Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26-27 (3718-3719), 15 декабря 2005 года

150-летие Восточного факультета –
наш общий праздник

История и факультета, и института переплелись тысячью нитей – человеческих судеб, научных работ, обучения, исследовательских интересов, от самых насущных до факультативного любопытства.

И.Ф.Попова

И.Ф.Попова

Академическое и университетское востоковедение в России произрастало из единого корня и на всем протяжении своей истории носило комплексный, прикладной и исследовательский, характер. В России, большая часть которой – в Азии, достаточно рано появилось осознание необходимости, во-первых, глубоко изучать Восток, во-вторых, иметь большое количество переводчиков и дипломатов для практической деятельности.

На начальных этапах развитие востоковедения стимулировалось расширением международных связей. Веками русские поэтапно двигались на Восток, создавая контактные территории, где сосуществовали, переплетались, постепенно вживались друг в друга разные культурные, социальные и религиозные традиции. В древности и средневековье, когда устанавливались торговые и политические связи России с народами Азии и Северной Африки, постепенно происходило накопление сведений о странах Востока, которое диктовалось преимущественно насущными практическими потребностями.

Г.Я.Кер (1692-1740) в 1733 году подал руководству Российской Академии наук проект создания особого учреждения для подготовки переводчиков-практиков и проведения теоретических исследований, который он обосновывал не только нуждами дипломатической службы, но и просветительской миссией нашей страны в Азии, а также важностью изучения восточных источников для истории России. Он вошел в историю отечественного востоковедения как автор самого первого проекта Азиатской академии.

Практическое преподавание восточных языков в России началось на рубеже XVII и XVIII веков (указы Петра I 1700 и 1702 гг.), несколько позднее, чем возникли первые кафедры древнееврейского и арабского языков, основанные в Париже и Оксфорде.

Ориентальная академия неоднократно упоминается в записках М.В.Ломоносова. В своей «Записке по поводу необходимости реорганизации АН» 1758-1759 гг. Ломоносов отмечал, что в европейских государствах всегда при университетах бывают профессора восточных языков. Позже, в проекте регламента Академии 1764-1765 гг., определяя «должность и труд» отдельных академиков, Ломоносов упомянул и востоковедение. Он указал, что знающий восточные языки академик должен вести переписку с природными учеными восточных народов, должен собирать книги и известия о состоянии этих народов и использовать сведения для изучения российских древностей.

Собирание книг на восточных языках, предметов культа и быта стран Азии началось в XVII веке. Возникло еще одно направление развития востоковедения – хранительское. Первым государственным учреждением, где были собраны книги на восточных языках, в том числе рукописные и старопечатные (ксилографы и литографии), стала с 1714 года петровская Кунсткамера. Неоднократно в течение всего XVIII века двор предписывал дипломатам, торговым агентам, российским представительствам за рубежом покупать книги на восточных языках. Для этого выделялись специальные средства. В 1724 г., когда библиотека Кунсткамеры была соединена с Библиотекой Академии наук, книги, «на восточных языках писанные», стали частью собрания академической библиотеки. Академия наук всегда проявляла большой интерес к пополнению своих коллекций. Собственно, ради этой цели и было введено в январе 1759 года звание члена-корреспондента РАН («класс академических корреспондентов»). Звание это было почетным, присваивалось ученым и путешественникам; в ряде случаев они получали от АН ежегодное содержание. В то же время появились и зарубежные корреспонденты АН, которые сообщали о заслуживающих внимание коллекциях и содействовали их приобретению.

В начале XIX века, а точнее после Отечественной войны 1812 г., когда русская дипломатия все более стала склоняться к отказу от активного вмешательства в европейские дела и повороту на Восток, появился еще один проект Восточной академии, автором которого был С.С.Уваров (1786-1855). Проект этот получил широкую известность, есть сведения, что он был известен и Наполеону, и Гете, но он был слишком грандиозен для ситуации того времени, когда в России имелась солидная академическая восточная коллекция, но не было еще ученых-востоковедов.

Крупные востоковедные центры в России появились в XIX веке. Университетское преподавание восточных языков, о введении которого говорил М.В.Ломоносов, было учреждено первым университетским уставом в 1804 году, и подготовка российских востоковедов началась в Казанском университете в 1807 году, а затем в Петербургском университете в 1816 году. Первым академическим востоковедным центром стал учрежденный 15 (27) ноября 1818 года Азиатский музей, от которого ведет свою историю Институт востоковедения РАН. Азиатский музей создавался как специализированное хранилище восточных рукописей, и его сотрудники должны были описывать их. При этом он был открыт всем желающим для научных занятий «без всяких формальностей». В ноябре 1819 г. первый директор Азиатского музея академик Х.Д.Френ (1782-1851) опубликовал в газете «Санкт-Петербургские ведомости» годовой отчет о работе музея. В 1849 году появился журнал Азиатского музея Mеlanges asiatiques («Азиатские заметки») на французском языке – первое в России специализированное научное издание по востоковедению. Азиатский музей стал единым государственным центром хранения и изучения восточных рукописей, гарантировавшим их сохранность и доступность для пользования в научных и практических целях. Он был вторым востоковедным центром России после Казанского университета до открытия в 1855 году в Санкт-Петербургском университете факультета восточных языков.

Между Азиатским музеем и факультетом сразу же установились самые тесные отношения. Почти все немногочисленные сотрудники Азиатского музея вели занятия в университете. Обширные, постоянно пополнявшиеся книжные и рукописные коллекции Азиатского музея были предметом изучения и описания для ученых, основным местом работы которых был университет.

Следующие полвека Азиатский музей выполнял в первую очередь функции рукописного хранилища. Начиная с 1844 г. и вплоть до Первой мировой войны МИД России вменял в обязанность всем российским консулам на Востоке разыскивать и покупать восточные рукописи и старую книгу для Азиатского музея. На начальной стадии формирования фондов Азиатского музея туда доставлялись все старинные книги на восточных языках, но позже стал проводиться уже более тщательный, целенаправленный отбор письменных источников; особенно в конце XIX – начале XX веков, когда в музей стали поступать коллекции известных российских ученых, связанных в первую очередь с университетом, таких, как К.Ф.Голстунский, А.М.Позднеев, В.М.Алексеев, Б.Я.Владимирцов. Российская Академия наук выделяла им средства и поручала приобретать на Востоке книги, которые поступали потом в Азиатский музей. В собранных ими коллекциях были представлены весьма ценные в научном отношении, зачастую редкие, а порой и уникальные памятники восточной письменной культуры.

Фотоархив

В.В.Струве в студенческой форме.

В.В.Струве в студенческой форме.

В первое послереволюционное десятилетие работа МИД СССР и Коминтерна в странах Востока выявила потребность в фундаментальных исследованиях, грамматиках и словарях восточных языков. «Декларация о задачах востоковедной науки» (1929 г.), подчеркивая необходимость «всестороннего и глубокого изучения стран Востока», предлагала создать научно-исследовательский Институт востоковедения, где сотрудники «получат полную возможность такого богатого хранилища подлинных документальных материалов, которым является нынешний Азиатский музей». Решением ВЦИК от 23 мая 1930 года в Академии было образовано Отделение общественных наук и в его составе вновь созданный Институт востоковедения, директором которого был утвержден академик С.Ф.Ольденбург.

Начался новый этап в развитии академического и университетского востоковедения. Известнейшие ученые, профессора университета В.М.Алексеев, Б.Я.Владимирцов, И.Ю.Крачковский, В.В.Струве и другие ведут главные свои исследовательские проекты именно в Институте востоковедения, координируя усилия многих востоковедов из разных учреждений Ленинграда. В.М.Алексеев, например, возглавляет в ИВ АН группу по составлению большого китайско-русского словаря, куда входят и ученые из университета. Сотрудники института читают в университете многочисленные основные и специальные курсы по самым разным вопросам и дисциплинам востоковедения.

И институт, и факультет понесли большие кадровые потери в годы репрессий и во время войны. В тяжелые годы блокады ИВ АН сформировал добровольческую библиотечную группу, обязанностью которой было доставлять в институт книги эвакуированных или погибших во время блокады востоковедов. Так были спасены сотни книг, в том числе библиотеки А.Н.Самойловича и Ф.И.Щербатского.

В 1951 г., после переезда Института востоковедения в Москву, в Ленинграде остался сектор восточных рукописей Института востоковедения. В феврале 1956 года сектор был преобразован в Ленинградское отделение Института востоковедения, а в 1991 году ЛО ИВ АН было переименовано в Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН.

В отличие от наших коллег с Восточного факультета, которые в своих научных исследованиях отдают предпочтение изучению Востока в новое и новейшее время, сотрудники СПбФ ИВ РАН занимаются древностью и средневековьем и относят свою работу к сфере классического востоковедения, основанного на старых текстах и требующего знания древних языков. Это различие делает существование наших учреждений взаимодополняющим. Крупнейшая в России коллекция восточных рукописей (около 100 тыс. единиц хранения на 65 живых и мертвых восточных языках), Архив востоковедов и уникальная библиотека по востоковедению СПбФ ИВ РАН всегда будут открыты для студентов и преподавателей СПбГУ. И именно с Восточного факультета мы ждем молодых коллег, которые придут в дуньхуановедение и тангутику, коптологию и тюркскую рунику, сириологию и сабеистику и продолжат дело востоковедов, составивших славу петербургской, российской и мировой ориенталистики.  

И.Ф.Попова,
директор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков