Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3-4 (3659-3660), 8 февраля 2004 года
твоя история, университет

Истоки и продолжение
жизни

«Строить экономическое благосостояние страны
можно только тогда, когда произведено
комплексно-географическое обследование ее областей, в частности, выявлены те естественные
природные богатства,
которые может дать каждая область
в отдельности и в совокупности
вся страна».
С.А.Советов

Не раз доводилось мне писать и рассказывать о становлении русской географической науки и формировании ленинградской географической школы. Однако то и дело возникают вопросы, в частности, о различии этих двух географических институтов. Пора, наконец, окончательно решить эту задачу.

Далеко не все даже пожилые ученые этой специальности могут ответственно разъяснить, каковы истоки основания обоих институтов, и почему у нас – географов есть основания гордиться историей и делами, последовавшими за этим.

Здание Географического института (учебного) в Петрограде, 1918–1925  гг.

Здание Географического института (учебного) в Петрограде, 1918–1925 гг.

Очевидно, я одна из немногих, имевших честь знать и общаться с создателями русской географической науки. И самой мне выпала привилегия быть участницей ряда творческих процессов за истекшие годы.

Вот я и стремлюсь рассказать о том, что сохранила память и что, быть может, заинтересует современных моих коллег, дорожащих историей нашей науки. Ведь, говоря словами А.С.Пушкина, «…воспоминания – самая сильнейшая способность души нашей».

Напомню, что 3 декабря 1918 года, в самом начале становления советской власти, после напряженных усилий ряда петербургских-петроградских ученых, наркомом просвещения А.В.Луначарским был подписан декрет о создании в Петрограде Географического института:

«…Состоявшие в ведении Народного Комиссариата земледелия Высшие географические курсы при Докучаевском почвенном комитете преобразовать с 1.09.1918 г. в Географический институт, состоящий в ведении Комиссариата Народного просвещения…» ( 3.12.1918 г., «Северная Коммуна», №169).

С тех пор эту дату – 3 декабря – принято ежегодно отмечать как День географа. В прошлом 2003 году минуло ровно 85 лет со дня ее основания.

Созданный Географический институт оказался процветающим и очень популярным первым высшим учебным географическим заведением не только в России, но и в мире. К сожалению, просуществовал он всего лишь 7 лет.

Руководящим органом этого учебного института был Совет института, который ежегодно выбирал Ученую коллегию. Именно из этой коллегии 31 инваря 1922 г. образовался самостоятельный Географо-экономический научно-исследовательский институт, долгое время широко известный под аббревиатурой ГЭНИИ. Таким образом, в Петрограде-Ленинграде оказалось два географических института.

Решение создать новый институт было продиктовано самой жизнью. Если главной задачей Географического института (учебного) было создание «кадра» широко образованных географов, то основной задачей Географического института (научного) было «развивать географическую науку и связанные с нею научные дисциплины, а также выполнять задачи в области географического исследования России…»

Поначалу ГЭНИИ стал самостоятельным научным учреждением с собственной Ученой коллегией. Первым директором его был избран П.И.Броунов, затем С.А.Советов.

Я.С.Эдельштейн

Я.С.Эдельштейн

В это время в институте было от 30 до 40 сотрудников, которые распределялись в зависимости от специальности по 17 секторам: картографический, геологический, почвенный, гидрологический, климатологии, земного магнетизма, ботанический, болезни растений, зоогеографический, статистико-экономический, этнографический, энтомологический, животноводства, плодоводства и пчеловодства, охотничьего промысла, рыбного промысла и справочный.

14 мая 1925 г. явилось серьезным переломом в жизни географов России. Вспомним, что с этой датой связано большое событие в истории географии страны. Именно тогда впервые возник в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете первый географический факультет. Почти все географы первого его выпуска стали организаторами географических факультетов почти всех университетов в России. Основой названного факультета, напомню, стал именно Географический (учебный) институт на восьмом году своего блистательного существования. Известно, что Географический институт влился в университет вместе со своими программами, сотрудниками, хозяйством. Даже первым деканом нового факультета стал директор института – А.Е.Ферсман.

Мало кто знает, что в состав факультета (одновременно с институтом) вошли также кафедры физической географии и страноведения, ранее находившиеся в составе физико-математического факультета университета. Таким образом, тогда ГЭНИИ остался в Ленинграде единственным географическим институтом. Однако, по чьему-то недомыслию, он вскоре был присоединен к географическому факультету ЛГУ, потеряв при этом в значительной степени свою самостоятельность.

Хотя научная работа и осуществлялась в тесном контакте со всеми кафедрами факультета, но в эти годы велась явная и тайная борьба за независимость. Одним из рьяных борцов был И.В.Молчанов. Самостоятельность пришла не сразу.

Лишь в 1931 году, с избранием на должность директора Я.С.Эдельштейна, институт вновь был восстановлен в правах самостоятельного учреждения. Даже территориально он был отделен от факультета, но об этом – позднее.

С.А.Советов

С.А.Советов

Новое положение института диктовало и новые формы работы: были привлечены молодые силы, большая часть тем выполнялась внештатными сотрудниками. В то время число секторов равнялось пяти: геологический – председатель В.М.Тимофеев; физической географии – председатель

А.А.Григорьев (впоследствии академик, директор Института географии АН СССР); почвенно-географический – председатель Б.Б.Полынов; гидрологии и климатологии – председатель В.Н.Лебедев; экономической географии – председатель М.П.Богданчиков. Отделом статистики ведала В.Ф.Лосиевская.

С приходом Я.С.Эдельштейна обновился и состав Ученой коллегии, в нее вошли: И.И.Бобков, И.И.Гладцын, Н.К.Головин, А.А.Григорьев, В.Н.Лебедев, А.В.Смирнов, Б.Б.Полынов. Именно тогда установилась тесная связь с плановыми организациями Ленинграда, интересам которых и была подчинена тематика института.

Задуманы были широкие комплексные исследования Дальневосточного края, Восточной Сибири, Урала, Средней Азии, Закавказья, Крымского полуострова, Воронежской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областей, Карельской АССР, Кольского полуострова. Главнейшими задачами всех экспедиций были почвенно-ботанические, минералогические, зоогеографические, экономико-географические и статистические исследования.

Таким образом, ГЭНИИ явился зачинателем в деле глобальных исследований многочисленных регионов Советского Союза.

В этот период экспедиционная деятельность выполнялась преимущественно по заданию Главдортранса, Госземтреста и других научных учреждений города, но ведущая роль в этих комплексных исследованиях всегда принадлежала ГЭНИИ. Субсидировали экспедиции, как правило, заинтересованные ведомства.

Особое внимание уделялось Ленинградской области. Строго дифференцировались исследования отдельных районов. Так, в Приладожье изучалась магнитная аномалия, в Лахте – термический режим болот, в Токсовском районе проводились ландшафтные и экономические исследования, климатологические – в Саблино.

Такое внимание к Ленинградской области не случайно. Еще в начале деятельности ГЭНИИ было запланировано издание большого Атласа. В проекте значилось, что Атлас «должен быть комплексным и содержать серию естественных, исторических экономических карт». Намечались карты: административная, населения, рельефа, полезных ископаемых, геологические, почвенная, климатические, фенологическая, гидрологическая, растительности, животного мира, промышленности, энергетики, лесов и лесного хозяйства, сельского хозяйства, транспорта, связи, культурного строительства, здравоохранения. Предполагалось каждую карту сопроводить дополнительными картограммами и пояснительным текстом. Далеко не все карты вошли впоследствии в Атлас, но самое главное, что к ним предусмотрено было обстоятельное описание и библиографические указатели, что было тогда нововведением.

В.М.Четыркин (1884–1958)

В.М.Четыркин (1884–1958)

В течение почти полутора десятилетий последовательно и скрупулезно собирались материалы для этого Атласа. Полевые работы велись под руководством высоких специалистов (Н.А.Булгакова, И.К.Молчанова, С.С.Неуструева, Н.М.Савича, Б.А.Федченко, Л.Я.Штернберга и др.). Итогом каждой экспедиции являлись карты, как правило, в масштабах 1:1000000 и 1:2000000. Они и стали содержанием разнопрофильного уникального «Атласа Ленинградской области и Карельской АССР». Сбор материалов фактически приостановился в 1934 году. Привычно этот год считать годом издания Атласа, но здесь требуется комментарий.

На титульном листе Атласа – посвящение С.М.Кирову и год издания – 1934. Однако же в конце Атласа обращает на себя внимание надпись: «Ленгорлит, 15 января 1938 г. Подписано к печати 20 января 1938 г.». Таким образом, можно только предположить, что небольшая часть тиража была опубликована в 1934–1935 гг. в связи с гибелью С.М.Кирова. Остальные экземпляры увидели свет лишь в 1938 году. Можно выдвинуть и другую гипотезу, что по окончании сбора материалов в 1934 г. только и началась сложная подготовительная работа, затянувшаяся на три года.

Издателями были ГЭНИИ и Ленинградская областная плановая комиссия. Это беспрецедентное издание – плод усилий и таланта выдающихся ученых и многочисленных безвестных исполнителей – можно считать раритетом. Атлас получил высокую оценку как в СССР, так и за границей. Положительные рецензии опубликованы в английских и французских журналах.

Часть тиража Атласа еще оставалась на складе, когда началась Великая Отечественная война. А по окончании ее он был определен в спецотдел под грифом «совершенно секретно», подобно работам других учреждений СССР. Между тем названному Атласу надлежало стать исключительно важным пособием не только для научных, но и для практических целей. Но жестокий сталинский режим распространил свое «вето» и на это необходимое издание. Клеймо «совершенно секретно» определило дальнейшую судьбу Атласа.

Долг чести требует рассказать о последних днях этого необыкновенного издания. На моей памяти сохранилось это событие. Прошло уже несколько лет после окончания войны. Во двор университета, что на Университетской набережной, въехала грузовая машина, наполненная Атласами, и остановилась у кочегарки, что в центре двора. Рабочие сгружали фолианты и бросали их в печь (тогда кочегарка отапливалась углем). Завхоз, сопровождающая машину, любезно и обстоятельно разъясняла потрясенным свидетелям этого действа, что, дескать, карты секретные и не подлежат использованию, а в Спецхране места нет. Я случайно оказалась в числе свидетелей этого вандализма. Несколько экземпляров Атласа нам удалось спасти.

Забегая вперед, уместно сказать еще об одном уникальном издании ГЭНИИ. Это – Географический атлас «Петербург – Ленинград», часть 1, 1957 г. Впервые было издано собрание факсимильных карт и планов из различных архивов Ленинграда и Москвы.

Оба эти издания и сейчас являются большой научной и исторической ценностью.

Вообще издательская деятельность ГЭНИИ за все годы своего существования заслуживает особого внимания, но это отдельная тема.

Работа ГЭНИИ в ту пору была плодотворна и многогранна, и отнюдь не ограничивалась лишь экспедиционной деятельностью. Так, в 1933 году возник новый отдел – Мурманский филиал. Организатором и председателем его был В.П.Вощинин. Работа велась в основном по заданию Облплана. В ответ на запросы местных организаций отделом были составлены два тома географического словаря Кольского полуострова, географо-экономический атлас Мурманской области и ряд разрозненных карт, комплексное описание национальных районов округа.

В.П.Вощинин  (1882–1965)

В.П.Вощинин (1882–1965)

В 1934 году в ответ на ходатайство крайисполкома Дальневосточного края в институте был создан Хабаровский филиал, но век его оказался коротким и результаты деятельности малозначительны. Быть может, единственным итогом этой работы была весьма эфемерная по содержанию брошюра тогдашнего зам.директора ГЭНИИ А.Д.Данилова (обнаружить ее не удалось). Его же статья с подробным изложением планов исследований Дальневосточного края (газета ЛГУ от 7 октября 1934 г.) сохранилась в библиотеке РГО.

В 1936 г. в состав института входило 9 секторов: страноведения, экономической географии, геоморфологии, климатологии, гидрологии, геоботаники, зоогеографии, почвоведения и картографии. При последнем была организована экспериментальная картографическая лаборатория с хорошим для того времени полиграфическим оборудованием. Организатором и руководителем лаборатории был М.Т.Иванов. Его рукописные воспоминания помогли восстановить некоторые подробности деятельности довоенного ГЭНИИ. Большую популярность и признание лаборатория получила благодаря изданиям школьных карт.

Своего рода достопримечательностью ГЭНИИ являлся отдел учебно-научных пособий. Толчком к его созданию послужил Всероссийский съезд учителей в конце 1937 г. В решениях съезда указывалось на слабую подготовку учителей географии.

В газете «Правда» от 1 января 1938 г. была опубликована сенсационная статья Н.К.Крупской «Отлично знать географию», вызвавшая тогда большой переполох. В ней на основании решений названного съезда выдвигались требования «к пересмотру учебных школьных программ по географии и к резкому усилению технической оснащенности уроков». Указывалось также, что недостаток в учебных пособиях испытывала не только средняя школа, но и географические факультеты высших учебных заведений.

Именно поэтому в 1938 году на объединенном Ученом совете географического факультета ЛГУ и ГЭНИИ было принято решение о создании в институте отдела школьной географии, переименованного вскоре в отдел учебно-научных пособий. Первым заведующим нового отдела был Б.П.Панов, затем душой его стал В.К.Маляревский (сотрудники ГЭНИИ).

В задачи отдела первоначально входили научно-методическая разработка и изготовление наглядных пособий для преподавания географии в средних и высших учебных заведениях. Таким образом, деятельность организованного в институте отдела была чрезвычайно полезна. Однако ни материалов, ни публикаций о нем, насколько удалось установить, не сохранилось. Все сведения о работе этого уникального отдела почерпнуты, в основном, из обширных, обстоятельных воспоминаний В.К.Маляревского, которые он любезно написал по моей просьбе. Этот рукописный документ является, по сущшеству, единственным отчетом о деятельности отдела.

Вот коротко фрагменты этого обширного отчета. В основном, это далеко не полный перечень производившихся работ:

1. Составление рекомендательных списков оборудования специальных кабинетов для кафедр географических факультетов и школьных географических кабинетов.

2. Конструирование моделей демонстрационных приборов по математической и физической географии. За короткое время отделом были изготовлены модели: пути Солнца под разными широтами и в различные сезоны года, конвекционные токи в атмосфере и океане и другие.

3. Составление авторских макетов многокрасочных стенных пособий – картин, таблиц, схем и т.п. Было выпущено около двух десятков отдельных пособий и несколько серий. Среди этих пособий «Распределение света по земному шару», «Гипсографическая кривая» и многое другое. Кроме того, был издан альбом «Облака – основные типы», включающий 18 таблиц и пояснительные тексты к ним.

4. Аналогичная работа проводилась по составлению и подготовке к изданию ряда специальных карт, а именно: «Электрификация СССР», «Топливные ресурсы», «Климаты мира» и др.

5. Действовал сектор школьной кинематографии, в задачи которого входило создание короткометражных фильмов-кольцовок. К концу 1940 года успели выпустить только один фильм – «Движение Земли вокруг Солнца». Необходимо отметить, что часть продукции отдела, как правило, изготовлялась в виде опытных образцов ( 2–3 экземпляра). Поэтому, несмотря на большой спрос и высокую оценку потребителей, продукция так и не успела поступить в массовое производство.

С началом Великой Отечественной войны отдел прекратил существование.

Многочисленные попытки его возрождения после войны не увенчались успехом.

Сейчас трудно предположить, что могло оказаться причиной внезапного упадка деятельности процветающего ГЭНИИ, но факт доподлинно известен. Архивные документы гласят, что 20 октября 1939 г. институт вновь потерял самостоятельность и был присоединен к университету и, таким образом, снова превратился в своего рода «придаток» географического факультета. В этом качестве он в марте 1942 г. был эвакуирован вместе с геофаком в Саратов, где временно обязанности директора ГЭНИИ исполнял С.П.Суслов. Деканом географического факультета в то время был С.В.Калесник. В эти тяжелые для страны и института времена вся научная работа фактически захирела.

Еще продолжалась война, когда в мае 1944 года ректор ЛГУ А.А.Вознесенский (репрессирован в августе 1949 г., реабилитирован посмертно) благодаря энергичным хлопотам добился реэвакуации ЛГУ в Ленинград. Возвратился, естественно, и ГЭНИИ. К обязанностям его директора вернулся Я.С.Эдельштейн.

В послевоенное десятилетие изменился весь политический и экономический облик России, что не могло не сказаться на работе и жизни ЛГУ. Ряд преобразований претерпел, естественно, и Географический научно-исследовательский институт: он вновь обрел самостоятельность и приступил к активной деятельности.

Менялись задачи и направления работ: необходимо было включиться в деятельность по восстановлению народного хозяйства страны и ликвидации последствий двух войн: финской и Великой Отечественной. При этом менялся и сам институт. Так, число сотрудников значительно сократилось: многие погибли на фронте, некоторые еще оставались в рядах действующей Советской Армии. Менялись и директора. После ареста Я.С.Эдельштейна в 1949 г. (он погиб в сталинских застенках в 1952 г., посмертно реабилитирован) обязанности директора института временно исполняли разные лица, пока в 1951 г. не был назначен В.М.Четыркин. После его смерти в 1953 г. институт возглавил Н.Н.Грибанов, затем директорами были А.А.Корчагин (1956 г.), А.А.Борисов (1957 г.), а с 1958 г. – А.И.Зубков.

Решусь назвать этот период как новый виток преуспевания института. В эти годы штатных сотрудников было 30-40 человек, в том числе много кандидатов и даже докторов наук. Кроме того, возобновилась давняя форма привлечения внештатных сотрудников в тех случаях, когда по выдвинутой теме в институте не оказывалось специалистов. Это получило название – договорные темы.

Такая форма работы довольно широко использовалась; в частности, на таких началах существовала геохронологическая (секретная) лаборатория.

Другой распространенной формой работы в институте тогда была организация ряда лабораторий (отделов), самой большой и многолюдной из них оказалась картографическая . Вначале ее возглавлял А.Г.Дуров, затем ее руководителем стал ныне здравствующий выдающийся географ А.Г.Исаченко, ученик и последователь Л.С.Берга. (Ныне эта лаборатория называется лабораторией ландшафтоведения и тематического карто-графирования.)

Послевоенные годы ознаменованы особым направлением институтских работ. В течение многих лет в институте господствовала идея «комплексной тематики», то есть досконально разрабатывался план исследований и намечалась во всех ракурсах перспектива развития хозяйства отдельного региона. Так, был обследован почти полностью весь Северо-Запад России. Нововведением было и то, что деятельность института велась фактически в тесном содружестве с областными научными и административными организациями, что несомненно улучшало работу и укрепляло экономическую базу института. Многочисленные экспедиции в Вологодскую, Мурманскую, Архангельскую и другие области стали тогда своего рода эталоном деятельности его коллектива. Результаты всех экспедиционных исследований обобщались в многочисленных статьях и отчетах, один библиографический список которых занял бы немало страниц.

Нечего греха таить, что попадало в многотомные отчеты сотрудников всех рангов немало мишуры, эфемерных сведений, зачастую, как говорят, высосанных из пальца. Многочисленные географические карты и планы также, согласно требованиям ГУГКа (Главного управления геодезии и картографии), претерпевали самые нелепые искажения. Но в целом справедливости ради следует сказать, что работы в основном выполнялись добросовестно и профессионально. Другое дело, что судьбу этих рукописных томов и некоторых изданий постигла та же участь, что и миллионы научных работ советского периода – заточение в спецотделы под грифом «секретно» и «сов. секретно».

После смерти А.И.Зубкова в 1972 г. в институте сменилось несколько директоров. Были подъемы и спады в работе, но творческая жизнь института не замерла, она продолжается. Сегодня институт приобрел самостоятельность, директором его является А.И.Чистобаев.

За эти годы не раз менялось название института: ГЭНИИ – НИГЭИ (Научно-исследовательский географо-экономический институт) – НИИГ (Научно-исследовательский институт географии). Неоднократно менялись и адреса.

Едва ли кто-нибудь из современников знает, что с обретением самостоятельности в 1931 г. институт размещался в здании Географического общества (несколько комнат первого и третьего этажей и на галерее Большого зала). После присоединения снова к географическому факультету в 1939 г. ГЭНИИ по-прежнему оставался в помещении ГО. Во время ВОВ, когда все это здание, кроме библиотеки и архива, было занято эвакогоспиталем, имущество ГЭНИИ хранилось в корпусе, где расположена кафедра генетики и селекции растений, на территории Главного здания ЛГУ (Университетская наб, д.7/9). Здесь в двух небольших комнатах первого этажа началось и возрождение института после войны.

С восстановлением нормальной деятельности географического факультета, переселенного в начале октября 1944 года из Главного здания в здание исторического факультета по Менделеевской линии, д.5, ГЭНИИ занял там же несколько комнат второго этажа. Вскоре началось восстановление и картографической лаборатории, законсервированной в годы ВОВ. Она разместилась в здании бывшего дворца Бобринских, что на Красной (Галерной) улице, д.60, в первом этаже левого флигеля. Туда же переехал вскоре и весь институт, заняв помещения второго этажа правого флигеля.

С переездом на Красную улицу всего географического факультета в 1952 году институт переселился вместе с факультетом на ул. Смольного, д.3. В 1983 г. после переселения геофака на 10-ю линию Васильевского острова, д.33, институт расположился поблизости, на Среднем пр., д. 41, в здании бывшего химического факультета университета, где расположен и поныне.

Итак, 31 января текущего 2004 г. институт отметит свое восьмидесятидвухлетие. Хочется пожелать всему коллективу НИИГ здоровья и творческих радостей.  

Р.Л.Золотницкая

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков