоенные годы, у многих пережитая блокада, некоторым из нас пришлось повоевать, побывать в плену…

После окончания матмеха нас разъединили порой очень тяжелые годы и громадные расстояния, но мы помним всех, рады получить весточку друг о друге, а многих из нас связывает тесная дружба на всю жизнь…

Матмех дал нам очень много. С превеликой благодарностью до сих пор вспоминаем мы прекрасных учителей: они дали нам знания и научили работать, они просто по-человечески нас воспитывали. Лишь немногие из них ещё живы…

Из нас получилось 2 академика, 2 члена-корреспондента, более 20 докторов, около 40 кандидатов наук и большое количество заведующих всякими подразделениями. Мы занимались и продолжаем заниматься самой различной деятельностью: научной, научно-прикладной, педагогической. Почти профессионально мы занимались и продолжаем заниматься музыкой, вокалом, танцами, пишем стихи; много внимания уделяли и уделяем спорту, особенно туризму. Мы активно участвуем в работе различных обществ (ветеранов, потомков декабристов, турклуба, театрального общества); мы воспитываем детей, внуков, ухаживаем за престарелыми родителями; мы занимаемся выращиванием плодов на своих огородах, с удовольствием посещаем концерты и спектакли.

Многие наши дети пошли по стопам родителей и занялись математикой, в том числе на нашем родном факультете. Почти у всех есть внуки или даже правнуки.

К нашей великой скорби, среди нас уже нет многих из тех, с кем мы учились. Мы с ними уже никогда не встретимся. Но мы о них помним.

Оля Даугавет

Из воспоминаний

Саша Потапенко: Благодарю судьбу за то, что она дала мне таких учителей, как Д.К.Фаддеев, И.П.Натансон, В.И.Смирнов, Н.Н.Поляхов и др.

Наташа Назарова: Я очень благодарна университету за образование. Даже такая ленивая студентка, как я, была выучена хорошо. Спасибо И.П.Натансону, С.В.Валландеру, Н.М.Матвееву, И.П.Гинзбургу и другим. В вузах мне очень повезло, потому что я поняла, что преподавательская работа – это моя работа.

Мила Жукова: С «легкой руки» матмеха (нашего курса), где бы я ни была (с экспедициями или просто летний отдых), меня всегда окружали удивительно хорошие люди. Жизнь моя была хорошая, тем более что я всегда была оптимистом.

Люда Карабутова: На ГОМЗе (ЛОМО) наша группа выполняла расчёт разгрузки астрономических зеркал и жёсткости конструкций всех телескопов, в том числе и самого крупного в мире ЗТШ, на котором потом в Крыму многие годы работала Нина Полосухина.

Галя Доброхотова: Я благодарна судьбе, что работала преподавателем, получая всегда огромное удовольствие. Всю жизнь основным увлечением является театр, особенно балет и классическая музыка.

Оля Даугавет о Саше Шапиро: Алик был очень жизнелюбив, умел получать радости от книг (собирал книги про путешествия, приключения, фантастику), от общения с друзьями и коллегами, от природы, от странствий, от общения с девушками. Нам очень повезло, что с нами рядом жил, учился, работал такой человек.

Галя Зелях: Моя трудовая деятельность началась на опытном авиационном заводе. Мы составляли таблицы звездных пар для работы астронавигатора – прибора автоматического определения положения самолета в полете. В то время автоматика только начинала применяться в авиации, и мы очень гордились нашей работой, которая должна была находить прямое применение на практике… За свою жизнь я проработала, как поется в песне, «на земле, в небесах, и на море», только в другом порядке, в небесах (авиация, космос), на море (военно-морской флот) и на земле (телефонные сети).

Встреча выпускников матмеха. 1984 г. Слева направо: Э.Н.Стулова, И.Я.Ашкевиц, Н.М.Нагорный.

Встреча выпускников матмеха. 1984 г. Слева направо: Э.Н.Стулова, И.Я.Ашкевиц, Н.М.Нагорный.

Галя Свинцова: Как-то так получилось, что всё, о чем я мечтала, сбылось, хотя теперь мне кажется это удивительным, так как было много препятствий на пути. Работать было очень интересно. Я никогда не жалела, что выбрала именно эту профессию. Это было то, что мне было нужно, мне и сейчас кажется, что это самая интересная профессия. Это тот самый случай, когда занимаешься тем, что тебе нравится большего всего, а тебе за это еще и деньги платят.

Нина Полосухина: Крымская астрофизическая обсерватория – мечта и реальность… Постоянно чувствую себя в долгу перед теми, кто дал мне возможность связать свою судьбу с этой прекрасной обсерваторией!... Мы были непосредственными участниками этого великого процесса, и я рада и счастлива, что была свидетелем многих замечательных событий в этой удивительной обсерватории.

Веня Трощиёв: Благодаря отличным оценкам по дипломным работам, Мануилова В. Л., Шустова Ю. М. и меня – всех вместе направили в самый главный п/я Советского атомного проекта, который в то время именовался “Приволжской конторой” и имел почтовый адрес: Москва, центр-300 и далее номер улицы, номер дома и квартиры. Нам дали в отдельную железнодорожную кассу талоны, по которым мы купили билеты на поезд Москва – Чебоксары, в отдельный вагон, который должен был идти до места назначения. Из вагона было велено не выходить и ехать до тех пор, пока проводник не скажет: ”Приехали”. И 15 августа 1954 мы приехали, 17 августа начали работать в математическом отделении Конторы, которая теперь называется РФЯЦ ВНИИЭФ, г. Саров (Арзамас-16) Нижегородской области.

Никита Морозов о Володе Зубове: Он относился к числу учёных, умеющих быстро схватить существо проблемы, понять её подводные камни и возможные перспективы и, что самое важное, поставить задачу перед учениками и коллегами. Сегодня Владимира Ивановича с нами нет, но созданная им научная школа имеет мировое признание, она существует и развивается. И это будет для него лучшим памятником.

Ира Клячко: За 27 лет преподавания я полюбила сопромат, своих взрослых студентов и преподавательскую работу, хотя после школы была убеждена: ни в мед, ни в пед.

Роза Ерёменко: Прошу передать всем привет, пожелать здоровья, счастья, радости от жизни: Жизнь так прекрасна!  

Редактор-составитель сборника
Рэм Баранцев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков