Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26-27 (3718-3719), 15 декабря 2005 года

Мир кропотливого
труда и дружбы

Профессор Михаил Николаевич Боголюбов, почетный профессор СПбГУ, действительный член РАН, в течение 35 лет (1960-1995) декан Восточного факультета, 45 лет руководящий диссертационным советом при факультете и продолжающий преподавать на кафедре иранской филологии, – родному факультету.

М.Н.Боголюбов

М.Н.Боголюбов

В 1936 году я поступил на восточное отделение филологического факультета ЛИФЛИ, с января 1937 г. — ЛГУ. В школьные годы меня увлекали разные языки и письменности. Заметив, что интерес юноши устойчив, Н.Н.Боголюбов (1909-1992), мой старший брат, в поощрение присылал мне соответствующие книги, в частности, труды востоковедов в издании ЛИЖВЯ. Так, ко времени окончания школы в Нижнем Новгороде я знал кое-что, например, из уроков «Учебника персидского языка» Е.Э.Бертельса, из «Грамматики литературного арабского языка» Н.В.Юшманова, из учебника «Таджикский язык для европейцев», которым владел мой брат А.Н.Боголюбов (1911-2004). Иранист Д.С.Комиссаров, уроженец Таджикистана, заместитель декана филологического факультета тех дней, предложил мне после экзаменов монгольское отделение. И лишь услышав нечто, сказанное по-персидски, включил меня в список студентов кафедры иранской филологии. Чувство радости и благодарности, испытанное в тот момент, и сегодня со мной. Добавлю, что студенческие, довоенные и аспирантские послевоенные годы я провел в аудитории профессора А.А.Фреймана (1879-1968), исследователя-историка иранских языков. Его заботами созидалась разветвленная петербургская иранистическая школа. Она всегда была щедрой и притягательной при самом Александре Арнольдовиче, таковой она сохраняется и совершенствуется при его преемниках – профессоре А.Н.Болдыреве, академике И.М.Стеблин-Каменском.

Определяющей вехой в 150-летней истории Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета явилось его воссоздание на исходе Великой Отечественной войны. Четкими и отвечающими задачам каждой из многочисленных востоковедных специальностей и специализаций стали учебные планы и программы кафедр факультета. И главное, Восточный факультет получил неограниченные возможности в части расширения учебного и научного круга знаний в областях востоковедения и африканистики. Энергичное начало в этом процессе было положено на факультете при его декане академике И.А.Орбели в 1955-1960 гг.

Окончив университет весной 1941 года, в соответствии с ранее состоявшимся распределением, уже 3 июля 1941 г. я оказался в палатке-аудитории Подмосковного летнего лагеря в качестве преподавателя Высшей школы Красной Армии. Профессорско-преподавательский состав школы был представлен специалистами высокого класса с большим опытом практической работы. Пять лет в этой среде многое добавили к моим знаниям и опыту. В свободное время, с осени 1944 г. по осень 1946 г., по приглашению проф. Б.В.Миллера (1877-1956) я преподавал современный персидский язык и прочитал курс среднеперсидского языка на филологическом факультете Московского государственного университета, где в те годы впервые были учреждены востоковедные отделения арабской, тюркской и иранской филологии. Тогда из Ленинграда для чтения лекций на факультет приезжал тюрколог член-корреспондент АН СССР, профессор Н.К.Дмитриев (1898-1954). Из Таджикистана прибыла в Москву и начала преподавать на кафедре иранской филологии иранист, таджиковед, ученица профессора И.И.Зарубина, окончившая ЛГУ, В.С.Расторгуева (1912-2005), автор многих иранистических трудов и соавтор Этимологического словаря иранских языков (Тт. 1 и 2).

Декан М.Н.Боголюбов вручает дипломы, 1968 г Фрагмент выпускной фотографии арабистов. 1899 г.

Декан М.Н.Боголюбов вручает дипломы, 1968 г







фотоархив




Фрагмент выпускной фотографии арабистов. 1899 г.

Весной 1946 г. А.А.Фрейман, участвовавший в очередном общем собрании АН СССР, при встрече сказал мне: «Пора возвращаться». Я послушался. Так, с 1-го сентября 1946 по сей день продолжается моя работа на кафедре иранской филологии СПбГУ. А.А.Фрейман позволил мне использовать мой опыт военных лет и начать преподавание персидского языка в сочетании норм современного литературного языка с нормами языка классической литературы. Так университетский курс основного языка приобрел стройную последовательность от письменных произведений сегодняшнего дня к сочинениям классического периода и далее к памятникам среднеиранских и древнеиранских письменностей. Тогда же по инициативе А.А.Фреймана было начато чтение текстов на языке пушту в присутствии И.М.Оранского и В.А.Лившица. Из сверстников вспомню А.Т.Тагирджанова (1907-1983), талантливого ученого и педагога, арабиста и ираниста. Из учеников назову курдоведов М.Б.Руденко и Р.Л.Цаболова; памироведа Т.Н.Пахалину, осетиноведа М.И.Исаева; лингвиста-историка С.Н.Соколова, автора работ по языку Авесты; таджиковеда-словарника В.А.Капранова; исследователя живых иранских языков, языка пушту А.Л.Грюнберга-Цветиновича; индоевропеиста Л.Г.Герценберга. В Московском университете у меня учились персидскому языку историк персидской классической литературы В.Б.Никитина, иранист-литературовед М.Занд, таджиковед А.А.Керимова, тюрколог З.Б.Мухамедова.

Работы востоковедов и африканистов всегда были в чести у представителей точных наук, умеющих ценить открытия. Теперь возможности приложения востоковедных знаний не ограничены. Нет больше отчужденных исследовательских тем и нежелательных письменных источников. В то же время, современные средства коммуникации приносят к рабочему месту редчайшие публикации письменного наследия народов Азии и Африки, словари, справочники, исследовательские материалы. Теперь доступно совершенствование в университетах, научных центрах, в деловых учреждениях мира.

Восточному факультету, сегодня празднующему свое 150-летие, приятно пожелать блестящего продолжения деятельности в атмосфере кропотливого труда и дружбы, с любовью к учителям, коллегам, ученикам.  

М.Н.Боголюбов,
академик

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков