Санкт-Петербургский университет
  1   2   3   4   5  6 - 7  8
  9  10 - 11  С/В  12 - 13
 14-15  16-17  18  19  20
 С/В  21  22  23  24 - 25
 С/В  26 - 27  28 - 29
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3712), 14 октября 2005 года

Наукоград
как ускоритель для науки

О Наукограде в университете говорили давно. И вот наконец решение о придании Петергофу статуса Наукограда принято. Что означает это решение для университета, для его петергофских институтов? Как изменится деятельность авторов многочисленных научных проектов, которые будут реализованы в рамках Наукограда? Насколько быстро возможна реализация разработок наших ученых? На эти вопросы отвечает Юрий Витальевич НАКОНЕЧНЫЙ, управляющий Инновационным центром СПбГУ. Этот центр собирает научные проекты, которые могут быть реализованы.

Н.В.Наконечный

Н.В.Наконечный

— Федеральный проект «Наукоград» — это дополнительное финансирование научных исследований для тех, кто будет причастен к нему. Это в любом случае хорошо. Впрочем, и обновленные дороги, освещение, коммуникации и прочие инфраструктурные мероприятия тоже косвенно содействуют более плодотворной работе, и в этом отношении выигрывают все. В отличие от грантов, которые обычно охватывают гораздо более узкие исследовательские направления или конкретные проекты лабораторий, Наукоград способен расти и развиваться по всем направлениям. В России порядка 60-70 городов могут иметь статус наукограда, а получили его лишь некоторые. Приятно, что Петергоф оказался в лидерах, в первой десятке.

В этом Городе науки можно будет разместить множество наукоемких производств. Хотя по смыслу Наукоград подразумевает развитие прежде всего фундаментальной науки, но все же очевидно, что и о прикладных исследованиях не забудут. Прикладные разработки — это те, которые могут быть коммерциализированы. Но и фундаментальные исследования могут иметь прикладной аспект — взять хотя бы, для примера, теорию относительности.

Процесс внедрения прикладных разработок шел и раньше, и сейчас идет. “Сырую” разработку довести до реализации, до выпуска продукции сложно. А технопарк расширяет возможности для ученых в плане коммерциализации их проектов. Специализация технопарка может быть довольно широкой (не только IT-парки, но и технопарки в химии, физике, биологи и т.д.). Если говорить в общем, то по структуре технопарк похож на бизнес-инкубатор: он помогает внедрять разработки ученых, доводить их до производства. Технопарк должен создавать условия для эффективного внедрения, и для этого брать на себя административные функции оформления научной разработки и сопровождения каждого проекта, а также сервисные функции.

— Чем будет отличаться университетский технопарк?

— Технопарки могут быть специализированы (например, технопарк в нефтегазоперерабатывающей промышленности). Но для университета характерна в первую очередь универсальность, всеобщий охват всех научных дисциплин и направлений. Это первая особенность университетского технопарка. Вторая: внутри образовательного учреждения есть потенциальные кадры разного профиля, и может осуществляться их подготовка и «распределение». Третья: у СПбГУ высокий кадровый потенциал, поэтому уровень наших разработок достаточно высок (по крайней мере, в масштабах России). И наконец, четвертая особенность: внутри университета очень возможна и желательна профессиональная кооперация, сотрудничество разных лабораторий, кафедр, институтов и факультетов, работающих по схожей тематике. Это дает значительный дополнительный эффект. Например, в сфере нанотехнологий работают и физики, и химики, и математики разных специальностей.

В Инновационном центре на сегодняшний день собрано около 300 разработок. Они находятся на разной стадии оформления, и многие (около 10 %) проекты близки к коммерциализации. (Таковых могло бы быть и больше, но количество сотрудников в Инновационном центре пока очень мало.) Причем в университете уже существует не один десяток групп (они оформлены по-разному), которые выпускают наукоемкую продукцию. И действуют достаточно успешно. Задача технопарка — сделать так, чтобы университетским ученым было выгоднее размещать свои разработки у нас. Для этого в Петергофе должна развиваться инфраструктура и сервисное обслуживание: помещения, оборудование, инженерные сети, логистика, складирование, дороги и транспорт, связь, компьютерная сеть, телефонная станция, информационное обеспечение, полиграфия, реклама, бухгалтерское и юридическое сопровождение, сертификация. Последнее особенно важно для такой организации, как университет, и нами уже подготовлены соответствующие предложения.

— А с чего следует начать? Откуда Наукоград будет расти?

— Можно ожидать, что с началом работы Наукограда в Петергофе (с 1 января 2006 г.) желающих будет много, а помещений там мало. Поэтому один из первых проектов в рамках Наукограда — строительство бизнес-инкубатора для размещения новых предприятий. Для этого будет введена процедура отбора (процедура оценки проекта уже существует) и необходимая ротация, учитывающая время жизни нововведения. После какого-то периода инкубации успешно действующую фирму надо выпускать в свободное плавание, а в бизнес-инкубатор — принимать других авторов с их новыми проектами.

Возможны исключения: оставаться в бизнес-инкубаторе могут малые предприятия, продукция которых постоянно обновляется (как, например, постоянно разрабатываемое программное обеспечение в IT-парках), или такие, продукция которых измеряется в килограммах (а не в тоннах), а производство занимает квадратные метры (а не многоэтажные здания) — скажем, производство обновляемых медицинских препаратов.

Основной источник финансирования Наукограда будет не бюджетный. Бюджетные деньги нужны лишь в качестве стартового капитала, это не больше чем одна десятая всех финансовых вложений. Основное же финансирование разработок будет идти от привлечения инвесторов, которым будет выгодно вкладывать деньги в реализацию научных разработок. Статус Наукограда открывает широкие перспективы развития для университетского комплекса за счет отчисления процентов от внедрения и продажи разработок. А развитая и развивающаяся инфраструктура технопарка, наличие специализированного научно-технического сообщества будут дополнительно привлекать новых инвесторов.

— Какие проекты будут продвигаться с помощью Наукограда?

— В нашей базе данных проекты университетских физиков, химиков, математиков, биологов. Приоритеты (на первом этапе) будут отданы тем, чьи проекты близки к реализации. Например, IT-разработки на математико-механическом факультете и в Институте информационных технологий уже развиты, уже продаются. Или производство медицинских препаратов — уже существуют фирмы, которые ими занимаются... У нас достаточно много разработок, которые могут быть коммерциализированы. Они находятся на разной стадии реализации.

Например, готовы к реализации (то есть продукция уже выпускалась или выпускается, показана рентабельность производств, есть бизнес-планы и запросы со стороны потребителей) такие проекты, как «Фотолитическая очистка воды», «Каталитический обогреватель», «Высокотемпературный газовый хроматограф». Требуют минимальной доработки такие проекты, как «Защита от биообрастания», «Нефтеводяные фильтрующие установки», «Производство мицелия сапротрофов». Весьма перспективными представля.тся серия проектов по нанотехнологии («Пассивирующие графитовые пленки», «Наноуглеродные материалы»), по медицинской тематике («Активация адаптационных резервов», «Полимерные водорастворимые антиоксиданты»), ряд природоохранных проектов и др.

— Находятся и инвесторы?

— Да, к нам приходит множество запросов со всей России и из-за рубежа. Вот последние: из Воронежа, Краснодара, из Перми. Узнав о разработках университетских ученых на сайте Инновационного центра www.innov.spbu.ru, многие хотят внедрять наши проекты. Например, в Краснодаре хотят использовать катализатор и систему для очистки воды, из Украины приезжали смотреть методику переработки растительного сырья, из Москвы пришли запросы по оптоволокну и технологии локального энергообеспечения. Поступает много предложений от фирм, которые производят наукоемкую продукцию. Они хотят размещать свои мощности в университете, в Петергофе, в Наукограде.

...Поддержка проектов и их сопровождение, сбор информации о разработках, их оценка на предмет реализации, поиск инвесторов — всеми этими вопросами продолжает заниматься Инновационный центр СПбГУ. С началом работы Наукограда возможностей для реализации будет больше, и работа будет эффективнее.  

Вопросы задавал Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков