|
№ 23 (3713), 14 ноября 2005 года
|
 |
|
выпускники — главное богатство факультета
|
 |
 |
Философский факультет –
это моя судьба
Я с величайшим почтением отношусь к философскому факультету. На то есть веские причины. Во-первых, он сыграл выдающуюся роль в моей судьбе. Здесь я нашел своих учителей, добрых друзей, с которыми до сих пор иду по жизни. На факультете в период моего обучения и работы творили прекрасные учёные – педагоги: В.П.Тугаринов, В.П.Рожин, Б.Г.Ананьев, В.И.Свидерский, А.А.Галактионов, П.Ф.Никандров, А.К.Белых, М.Я.Корнеев, Е.С.Кузьмин и многие другие. В 60-70 годах закладывались известные научные школы, например, социально-философская школа (В.П.Тугаринов и его ученики), философских проблем естествознания (В.И.Свидерский и его ученики), психологическая школа (Б.Г.Ананьев и его ученики), ленинградско-петербургская школа истории философии и социологии (А.А.Галактионов, П.Ф.Никандров), политологическая школа (А.К.Белых, А.В.Дмитриев, А.А.Федосеев). Я был свидетелем развития нового этапа российской социологии (В.П.Рожин, В.Я.Ельмеев, В.А.Ядов) и социальной психологии (Е.С.Кузьмин, Б.Д.Парыгин).
Факультет всегда был инициатором новых идей, научных направлений. По моему наблюдению, таким он остаётся и сегодня. Не зря же первый философский конгресс России прошел на факультете, в его аудиториях обсуждаются весьма актуальные и новые проблемы жизни и познания.
Во-вторых, моё почтение связано с той ролью, какую играет факультет в стране. Он с давних пор готовит кадры для всей страны (СССР, России), он отличается открытостью, пониманием нужд периферийных вузов, не закрывается в себе и в городском пространстве. В любом университетском городе России (и СНГ) встречаешь выпускников, которые любят факультет, своих учителей и продолжают их научные традиции. Это прекрасно! Поэтому я часто чувствую гордость за факультет и, соответственно, за наш университет.
Можно смело говорить о том, что философский факультете нашего университета играет выдающуюся роль в поддержании и развитии духовности страны. Хочу, чтобы это влияние расширялось. 
А.О.Бороноев, почётный профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки России, заведующий кафедрой факультета социологии, выпускник факультета 1964 года, в 1986-1990 гг. – заведующий кафедрой философии для гуманитарных факультетов.
|